Что правильно есть натощак? Секреты полезного завтрака

  • 323
Что правильно есть натощак? Секреты полезного завтрака

Голодный желудок весьма разборчив в еде. Далеко не все продукты он встретит “на ура”, а иногда может и вовсе ответить на них изжогой или болью. Но есть у него и свои фавориты - продукты, которые наиболее полезно есть именно натощак. Какие? Расскажем в нашем обзоре.

Для того, чтобы начать день правильно, недостаточно встать с правой ноги. Нужно еще заранее подготовиться к завтраку и проверить, есть ли на кухне что-то из этого списка. Тогда дискомфорт в животе вам не грозит, а вот заряд бодрости - обеспечен! Спойлер: некоторые продукты из этого списка можно смешивать и получать двойную пользу для организма.

Овсянка

Овсяная каша - это лучшее начало рабочего дня для вашего желудка. В ней много витаминов и минералов, органических кислот для укрепления иммунитета, белка и клетчатки. Кроме того, овсянка, как и другие крупы, полна природных антиоксидантов, а значит обладает противораковым эффектом. А еще с ней отлично сочетаются другие продукты: орехи, фрукты и сухофрукты, сыр, пряности и шоколад. Экспериментировать с начинками можно бесконечно. А после - переходить к экспериментам по способу приготовления: сварить, запечь, замочить в воде, кефире, растительном молоке или йогурте.

Сухофрукты

Мы всегда просим вас с осторожностью употреблять сухофрукты, поскольку они довольно калорийны и обладают высоким гликемическим индексом. С этой точки зрения, утро - наиболее безопасное время для того, чтобы полакомиться курагой или изюмом. К тому же зачастую в них гораздо больше полезного, чем в свежих фруктах. Ограничьтесь небольшой горстью, этого вполне хватит, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Смузи

Нежный смузи - это как раз то, чего ждет наш голодный желудок. При этом не важно, из чего приготовлен напиток. Здесь главное - консистенция и текстура. Конечно, идеальный смузи состоит из ягод, фруктов и овощей. В него можно добавить семена, орехи, специи или зелень. А в качестве основы использовать молоко, йогурт, воду или соки.

Хлеб

Бездрожжевой и цельнозерновой - таким должен быть первый кусочек хлеба, съеденный с утра. Он разбудит пищеварительную систему и настроит ее на рабочий лад. А вот от мягкого пышного белого хлеба лучше отказаться, ведь это прямой путь к раздраженному кишечнику. Сочетать бездрожжевой хлеб можно с авокадо. Это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, полезных для сердца, иммунитета и нервов.

Гранола

Речь идет о домашней граноле, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытом контейнере. Делают ее, как правило, из овсянки или других круп, добавляя орехи, сухофрукты и отруби. В результате блюдо получается очень полезным, поскольку содержит витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты и эфирные масла. Такой завтрак зарядит энергией, нормализует работу ЖКТ и даже поможет снизить уровень холестерина.

Гречка

Источник аминокислот, белка, железа, кальция, йода, цинка и витаминов. Крупа быстро усваивается и отдает энергию организму. Ее можно и нужно есть натощак. К тому же гречка нормализует артериальное давление, приводит в порядок нервную и пищеварительную системы. А главное - она очень легко готовится, ведь ее можно просто запарить горячей водой с вечера.

Орехи

Орехи - продукт калорийный, тяжелый, но все же полезный. Особенно для голодного желудка. В нем соблюден прекрасный баланс белков, жиров и углеводов. Кроме того, содержатся полезные жирные кислоты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и мозга. А для того, чтобы полезные вещества из орехов лучше усваивались организмом, специалисты рекомендуют замочить их на несколько часов в чистой воде.