Чем полезна тыква и что из нее готовить?

  • 314
Чем полезна тыква и что из нее готовить?

Тыква - мастхэв осеннего рациона. Продукт диетический и полезный. Он идеально подходит для приготовления десертов (мы варим из тыквы ароматный конфитюр с апельсином) и первых блюд (пробовали наш тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком?).

Осенью тыква на любой вкус, цвет и размер. Ярко-оранжевые, светло-оранжевые, зеленые, желтые, даже в крапинку есть. От внешнего вида зависят и вкусовые качества: столовая тыква больше подойдет для супов и гарниров, сладкая - в пироги и десерты. Есть даже тыква банан.

Источник витаминов и микроэлементов

Тыква полезна при гипертонии, сахарном диабете и атеросклерозе. Ее рекомендуют употреблять во время сезонных ОРВИ и в случае снижения иммунитета. Женщинам не обойтись без тыквы в репродуктивный период и после 50.

Тыква помогает нормализовать водно-солевой баланс и обмен веществ, вывести из организма вредные вещества, повысить гемоглобин, укрепить сердце и стенки сосудов. Тыквенные семечки считаются народным средством против паразитов.

Плод содержит:

  • витамины А, группы В, С, Е и К
  • альфа- и бета-каротин
  • магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк и фосфор

Диетический продукт

Тыква - лучший способ привести себя в форму. В 100 граммах содержится всего 26 ккал. Больше 90% тыквы, как и арбуза, - вода. Но в отличие от полосатого собрата, в тыкве вдвое меньше углеводов - всего 4,4 г. Еще 1 г - это белки. Жиров в тыкве практически нет, на их долю приходится всего 0,1 г. Нет в тыкве, в отличие от картофеля, свеклы и моркови, и крахмала.

Зато в тыкве много пищевых волокон, в частности клетчатки. Она хорошо насыщает, заполняя желудок, но не откладывается в виде жира. Клетчатка растворяется очень медленно, за счет чего голод долго не возвращается. К тому же она питает кишечный микробиом. А здоровый кишечник, как известно, - это не только крепкий иммунитет, но и стальные нервы, что в осенне-депрессивный сезон особенно актуально.

Кому тыква не рекомендована

Несмотря на всю пользу продукта, есть к нему и ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 6 месяцев
  • острая фаза язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия на продукт
  • диарея
  • гипотония
  • повышенная кислотность

Секреты приготовления

Тыкву варят, парят, жарят и запекают. Она хорошо сочетается с разными продуктами. Убедиться в этом легко, взглянув хотя бы на нашу линейку тыквенных гарниров: тыква с карри, тыква со сладким перцем, тыква с томатами и тыква с яблоками. Все они полностью готовы к употреблению, остается лишь открыть крышку и разогреть. А вот вам рецепт для осеннего вечера в кругу семьи - тыквенный пп-пирог.

Нам понадобится:

Для основы:

  • творог из брикета - 180 гр
  • яйцо - 1 шт
  • овсянка перемотая - 6 ст. ложек
  • отруби - 5 ст. ложек
  • разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
  • мёд/ сах. зам
  • какао, корица - по 2 ч. ложки

Для начинки:

  • тыква - 400 грамм
  • творог из брикета - 100 грамм
  • яйцо - 1 шт
  • мак - 2 ст. ложки
  • пряности - корица, мускатный орех и любые другие, что любите

Приготовление:

1. Перетираем творог с яйцом, и добавляем к этой массе все остальные ингредиенты! Плотность нашей основы можно регулировать отрубями, если творог влажный - добавить их больше.
2. Распределяем тесто по форме, у меня силиконовая, средняя. Помогаем ложечкой или пальцами, и убирает в духовку на 8-10 минут.
3. Начинка. Тыкву отвариваем, пюрируем блендером с творогом и яйцами, добавляем все остальные ингредиенты.
4. Заливаем в форму получившуюся начинку и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180.
5. Даём остыть и убираем в холодильник на пару часов!