Безопасные подсластители. Что это такое?

  • 76
Безопасные подсластители. Что это такое?
«
Перед тем, как рассказывать о безопасных подсластителях, стоит вспомнить, минусы рафинированных сахаров. Во-первых, давайте определим различия природного сахара от добавленного. А во-вторых, представим, сколько же на самом деле сахара мы едим и поймем, наконец, зачем нужны подсластители.
»
Природные сахара содержатся в овощах (сахарной свекле, например), фруктах и даже молоке (лактоза - это молочный сахар). Добавленный сахар - рафинированный продукт, который человек научился получать производственным путем.

Природные сахара полезны. Но только в виде фруктов, ягод и овощей. И только в небольших количествах. ВОЗ, к примеру, рекомендует ограничиваться 200 г фруктов и ягод в день. В среднем это всего 2 фрукта в день. В принципе организму и этого количества природных сахаров будет достаточно, чтобы поддерживать работу мозга и нервной системы.

Добавленный сахар

Безопасной для организма суточной порцией сахара считаются 30 граммов. Это 5-6 чайных ложек в день. Без горки. Однако здесь стоит отметить, что сахар - это не только белый песок, который принято добавлять в чай или кофе, а также конфеты или варенье. Сахар добавляют практически везде: в хлеб, колбасу, кетчуп. Если вы внимательно будете читать этикетки продуктов, то очень быстро удивитесь тому, как много сахара мы съедаем ежедневно.

Получать сахар из тростника научились еще в VII веке. А за последние двести лет уровень его потребления вырос (внимание!) в 30 раз. Если в начале 19 века люди съедали чуть больше 2 кг сахара в год, то сегодня - почти 70 кг. Такие цифры приводят американские ученые.

Вред сахара

Избыточное количество сахара грозит не только лишними сантиметрами в талии и цифрами на весах. Если бы все было так прост! Увлечение сахаром может привести к сахарному диабету - вот это действительно страшно. Попадая в организм, рафинированный сахар вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Она в свою очередь вызывает подъем уровня инсулина. Уровень глюкозы падает - и человек начинает чувствовать усталость, апатию и голод! Именно голод. Вот почему перекусывать сдобными булочками и конфетами - занятие совершенно бесполезное.

Глюкоза - это энергия. Но если она в данный момент организму не требуется, то ее избытки отправляются в печень, чтобы трансформироваться в гликоген. Он понадобится для занятий спортом. Если же и его в организме достаточно, то глюкоза быстро превращается в жир на животе и боках.

Еще один интересный факт про сахар. Он, подобно наркотикам, вызывает быстрое привыкание. Схема появления зависимости проста до невозможности: человек съел конфету - испытал эйфорию. Ведь сахар стимулирует выработку эндорфина. А в следующий раз, для его синтеза, мозгу понадобится уже две конфеты.

И последнее. Считается, что тростниковый сахар полезнее, чем свекольный. На самом деле это касается лишь степени его очистки и производства. По калорийности и методам воздействия на организм, и белый свекольный, и коричневый тростниковый сахар совершенно одинаковы.

Вред фруктозы

Фруктоза - сахар природный. Она содержится в кукурузном сиропе и сиропе агавы, финиках, винограде, а также других сладких фруктах. Здоровый человек может съесть не больше 40 г фруктозы в день. Заметьте, предпочтение следует отдавать именно фруктам и ягодам (они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами), а не подсластителю фруктозе.

В отличие от сахара, для переработки фруктозы не нужен гормон инсулин. К тому же при ее метаболизме образуются свободные радикалы. Они в свою очередь способствуют образованию жира в печени. Считается даже, что именно злоупотребление фруктозой может закончиться болезнью Альцгеймера.

Главная же опасность фруктозы в том, что она влияет на выработку триглицеридов. Они способствуют нарушению жирового обмена и развитию стеатогепатоза (жирового гепатоза). Кроме того, попадая в нижний отдел кишечника, фруктоза вызывает рост нежелательных микроорганизмов, вздутие живота и проблемы с дефекацией.

Фруктоза при диабете

Поскольку фруктоза практически не влияет на уровень сахара в крови и секрецию инсулина, ее часто используют при сахарном диабете. Однако, этот подсластитель, согласно исследованиям, менее эффективен в создании ощущения сытости и стимулировании системы вознаграждения в головном мозге. Отсутствие этих сигналов повышает риск переедания.

Кроме того, фруктоза повышает аппетит и способствует выработке грелина (это гормон голода). Злоупотребление фруктозой влечет за собой заболевания прямой кишки, а также повышение уровня холестерина, атеросклероз, подагру и мочекаменную болезнь.

Сахарозаменитель эритрит

Эритрит - натуральный подсластитель, калорийность которого ничтожна мала. Как, впрочем, и гликемический индекс. Зато по вкусу - чистый сахар. И уровень сладости хороший - около 60-80% по сравнению с рафинадом.

Именно эритрит считается одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Наш организм вообще не способен его усваивать. Поэтому потребление эритрита не вызывает каких-либо вредных метаболических эффектов и проблем с пищеварением.

Еще один плюс в защиту эритрита: подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови. Не влияет он и на уровень холестерина, триглицеридов и инсулина. А также эритрит совершенно безопасен для зубной эмали, поскольку бактерии ротовой полости им не питаются.

Подсластитель сукралоза

Еще один безопасный заменитель сахара - сукралоза. Он в 600 раз слаще сахара (вкус практически идентичен) и при этом обладает нулевой калорийностью. Продукты, содержащие сукралозу, можно смело запекать или замораживать. У подсластителя хорошая термостабильность.

В отличие от эритрита, сукралоза - продукт искусственного происхождения. Его разработали англичане еще в 1976 году. Однако это вовсе не означает, что сукралоза хуже справляется со своей задачей.

Сукралоза польза

Сукралоза проходит через весь организм без изменений. Как и эритрит, она не усваивается организмом, но и не накапливается в нем. А значит не влияет на пищеварительный процесс.

Подсластитель можно потреблять при диабете. Сукралоза не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Некоторые специалисты разрешают сукралозу даже при беременности. Сахзам не вызывает аллергических реакций, не имеет посторонних запахов и привкусов.

Сукралоза вред

Помните такую поговорку: все хорошо в меру? К сукралозе это тоже относится. Злоупотребление подсластителем может вызвать мигрень, тошноту и расстройства со стороны жкт. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не превышать допустимую суточную дозу в 15 мг сукралозы на 1 кг веса. При столь интенсивной сладости продукта сделать это довольно легко.

Полидекстроза

Полидекстроза - не просто подсластитель. Это полисахарид. Он состоит из остатков глюкозы. В России и еще в 19 других странах полидекстрозу используют как пищевое волокно. Нет даже рекомендаций по суточной дозировки данного вещества.

По своим технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу. Энергетическая ценность - всего 1 ккал/г. Это в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстрозу используют при производстве продуктов с заниженным содержанием сахара, а также обезжиренных и низкожирных продуктов.

Пищевое волокно способно предупредить запор, гипертонию и диабет. Полидекстроза регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.

Сахарозаменитель для диабетиков

Чем заменить сахар при диагнозе “сахарный диабет”, нужно решать совместно со своим лечащим врачом. Только он, опираясь на проведенные исследования, может подобрать идеальный сахарозаменитель. Как правило, на эту роль претендуют фруктоза, эритрит, сорбит, стевия, аспартам, сукралоза и адвантан.

“Иван-Поле” давно и успешно занимается производством продуктов для людей, живущих с диабетом. В наших продуктах используются только самые безопасные и проверенные временем заменители сахара. В нашем-интернет-магазине вы можете купить как готовые десерты, так и сам заменитель сахара, чтобы добавлять его в напитки, блюда и выпечку.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о грядущих распродажах и получать самые выгодные предложения.