Авокадо против диабета

  • 414
Авокадо против диабета

Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические соединения, которые могут ингибировать клеточные процессы в поджелудочной железе, зачастую приводящие к диабету.

Исследование проводили сотрудники Университета Гвельфа и пришли к следующему выводу: обычный гуакамоле может стать ключом к лечению ожирения, а также хорошим подспорьем в профилактике диабета.

Впервые исследователи во главе с профессором Полом Спагнуоло показали, что соединение, содержащееся только в авокадо, может ингибировать клеточные процессы, которые обычно приводят к диабету. При тестировании безопасности на людях команда также обнаружила, что вещество всасывается в кровь без каких-либо неблагоприятных воздействий на почки, печень или мышцы. Исследование опубликовали в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Приблизительно каждый четвертый канадец страдает ожирением - хроническим заболеванием, которое является основной причиной развития диабета 2 типа. Резистентность к инсулину у пациентов с диабетом означает, что их тела не могут должным образом удалять глюкозу из крови. Эти осложнения могут возникнуть, когда митохондрии в клетках организма не способны полностью сжигать жирные кислоты. Обычно окисление жирных кислот позволяет организму сжигать жиры. Ожирение или диабет препятствуют этому процессу, приводя к неполному окислению.

Исследователи из США обнаружили, что авокатин B (AvoB), молочная молекула, содержащаяся только в авокадо, противодействует неполному окислению в скелетных мышцах и поджелудочной железе, снижая резистентность к инсулину.

В ходе своего эксперимента команда восемь недель кормила мышей продуктами с высоким содержанием жира, чтобы спровоцировать ожирение и резистентность к инсулину. В течение следующих пяти недель они добавляли AvoB в рационы с высоким содержанием жира у половины мышей.

В результате подопытные мыши, получавшие AvoB, весили значительно меньше, чем грызуны контрольной группы. Они медленнее набирали вес. Но внимание ученых привлек и тот факт, что эти мыши показали большую чувствительность к инсулину. Это свидетельствует о том, что их тела были способны поглощать и сжигать глюкозу в крови и улучшать реакцию на инсулин.

В клиническом исследовании, проведенном на людях, AvoB в качестве пищевой добавки получали участники, соблюдающие типичную западную диету. Вещество безопасно впитывалось в кровь, не затрагивая почки, печень или скелетные мышцы. Команда ученых также зафиксировала незначительное снижение веса у участников эксперимента.

Доказав безопасность AvoB для людей, ученые планируют провести клинические испытания на проверку эффективности вещества при лечении метаболических заболеваний. По словам профессора Спагнуоло, что данное испытание помогло определить необходимые дозировки AvoB.

Когда пищевая добавка получит одобрение Министерства здравоохранения Канады, она будет продаваться в форме порошка и пилюлей. Это может стать возможным уже в 2020 году через SP Nutraceuticals Inc., компанию по производству натуральных продуктов для здоровья из Берлингтона штата Онтарио.

Профессор также отметил, что употребление в пищу одного только авокадо скорее всего будет неэффективным. Дело в том, что количество натурального авокатина В в плодах сильно варьируется. А науке до сих пор доподлинно неизвестно, как именно он переваривается и усваивается, когда мы потребляем авокадо целиком.

Несмотря на то, что авокадо преподносится как пища для снижения веса, профессор Спагнуоло отметил, что необходимы дополнительные исследования. Он сообщил, что здоровая диета и физические упражнения рекомендуются для предотвращения метаболических нарушений, ведущих к ожирению или диабету.

Вот что сказал по этому поводу ведущий автор статьи, аспирант Наваз Ахмед: “Мы выступаем за здоровое питание и физические упражнения. На наш взгляд, это и есть решение проблемы, которое вызывает трудности у некоторых людей”.