7 продуктов против грусти

  • 68
7 продуктов против грусти

Если уж заедать негативные эмоции, то чем-то полезным. Чем-то, что не приведет к угрызениям совести, лишним килограммам и воспалению на лице. В качестве пищевых антидепрессантов могут быть не только сладости, но и здоровая еда. К тому же, она утоляет печали не на пять минут, как конфеты, а на несколько дней. Запомните эти 7 продуктов и испытайте их действие против хандры на себе.

1. Сладкий или перец чили

Перец - один из рекордсменов по содержанию витамина С. А ведь именно аскорбиновая кислота уменьшает количество кортизола. Это гормон стресса, который вырабатывается нашим организмом. В 100 г болгарского перца, например, содержится сразу 84 мг полезного витамина. В то время как в одном крупном апельсине, весом 150 грамм, аскорбиновой кислоты всего 80 мг.

2. Финики

Сладости сладостям рознь. И если нельзя шоколадку, то финик можно. Вместе с ним в наш организм попадают важные аминокислоты: триптофан, лейцин и фенилаланин. Все они участвуют в выработке гормона радости серотонина. Кстати, в бананах и папайе они тоже есть. Десерт из фруктов поднимет настроение, а если посыпать его порошком какао, то никакие шоколадные батончики не захочется вовсе.

3. Устрицы

В этих морепродуктах содержится важный для нашего организма витамин В12, получить который мы может исключительно из пищи. Недостаток этого витамина приводит к постоянной усталости и раздражительности. Нам все чаще хочется полежать и поплакать, и все реже - заняться собой. Поэтому если вы не хотите обнаружить себя в депрессии, добавьте в рацион немного устриц.

4. Зеленый чай

Напиток не только улучшает память и работу мозга в целом, но и обладает успокоительным эффектом. А все потому, что в его составе есть L-теанин. Конечно, стоит выбирать только качественный чай, в этом случае вы наверняка ощутите пользу.

5. Семга

В этой жирной красной рыбе содержится Омега-3, защищающая наш организм от продолжительного стресса. В несколько меньших количествах полиненасыщенная жирная кислота присутствует также в сельди, сардинах и скумбрии. Считается, что люди регулярно употребляющие их в пищу гораздо реже страдают депрессией. А если вспомнить, что помимо Омега-3, морские обитатели еще и источники витамина В12, о котором уже писали выше, то лучшего антидепрессанта и не придумаешь.

6. Витамин D

Особенно необходим нашему организму в межсезонье, когда тоска не только на душе, но и за окном. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому старайтесь чаще бывать на улице в погожий денек. Так что если рука тянется к шоколадному батончику, бегите в ближайший парк на получасовую пешую прогулку. Или в крайнем случае на балкон: подышать свежим воздухом и подставить лицо солнцу.

7. Ягоды

Природные антиоксиданты. Особенно богаты ими черника и голубика. В идеале свежие ягоды должны появляться в вашей тарелке несколько раз в неделю. Регулярное их употребление помогает быстрее усваивать новую информацию и улучшает память. Таким образом вы можете прокачать свой интеллект и освободиться от пустых переживаний.