Как избавиться от тяги к мучному?

  • 73
Как избавиться от тяги к мучному?
«
Сколько мучного вы съедаете за день? Круассан к первой чашке кофе, нежное пирожное после обеда и обязательно что-нибудь к ужину, не так ли? Почему так делать не стоит, где скрывается опасность и как это прекратить - рассказываем в нашем материале.
»

Сколько мучного вы съедаете за день? Круассан к первой чашке кофе, нежное пирожное после обеда и обязательно что-нибудь к ужину, не так ли? Почему так делать не стоит, где скрывается опасность и как это прекратить - рассказываем в нашем материале.

Давайте сразу разграничим полезное и вредное мучное. Что можно оставить в своем рационе в умеренных количествах? Цельнозерновой хлеб, хлебцы и выпечку из цельнозерновой муки (лучше, если вы приготовите ее сами, чтобы быть уверенным в отсутствии лишнего сахара и трансжиров). А вот от сладкой сдобы и бисквитов лучше отказаться, по крайней мере, если вы хотите сохранить свою фигуру.

И еще пару слов о хлебе. Пшеничная мука грубого помола содержит много нерастворимой клетчатки, которая вызывает неприятные ощущения в животе, в том числе вздутие. В этом случае можно попробовать ввести в свое меню хлеб из рисовой или миндальной муки. Либо заменить хлеб на лаваш или мацу (они готовятся без использования дрожжей). Еще одно важное условие пересмотреть свои хлебные предпочтения - непереносимость глютена. С таким диагнозом выбирайте выпечку из гречневой, рисовой или льняной муки.

Как выпечка влияет на нашу кожу

Потребление сладкой выпечки провоцирует повышенную выработку гормона инсулина. Кроме того, злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению баланса кишечной микробиоты и неправильному распределению жира. В результате всего этого на лице появляются акне и морщины. Кожа становится отечной и дряблой, приобретает нездоровый цвет.

Согласно исследованию, отказавшись от мучного и сладкого всего на 10 дней, можно существенно уменьшить угревую сыпь и снизить количество воспалений на лице. А для того, чтобы получить общее состояние кожи, необходимо отказаться от сладостей и выпечки всего на три недели.

Что нас связывает с выпечкой?

Какие ассоциации у вас связаны с выпечкой? Уют, домашние посиделки, семейные праздники? Это и есть одна из главных причин, почему мы так неравнодушны к выпечке. Она вызывает у нас приятные воспоминания и теплые эмоции, которые мы стремимся испытать вновь, когда отправляем в рот очередной кусочек сдобной булочки.

Другая причина - предменструальный период. Это научно доказанный факт, обусловленный цикличными изменениями в женском организме.

А что делать с соблазнительным ароматом и воздушной консистенцией выпечки? Не говоря уже о ее вкусе. Устоять могут только самые стойкие или мотивированные. Виной всему - сахар и сахарные сиропы в составе. Они создают тот самый аромат и воздушность. А вместе с тем и высокий гликемический индекс продукта. Чаще всего он превышает 90, в то время как желательный ГИ равен 75. Именно на этой отметке продукты не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резких скачком глюкозы в крови.

Кстати, положительное влияние рациона с низкой гликемической нагрузкой (то есть включающего овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые) доказано научно. Опасным же считается не только высокое содержание сахаров, но и отсутствие пищевых волокон, поскольку именно они дают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

Постепенный отказ от выпечки

Если у вас нет строгих предписаний врача, то полностью исключать хлебобулочные изделия из меню сразу не стоит. Попробуйте для начала заменить привычный хлеб на хлеб из альтернативных видов муки. При этом старайтесь слегка уменьшить порции, например, съедать на более двух-трех кусочков в день. Сдобную выпечку можно употреблять один-два раза в неделю. Они могут стать вашим десертом, если, конечно, в качестве гарнира к основному блюду вы не ели макароны.

Чем заменить мучное?

Фрукты. Бананы, киви, яблоки и апельсины содержат природные сахара и достаточное количество клетчатки. Их можно есть по отдельности или готовить из них фруктовый салат.

Зефир, пастила и мармелад. В них совсем нет жиров, только яичные белки и ягодно-фруктовое пюре. Выбирайте натуральные сладости и следите, чтобы сверху не было сахарной посыпки или шоколадной глазури. А еще обязательно попробуйте наши яблочные палочки, в них нет сахара, только натуральные яблоки, которые мы сами выращиваем под Калугой.

Темный шоколад. Лакомство улучшает настроение, помогает работе нервной системы, тонизирует и активизирует работу мозга. Только не ешьте всю плитку сразу, медленно рассасывайте одну дольку.

Как отказаться от мучного без стресса?

Прежде всего, ешьте углеводы. Но углеводы правильные (овощи, фрукты и цельнозерновые). Следите за сбалансированностью рациона: 30% должно приходиться на долю белков, 30% - жиры и 40% - углеводы.

Не терпите голод. Старайтесь есть каждые 5-6 часов. И всегда носите с собой горсть орехов или свежее яблоко, чтобы быстро перекусить.

Обязательно высыпайтесь. Это снизит общий уровень стресса. Продолжительный крепкий сон невозможен без вечерней прогулки и отказа от гаджетов перед сном.

Смотрите на отказ от выпечки как на заботу о себе. С такой точки зрения ограничения уже не будут казаться чем-то невыполнимым.

И вот еще один интересный факт о мучном, который поможет вам скорее расстаться с этой пищевой привычкой. Ученые выявили связь между сдобными булочками и депрессией. Люди, потребляющие много сахара, чаще пребывают в подавленном эмоциональном состоянии. Хотите поскорее выбраться из него? Замените булочки на фрукты и полезные сладости.