Топ 15 продуктов, в которых белка больше, чем в яйцах

  • 103
Топ 15 продуктов, в которых белка больше, чем в яйцах

Белок - неотъемлемая часть ежедневного рациона. И получить его можно не только из яиц, в которых он содержится в больших количествах. Есть продукты и побогаче, если смотреть на них с протеиновой точки зрения.

Стручковая фасоль

Ее также называют спаржевой фасолью. Из 100 граммов продукта - 1,8 - чистый белок и всего 31 ккал. Кроме того, стручковая фасоль - это источник клетчатки и полезных микроэлементов: калия, кальция, железа, цинка. Обогатит она организм и витаминами В, С, Е, а также каротином и фолиевой кислотой. Зеленая стручковая фасоль хорошо сочетается с рисом и готова стать идеальным гарниром для рыбы.

Творог

Калорийность продукта, как и содержание в нем белка, во многом зависит от жирности творога. Но даже в обезжиренном варианте на 100 г продукта приходится порядка 18 г белка и около 100 калорий. Кроме того, творог - это крепкие кости, зубы, волосы и ногти. Добавьте в него горсть ягод - и блюдо станет прекрасным началом дня или легким ужином. А если положить сырник на тост с авокадо - сытный и питательный перекус.

Мясо птицы

Курица и индейка - наиболее популярные виды птицы, которые встречаются в нашем рационе. При этом в 100 граммах куриного мяса содержится 22 грамма белка и всего 115 килокалорий, а в индейке - 19 грамм белка при энергетической ценности в 84 килокалории. А если выбрать наиболее постные части, например, грудку, то вы избавите себя от лишних жиров.

Черная фасоль

Черная фасоль - прекрасная альтернатива белковой пищи для веганов. В 100 граммах содержится около 22 граммов белка и 132 килокалории. Черную фасоль удобно использовать, если покупать ее в виде готовых консервов.

Тунец

Кроме того, что тунец - это источник Омега-3, это еще и хороший поставщик белка для организма. На В 100 грамм сырой рыбы приходится 20 грамм белка. Процесс консервации только увеличивает эти цифры - до 33 граммов. Тунец легко добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для сэндвича.

Тофу

В 100 граммах веганского сыра содержится 9,6 грамм белка и всего 84 калории. Этот сыр изготавливают из соевого молока - источника растительного белка и витаминов А, Е и группы В. Кроме того, тофу не содержит вредных жиров. Его смело можно жарить, запекать или добавлять в салаты.

Темпе

Продукт ферментации соевых бобов, который очень напоминает мясо по вкусу. На 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка. Кроме того, темпе - источник пребиотиков для кишечной микробиоты.

Греческий йогурт

В греческом йогурте в два раза больше белка, чем в обычном. На 100 грамм приходится около 5 граммов протеина и всего 66 калорий. Но здесь, как и с другими молочными продуктами, многое зависит от жирности. Кроме того, греческий йогурт обогащает наш организм кальцием и пробиотиками, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Чечевица

В отличие от прочих бобовых, чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Большинство ее сортов готовятся очень быстро, сохраняя при этом максимум пользы: клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В 100 г вареной чечевицы - около 9 г белка. Из нее получается вкусный и сытный суп. Кроме того, чечевицу можно использовать в салатах или в качестве гарнира.

Растительное молоко

Многим приходится отказываться от употребления коровьего молока в силу индивидуальных особенностей организма, например, непереносимости лактозы или аллергии на казеин. В качестве альтернативы в этом случае рекомендуется использовать молоко растительного происхождения. Сегодня оно представлено более чем широко: миндальное, рисовое, овсяное, кокосовой, соевое и еще много разновидностей этого напитка. У всех - разное содержание белка. Соевое, к примеру, состоит из него на 35%, а также включает в себя 8 незаменимых аминокислот. Растительное молоко можно добавлять в горячие или холодные напитки, варить на них каши или готовить десерты и супы.

Амарант

Амарант - дальний родственник киноа, зерно которого больше напоминает кускус. В 100 граммах отварного амаранта содержится 14 граммов белка. Кроме того, он богат лизином и полиненасыщенными жирными кислотами, а также крахмалом. Уникальность же амаранта заключается в том, что в его состав входит сквален. Он буквально захватывает кислород и насыщает им клетки организма. Амарант отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. Из него часто делают сок или используют для выпечки. А пророщенные зерна амаранта добавляют в салаты и смузи.

Нут

В турецком городе содержится около 9 граммов белка на 100 грамм вареного продукта. Кроме того, это отличный источник клетчатки и целого ряда витаминов: от А до P. Из нута готовят веганские котлеты и хумус, используют в качестве гарнира или варят из него суп.

Тыквенные семечки

Семечки тыквы - это не только источники жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но и белка. В 100 граммах содержится больше 23 граммов протеина. Горсть таких семечек станет сытным перекусом. Их можно употреблять как сырыми, так и в обжаренном виде.

Пармезан

Твердый итальянский сыр, которым мы привыкли посыпать пасту, - источник белка. Всего в 30 граммах содержится сразу 9 граммов белка. Попробуйте посыпать им салат или крем-суп.