Японская диета. Что это и кому она подходит?

  • 145
Японская диета. Что это и кому она подходит?
«
Диета страны восходящего солнца обещает нам до минус 8 кг за 2 недели. И даже голодать не придётся!
»

Диета страны восходящего солнца обещает нам до минус 8 кг за 2 недели. И даже голодать не придётся!

Итак, что же такое японская диета? Это рацион, которого придерживаются японцы в своей привычной жизни. При этом сами они вовсе не считают его диетическим. Японцы уверены, что их система питания направлена на поддержание здоровья и сохранение молодости. И с этим сложно поспорить, ведь согласно статистике, самая высокая продолжительность жизни именно в Японии. Как, впрочем, и низкий процент женщин, страдающих ожирением.

Сразу поясним, что японская диета - это не про роллы и суши в соевом соусе. Она про баланс.

В основе - белок. Однако мясо и молочные продукты из рациона исключены. Как, впрочем, и десерты. Вместо сладкого японцы предпочитают есть фрукты. Важную роль они отводят красивой сервировке, размеру порций (они не должны быть большими), качеству продуктов (главное - свежесть!) и приготовлению на пару. Словом, японская диета - настоящая философия.

Разрешенные продукты

Раз уж в основе рациона - белок, то с него и начнём. Ни мясо, ни молоко, что же это? Конечно же, рыба. В приоритете - жирные сорта. Например, сельдь, сардины, тунец, форель и лосось. Все это - источники Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для крепких костей, работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Рис - второй главный ингредиент японского меню. Маленькими порциями его едят даже на завтрак. Рис содержит минимальное количество жира, зато богат углеводами, которые насыщают надолго. Главное - готовить крупу без использования растительных или других масел.

Овощи - ещё один незаменимый компонент японской диеты. В каждый из приемов пищи там принято съедать по несколько вариантов различных блюд из овощей, тушеных на воде.

Следующий ингредиент здоровья и молодости по японски - яйца. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с застарелыми жировыми отложениями.

И последнее - зелёный чай. Пожалуй, лучший антиоксидант среди продуктов питания. Напиток также нормализует артериальное давление и останавливает воспалительные процессы. В день рекомендуется выпивать около 1,5 литров.

5 правил японской диеты

  • Исключить соль и сахар
  • Размер порции - 200 г еды (это позволит утолить голод на 80%)
  • Есть можно только вареное и приготовленное на пару
  • Только 3 приема пищи и никаких перекусов
  • Выпивать 1,5 литра воды в день
Японцы говорят: «Ешь только тогда, когда голоден». Тогда наверняка потеряешь как минимум 5 килограммов в неделю. Вся диета длиться чуть дольше - 14 дней. Однако такая система питания подходит далеко не всем. Беременным, например, стоит воздержаться от экспериментов со сменой рациона. Людям с заболеваниями почек и печени, кардиологическими нарушениями, гастритом и язвой также стоит воздержаться от практики японской диеты.