"Веганство ей к лицу": что едят веганы?

  • 243
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?

История возникновения:

В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ века. Именно таким словом англичане стали называть отказ человека от мясных блюд в своем привычном рационе.

Некоторые ученые-антропологи считают, что первые люди на земле выживали исключительно за счет собирательства ягод и трав. Их рацион состоял на 90% из растительной пищи, поскольку не было смысла тратить силы и энергию на тяжелую охоту – еда всегда была под рукой.

Существует еще религиозный подтекст, который отсылает нас к Древнему Египту, где верховные жрецы боялись употреблять в пищу животных (и возделывать шкуры), чтобы не разгневать богов.

Немного позже, именно в античной Греции, сформировалась идея того вегетарианства, которую преследуют современники.

С течением времени возникла необходимость разделить отдельные термины, появилось веганство, которое как субкультура берет начало примерно в 1944 году и связано с именем Дональда Уотсона.

Он счел недопустимым тот факт, что вегетарианцы стали позволять себе многочисленные послабления в рационе, что, во многом, противоречило основной идее вегетарианства.

Принципиальное различие:

Веганы – не употребляют никаких продуктов животного происхождения, включая:

  • Пищевые добавки животного происхождения;
  • Продукты, при которых были использованы компоненты животного происхождения (способы очистки с применением яичного желтка или желатина);
  • Некоторые веганы предпочитают не есть даже мед;


Вегетарианцы, в свою очередь, могут употреблять в пищу не только мед, но и молочные продукты, а также яйца.

Резюмируя вышенаписанное, можно сказать, что вегетарианство – это образ жизни, который подразумевает отказ от убоя животных именно ради пищи, в то время как веганство образ жизни, при котором максимально исключены все формы эксплуатации по отношению к животным, не только с точки зрения пищевой индустрии, но и в любом виде (также табу наложено на одежду из натурального меха, кожи шерсти и шелка, не используется косметика, которая могла быть протестирована на животных).

Так что же едят «вечно голодные» веганы?

Многие люди очень удивляются, узнав, что меню вегана не такое скудное, как можно себе представить. Достаточно рассмотреть систему питания подробнее и можно смело забыть о голодных днях:

  • Фрукты/ягоды + овощи = основа современного рациона вегана. Если сюда добавить зелень, можно говорить о полноценном и сбалансированном питании на целый день;
  • Орехи + семена = аминокислоты и питательные вещества, которые вы не встретите в любом другом продукте;
  • Сухофрукты = курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки. Отлично подходят в качестве самостоятельного приема пищи и в виде различных добавок в каши.
  • Крупы = веганы могут употреблять в пищу абсолютно любую крупу, каждая из которых полезна, а некоторые можно употреблять как в отварном виде, так и в пророщенном (например, греча).
  • Соя = один из самых обязательных компонентов веганского питания. Соевым бывают мясо и молоко, сыр, которые могут обильно разнообразить рацион вегана.

А еще подробнее?

Веганы также отдают предпочтение:

  • грибам, в которых содержится много белка со специфичной аминокислотой – валин;
  • хлебу из цельнозерновой муки, в котором больше магния и клетчатки, чем в любом другом хлебном изделии;
  • супер белковому гороху –нуту, по насыщаемости не знающий себе равных;
  • авокадо – источнику фолиевой кислоты и “родителю” соуса гуакамолле;
  • морской капусте в паре с листами нори, богатыми селеном и йодом;
  • сыру тофу, с которым можно делать сендвичи, веганскую рыбу, добавлять в различные блюда и экспериментировать на кухне как душе угодно;
  • семенам чиа, конопли, кунжута, подсолнечника и черного тмина;
  • кокосовому, миндальному, рисовому, овсяному, конопляному и льяному молоку;
  • маслам из орехов и семян – миндальному, арахисовому, оливковому, рапсовому, горчичному, конопляному, соевому и тахини;


Существует множество рецептов на каждый день, включая выпечку, которые делают пищевую жизнь веганов разнообразной, вкусной, а главное – здоровой!