Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету

  • 153
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету

Продукты растительного происхождения способствуют формированию здоровой микробиоты в кишечнике, которая помогает избавиться от лишнего веса без подсчета калорий. Это выводы ученых, к которым они пришли в рамках нового исследования.

Комитет врачей по ответственной медицине решил провести эксперимент, чтобы выяснить, почему веганы теряют килограммы проще и быстрее, хотя потребляют столько же калорий, сколько, к примеру, мясоеды. В их исследовании приняли участие 148 человек с ожирением и просто избыточным весом. Участников разделили на две группы. Первая на протяжении трех с половиной месяцев питалась только растительной пищей с низким содержанием жиров. Ограничений по калорийности блюд у нее не было. Врачи обнаружили, что подобная веганская диета, помогает сформировать здоровую бактериальную флору в кишечнике. Она, в свою очередь, регулирует чувствительность к инсулину и улучшает процесс пищеварения, как и прочие обменные процессы в организме. Все это в комплексе приводит к избавлению от избыточной массы тела.

По словам директора клинических исследований доктора Ханы Калеова, приверженцы растительного питания теряли на 500 граммов в неделю больше, чем остальные участники. У них также было зафиксировано уменьшение жировой массы, в том числе в области живота. Это висцеральный жир, который, как известно, убрать очень трудно. Доктор Калеова объяснила это большим количеством клетчатки в растительных продуктах, которая питает дружественные бактерии в кишечнике, меняя тем самым качество микробиоты в лучшую сторону.

После оценки микробиологического состава кишечника участников, которые сидели на веганской диете, исследователи зафиксировали увеличение популяции бактероидов. Это представители нормальной микрофлоры. Кроме того, врачи обнаружили Faecalibacterium prausnitzii. Это особый вид бактерий, который питается растительными волокнами и синтезирует жирные кислоты с короткой цепью, помогающие регулировать выработку инсулина. Подобное наблюдение очень важно для профилактики сахарного диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, благодаря обнаруженным микроорганизмам снижается содержание жира и укрепляется иммунитет. По словам доктора Калеова, у больных сахарным диабетом данных бактерии содержится гораздо меньше. Специалисты связывают это с резистентностью к инсулину и появлению воспалительных процессов.