Движение Slow Food: коротко и по пунктам

  • 238
Движение Slow Food: коротко и по пунктам

Если есть еда быстрая, то есть фастфуд, то должна быть и медленная, не так ли? Из простого словосочетания, обозначающего осознанное отношение к еде, slow food выросло в настоящее международное движение. Оно выступает против повсеместного распространения быстрой еды.

Идея о создании организации пришла в голову журналисту и писателю Карло Петрини. Однако случилось это не одномоментно. Сначала в 1986 году в центре Рима открылся первый в Италии ресторан быстрого питания с мировым именем. Мужчина, как и многие горожане, был глубоко возмущен этим событием. В качестве протеста прямо на улице, недалеко от заведения, он устроил традиционную итальянскую трапезу с пастой. Таким образом ему удалось добиться, нет, ни закрытия ресторана, но уменьшения знака логотипа компании. А после всю рекламу убрали и вовсе.

Журналист был впечатлен своей пусть и маленькой, но победой. Спустя уже три года он объявил первое официальное собрание Международного движения медленной еды, которое состоялось в столице Франции. На мероприятии был подписан официальный Манифест. К концу 90-х Slow food приобрело глобальный масштаб и выдвинуло три основных правила к еде:

  1. свежесть и сезонность
  2. ценовая доступность
  3. безопасность для окружающей среды

Сегодня основные тезисы работы Slow Food - это борьба с необдуманным распределением еды, которое, к сожалению, провоцирует голод в не самых развитых странах, а также популяризация продовольственного биоразнообразия. Сам же Петрини вошел в список 50 людей, которые могут спасти планету, по версии The Guardian.

Традиции против корпораций

Для итальянцев, греков, испанцев или французов еда всегда была не просто пищей. Именно этим объясняется такое ярое противостояние европейцев разрастающимся транснациональным корпорациям, предлагающим фастфуд.

Подобные компании пропагандируют еду как физиологическую потребность человека и не более. С этой точки зрения, чем быстрее ты получишь свою порцию белков, жиров, углеводов и витаминов, тем лучше. Но это в корне противоречит гастрономической философии европейского человека. Вот почему Европа так гостеприимно приняла слоуфуд. Сегодня можно говорить о том, что в южной ее части фастфуд был в принципе побежден, имея в виду мировые сети ресторанов быстрого питания, конечно. Ведь в странах существуют и собственные традиции быстрой еды, например, итальянская пицца или греческий гирос. Однако, эти блюда готовятся из локальных продуктов и на ресторанных кухнях.

Расширение территории

Сейчас в движении Slow Food принимают участие сто пятьдесят стран мира. Это сотни тысяч человек, в том числе врачи, фермеры, диетологи и рестораторы. Гораздо шире стала и идеология организации. Основные ее цели сегодня - это возрождение культуры питания, защита биоразнообразия, обучение детей сенсорному восприятию пищи, поддержка фермеров, поставляющих местную продукцию на рынок.

Слоуфуд ратует за то, чтобы еда была натуральной и производилась недалеко от потребителя, поскольку любая транспортировка и технологии хранения отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Локальность и сезонность

Местные продукты - априори самые натуральные. Свежесть, отсутствие консервации и упущенные условия хранения, поскольку их не нужно длительно транспортировать.

Каким бы экологически чистым не был продукт, выращенный на другом конце света, вряд ли вы получите его таковым в магазине у своего дома. Вся его польза испарится до того, как вы успеете принести его домой. Чего, конечно, не скажешь о локальных продуктах. Но даже среди них есть свои фавориты - те, которые произведены на ферме, а не в промышленном масштабе. Проще всего их найти на городских рынках или заказать доставку непосредственно у фермера.

Еще одним немаловажным фактором является сезонность. Излишне объяснять, почему в летних помидорах и огурцах гораздо больше пользы по сравнению с теми, которые можно купить среди зимы. Эта разница будет заметна невооруженным взглядом.

Повседневная экология

В следующий раз, перед тем как, отправиться в магазин или проходя мимо ресторана быстрого питания, просто задумайтесь о том, какое объем вредных отходов выбрасывается при изготовлении бургеров или насколько сильно загрязняется воздух во время транспортировки продуктов в другие страны. Осознанное питание и здоровый образ жизни, которые мы можем выбрать, - это наш повседневный вклад в здоровье планеты. И выбор продуктов местного производства - маленький шаг в начале этого долгого пути.