Диета при гастрите. От чего нужно отказаться и почему? И на какие продукты стоит обратить внимание

  • 131
Диета при гастрите. От чего нужно отказаться и почему? И на какие продукты стоит обратить внимание
«

Катаральный, коррозийный, фибринозный или флегмозный? Какой бы вид гастрита у вас не диагностировали, существуют общие правила питания, которым отныне вам придется следовать.

»
Специальный режим питания - часть лечения гастрита. Точно такая же, как лекарственные препараты. Она даже имеет свое название - диетотерапия.

Продукты, от которых придется отказаться

Если ваш диагноз - гастрит (без подробностей), то забудьте про:

●     сдобные булочки (как и любую сдобу в принципе);

●     свежий хлеб (неважно черный он или белый);

●     фаст-фуд и газировки (их и здоровому то человеку лучше не потреблять);

●     острое и копченое (специи, пряности и соусы тоже нельзя);

●     алкоголь;

●     жирное мясо и рыбу (и бульоны из них);

●     консервы и соленья;

●     кондитерские изделия (за исключением зефира и пастилы).

Помимо этого списка вполне объяснимых запретов, людям с гастритом также придется отказаться от слишком горячих блюд, а также сваренных вкрутую яиц и свежих овощей и фруктов с толстой кожурой. Все это раздражает желудок и мешает терапии. Научитесь готовить пищу, которая легко усваивается. Для начала - измельчайте все практически в пюре. 

Гастрит с пониженной кислотностью

В этом случае стоит обратить внимание на продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты. В острые периоды едим:

●     овощное пюре,

●     омлет и вареные “в мешочек” яйца (не более 2 в день),

●     жидкие кашки и супы,  

●     творог (до 1,5 % жирности),

●     отварное или запеченное постное мясо (рыбу или птицу), а также бульоны из него.

А вот от молока (оно еще больше понижает кислотность желудка) стоит отказаться.

Гастрит с повышенной кислотностью

В этом случае питание должно нейтрализовать соляную кислоту. Выбираем молочный суп, овощи на пару (или отварные), белые сухари, вареные яйца (но не вкрутую), молоко с пониженным содержанием жира, постные сорта мяса, птицы и рыбы (варим, запекаем или готовим бульон).   

Как правило, строгая диета, особенно при гастрите хроническом, длится около двух месяцев. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Может, кофе?

Кофе, а точнее кофеин в его составе, раздражает желудок и повышает кислотность, чего при гастрите, конечно, следует избегать. Совершенно точно при заболевании нельзя злоупотреблять напитком, а также пить его натощак. Оптимальное время для чашечки бодрящего и ароматного кофе - спустя полчаса - час после приема пищи.   

Если уж вы решили выпить кофе, то он не должен быть слишком горячим или холодным. Только щадяще теплый. Лучше выбирать натуральный зерновой кофе. В отличие от растворимого, в нем нет дубильных веществ, которые травмируют стенки желудка. Не стоит заваривать кофе слишком крепко, а также пить больше двух чашек в день. Если у вас повышенная кислотность желудка, то обязательно добавляйте в кофе немного сливок или молока. Или замените кофе на какао или кэроб.


Кэроб-порошок из обжаренных плодов рожкового дерева

Кэроб-порошок из обжаренных плодов рожкового дерева

(200 г)
160 ₽