Без глютена и лактозы. Кому нужна такая диета?

  • 215
Без глютена и лактозы. Кому нужна такая диета?

Еще каких-то 5-7 лет назад мы и не думали, что диета без глютена и лактозы станет мейнстримом. Сегодня же все повально пьют кофе только с растительным молоком и не едят белый хлеб, не потому, что в нем много быстрых углеводов, а по причине наличия там глютена. Давайте разбираться, что это такое и кому действительно не нужно.

Без лактозы

Веганы ликуют: растительного молока вокруг стало столько, что просто муки выбора берут. Есть и рисовое, и овсяное, и гречневое, и ореховое, и даже банановое. Однако пользуются популярностью все эти напитки не только у сыроедов и тех, кто отказался от пищи животного происхождения по этическим причинам. Лактоза - вот от чего бегут жители нашей планеты.

Непереносимость лактозы (молочного сахар) - это и правда не очень приятно. Вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, спазмы - вот симптомы заболевания. Однако диагностировать его крайне сложно, а купить растительное молоко, пусть и на всякий случай, легко.

Причем, проблемы с усвоением лактозы чаще встречаются у взрослых (по статистике, у каждого пятого россиянина) Им не хватает особого фермента для переработки молочного сахара. Если у детей они вырабатываются в достаточном количестве, то с возрастом гены, их кодирующие, отключаются, и выработка фермента сокращается или прекращается вовсе. Кстати в Китае непереносимостью лактозы страдает 90% населения.

Попадая к нам в организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Вот именно со вторым производным мы и теряем способность справляться. В результате галактоза оседает в тканях и может привести к целлюлиту, артриту или даже катаракте.

Второй опасный момент - это молочный белок казеин. Ферментов для его расщепления с возрастом тоже становится меньше. Он вызывает повышенную кислотность в желудке, на погашение которой уходит кальций. Получается, что молоко пьется впустую.

Существует мнение, что правила игры диктует сама природа. Так уж было заведено, что молоко - напиток младенцев. Пить его в более осознанном возрасте не нужно. Тем более, что непереносимость лактозы или казеина легко не заметить. Она может проявляться в виде единичных и достаточно слабых симптомов. Но каков будет причиненный вред в перспективе - неизвестно. Если же непереносимость молочных продуктов подтверждена лабораторно, то стоит задуматься о том, чтобы перейти на растительное молоко. Или козье и овечье. Они усваиваются гораздо лучше коровьего.

Глютен free

Раньше глютен называли клейковиной, но с точки зрения маркетинга это не очень благозвучно. По сути же это пшеничный крахмал. Правда содержится он не только в хлебе и выпечки из муки высшего сорта. Пшеничный крахмал добавляют в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и другие продукты, которые надо сделать гуще.

В отличие от непереносимости лактозы, целиакия или «мучная болезнь» у нас встречается не так часто. Это очень тяжелая форма непереносимости глютена. В случае ее диагностирования, все глютеносодержащие продукты исключаются из рациона навсегда. Среди симптомов целиакии - сильная боль и вздутие живота, потеря веса, слабость и диарея.

Заболевание носит врожденный характер и характеризуется высокой проницаемостью стенок кишечника, а также нетипичной реакцией иммунитета на глютен. Как правило, проявляется оно уже в младенчестве, когда начинается прикорм злаковыми кашами. В любом случае, его стоит диагностировать как можно раньше. Целиакия может обернуться тяжелыми последствиями: атрофией слизистой оболочки кишечника, задержкой физического и психического развития, диабетом первого типа, остеопорозом, железодефицитной анемией или дистрофией.

Выявляют “мучную болезнь” с помощью биопсии, изучают высоту кишечных ворсинок и другие показатели. Можно также сдать кровь или тест на пищевую непереносимость. Исключить глютен из рациона имеет смысл только в случае подтверждения заболевания. Иначе - это просто бесполезно. А для некоторых может быть даже опасно. Ведь помимо глютена злаки содержат и полезную клетчатку. Она обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. К тому же продукты с маркировкой “без глютена” стоят гораздо дороже. Переплачивать, просто потому что это модно, нет смысла.