Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?

  • 236
Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?

В последние время все большую популярность набирают белковые диеты. Самой известной из подобных является диета французского диетолога Пьера Дюкана, которая основана на преобладание в рационе именно белковой пищи. По сути своей все белковые диеты одинаковые – ешь много белков и минимизируй углеводы. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд и какие могут быть последствия от такого питания? Важность сбалансированного питания

Белок – главное строительное вещество нашего организма. Без него попросту невозможно функционирование всей нашей сложной системы. Он выполняет энергетические, регуляторные, защитные, транспортные и многие другие функции внутри тела. Иными словами, белок выполняет все основные функции, кроме хранения и передачи наследственной информации. Но только лишь его нашему организму недостаточно, поскольку как нам известно из курса школьной программы, категорически необходимо употреблять в пищу жиры и углеводы, чтобы чувствовать себя в норме, ведь именно эти элементы обеспечивают наш организм энергией и при их дефиците эта функция переходит на белок, что может пагубно сказаться на общем обмене веществ1.

Последствия чрезмерного употребления белковой пищи

Для усвоения пищи нам нужно ее сперва переварить, для этого у нас в организме есть специальные ферменты. Их существует множество видов, однако их количества бывает недостаточно, чтобы окончательно расщепить пищу для дальнейшего усвоения. Подобная ситуация происходит и в случаях избытка белковой пищи. Непереваренные продукты через некоторое время начинают разлагаться, выделяя аммиак, который в дальнейшем попадают в кровь и начинают отравлять ее2. В нашем организме есть мощные механизмы обезвреживания аммиака, однако при больших нагрузках он не справляется в должном объеме и все же вредное вещество оказывает на организм свое влияние3. Чем больше будет доля подобной непереваренной пищи, тем сильнее будет заметен эффект, однако при нормальном объеме потребления ферменты и защитный механизм будет работать в штатном режиме, не принося никакого дискомфорта.

Влияние высокого содержания белка самого по себе

Естественно, с высоким содержанием белковой пищи, повышается и количество белка в организме, что тоже несет свои последствия. Избытки нужно куда-то девать, поэтому они либо поступает в кровь, либо выводится естественным путем 4. Это провоцирует активную работу почек, в следствие чего из организма выводятся и другие полезные элементы, которые по-прежнему необходимы для функционирования. Почечная же функция остается работать в нормальном режиме и высокое содержание белка никак не сказывается на ее состоянии [5]. Однако при проблемах с почками необходимо ограничить употребление белка, поскольку это может ускорить ухудшение их состояния.
Подобная ситуация происходит и с печенью. Завышенный объем белка не оказывает на нее никакого влияния, однако после длительной голодовки, более 48 часов, было установлено, что чрезмерное количество белка увеличивает уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, что может привести к патологиям печени7. Это говорит о том, что для здоровой печени необходимо постепенное увеличение количества белка, чтобы она смогла развить к нему должную толерантность.
При здоровых органах и периодическом питании, белок сам по себе не причиняет вред организму, однако переусердствовать с ним не стоит, поскольку это если не ухудшит, то точно не улучшит функционирование нашего организма.

Правильное питание

Во всем должна присутствовать своя золотая середина, особенно в питании. Нельзя ограничивать организм в необходимых ему питательных элементах, заменяя их другими. По этой причине так важно следить за сбалансированным рационом, а не уходить в какую-то крайность. Даже самая передовая и эффективная диета может оказаться вредной для нашего организма, поэтому всегда проверяйте и находите достоверную информацию на счет влияния тех или иных продуктов на организм.


1 Ленинджер А. / Основы биохимии: В 3-х т. Т. 3 /. Пер. с англ.-М.: Мир, / 1985.-320 с.

2 Е. Н. Николаева / Относительный избыток животного белка в питании – инициатор развития атеросклеротического процесса / ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ, Москва / 2017. – 117 c.

3 Korlyakova OV, Likhacheva NV. Aminoacid exchange and functions. Ammonium metabolism. 449–510. In: Biochemistry. Ed. by Severin ES; Moscow, «GEOTAR-Media», 2009; 759. Russian (Корлякова ОВ, Лихачёва НВ. Обмен и функции аминокислот. Обмен аммиака. 449–510. Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. М., «ГЭОТАР-Медиа», 2009, 759.

4 Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

5 Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2301386

6 Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

7 Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)