​2020: диеты, на которых все сидели

  • 291
​2020: диеты, на которых все сидели

Поисковые системы хранят множество тайн, в том числе, какие диеты в 2020 году мы искали чаще всего. Специалисты изучили данные и составили рейтинг самых популярных диет года.

Первое место в топе - кетогенная диета. За первые 9 месяцев года ею интересовались более 25 млн раз. В среднем почти по 69 тысяч запросов в день! Напомним, что кето-диета предусматривает потребление большого количества жиров и минимум углеводов. В результате организм добывает энергию именно из жира, в том числе уже накопленного. Это не только помогает похудеть, но и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте - интервальное голодание, 11,7 млн запросов. Модная система питания, согласно которой на еду отводится лишь 8 часов в сутки, остальные 16 нужно как-то обходиться без пищи. 8/16 - наиболее популярная схема, однако есть и другие: 12/12, 10/14 или 4/20. Считается, что интервальное голодание ускоряет метаболизм и заставляет организм сжигать накопленный жир в “голодные” окна.

Третье место - палеолитическая диета и 3,8 млн запросов. В ее основе - принципы питания первобытных людей, живших в период палеолита. Они ели рыбу, мясо и птицу травяного откорма, овощи, фрукты, орехи и травы. Под запрет попадают зерна, бобовые, сахар, обработанные масла, молочка и другие блага цивилизации.

DASH-диета - четвертое место и 2 млн запросов. Она была разработана как диетологический подход к лечению гипертонии. С количества потребляемой пищи акцент смещается на ее качество. Есть рекомендуется дробно, 5 раз в день. Не превышать суточный калораж в 2-2,5 тысячи. Разрешены даже натуральные сладости (не чаще 5 раз в неделю). В основе рациона - злаки, семена, бобы, овощи и постное мясо и практически полный отказ от соли.

Замыкает пятерку лидеров низкоуглеводная диета Аткинса, 1,5 млн запросов. Согласно ей нужно ограничить потребление углеводов, чтобы организм начал добывать энергию из жировых запасов.

На шестом месте - военная диета. Всего 954 тысячи запросов. Это экспресс-диета, рассчитана всего на 3 дня. Ее суть в том, чтобы максимально снизить количество потребляемых калорий. Есть можно только вареное, запеченное или приготовленное на пару. Под запретом сахар, консервы, копчености и жареное.

Седьмое место - диета Sirtfood (927 тысяч). Она больше напоминает экспресс-детокс, который выводит организм на пик его формы. В списке разрешенных продуктов - только мощные антиоксиданты: гречка, каперсы, сельдерей, чили, темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%), кофе, оливковое масло Extra Virgin, зеленый чай (лучше матча), капуста кале, чеснок, финики, руккола, петрушка, цикорий, красный лук, соевые бобы, темные ягоды, куркума, грецкие орехи и даже красное вино.

На восьмом месте с результатом в 549 тысяч запросов обосновалась диета Whole. Это система питания рассчитана на 30 дней. На этот период нужно отказаться от сахара (в том числе и натуральных сахаров), круп, молочки, бобовых, алкоголя и фастфуда. Питаться же следует мясом, птицей, яйцами, морепродуктами, овощами, (можно даже картошку), фруктами и сухофруктами, орехами и семенами (нельзя только арахис), а также растительными маслами. Количество потребляемой пищи остается на усмотрение худеющего. Не диета, а мечта! Даже странно, что ее так мало ищут.

Девятое место - щелочная диета, 549 тысяч запросов. Она направлена на очищение организма от шлаков и рассчитана на 3-4 недели. В течение этого времени необходимо соблюдать соотношение щелочных и кислых продуктов 4/1. “Щелочные” - это сырое молоко, овощи и фрукты, зеленые продукты, пророщенные нут и горох, сырые злаки.

Последнее место в топ-10 досталось диете Noom (540 тысяч запросов), названной в честь приложения для смартфонов. В ее основе - принцип пищевого светофора. Все продукты делятся на «зеленые» (фрукты, овощи, молочные продукты, зерновые культуры, приправы, кофе, чай), «желтые» (постное мясо, морепродукты, низкокалорийные молочные продукты, бобовые и семена, некоторые зерновые продукты) и «красные» (мясо, орехи, десерты, снеки, соусы, соки). Потреблять их можно в соотношении 30/45/25 соответственно.