интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар

November 28, 2019.
Комментарии (0)
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар

Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это не в тонком кишечнике, а в толстом. Они не приносят организму энергию и на первый взгляд выглядят совершенно бесполезными. Они практически не усваиваются, а соответственно не влияют на уровень глюкозы в крови.

Пищевые волокна делятся на группы: растворимые и нерастворимые. К первой относятся пектины, слизи, гемицеллюлоза, камеди и декстраны. С их помощью организм избавляется от тяжелых металлов, токсичных веществ, радиоизотопов и избытка холестерина.

Ко второй - клетчатка и лигнин. Они проходят через весь ЖКТ и практически не изменяются. Зато формируют мягкую и эластичную массу в кишечнике, облегчая тем самым опорожнение. Содержаться и те, и другие только в растительной пищи.

Зачем они нужны?

Наш организм не получает энергию из пищевых волокон. Они подвергаются лишь частичному расщеплению, и вся энергия, которая при этом выделяется, остается здесь же, в кишечнике. Расходуют ее местные бактерии. А моносахариды, получившиеся в процессе разложения, преобразуются в жирные кислоты и газы, которые регулируют работу толстой кишки.

Грубые пищевые волокна, в частности целлюлоза, является мощным абсорбентом. Она забирает на себя воду, шлаки, токсины и излишки сахара, предотвращая тем самым его колебания в крови. Камедь и гуммиарабик, впитывая воду, дарят нам чувство сытости. Как следствие, мы едим меньше.

Как это работает?

Пищевые волокна начинают свою работу сразу же, как только попадают к нам в рот. Пока мы жуем клетчатку, процесс слюноотделения идет особенно активно. В результате чего пища переваривается лучше.

Кроме того, пищевые волокна сокращают время, которое съеденная нами еда проводит в желудочно-кишечном тракте. Они транзитом проходят весь путь, унося с собой вещества, способные причинить вред организму. При этом могут удерживать воду, которая превышает их собственный вес минимум в 5, а максимум в 30 раз.

Почему это важно?

Грубое волокно препятствует всасыванию жиров в тонком кишечнике, а также делает процесс переваривания углеводов медленным. Они начинают усваиваться только после частичного разрушения пищевых волокон кишечными бактериями. Таким образом организм страхуется от резкого скачка уровня сахара в крови и усиленного синтеза инсулина. Хорошо влияют пищевые волокна и на работу поджелудочной железы.

Растительные волокна - источник калия. Минерал помогает организму освобождаться от излишков воды. Дефицит грубого волокна способен спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, запоры, опухоли и ожирение. И, как следствие, усугубить течение сахарного диабета.

Сколько нужно?

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон: 25 - 60 г. Если съедать больше, то организм лишится железа, магния, кальция и других полезных веществ, всасыванию которых пищевые волокна также препятствуют.

Кроме того, избыток грубого волокна грозит повышенным метеоризмом и сопутствующими болями. В таком случае из рациона лучше исключить сырые овощи и фрукты.

Также не стоит забывать и о том, что продукты, содержащие растительное волокно, богаты углеводами и могут способствовать набору веса. Для его нормализации рекомендуется выбирать продукты с низким количеством усваиваемых углеводов, например, отруби.

Статьи по теме

Диабет и подросток: мотивация без скандалов
November 28, 2019.
Диабет и подросток: мотивация без скандалов
Диабетикам крайне важно иметь мотивацию, чтобы продолжать лечение, которое становится образом...
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
November 28, 2019.
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
Эта подсказка работает только для тех, кто не получает инсулин перед едой и не подсчитывает...
Скандинавская ходьба и диабет
November 28, 2019.
Скандинавская ходьба и диабет
Скандинавская ходьба относительно новый вид спорта. Он был запатентован лишь в 1997 году...
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
November 28, 2019.
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
Врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили опубликовал письмо, в котором рассказал о том, откуда...
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
November 28, 2019.
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
Сахарный диабет требует определенной системы питания. Лечебную диету в таком случае принято...
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
November 28, 2019.
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
Пациентам с диабетом 2 типа удается лучше регулировать уровень сахара в крови, если они едят...
Диабет и янтарная кислота
November 28, 2019.
Диабет и янтарная кислота
Янтарная кислота и ее производные - одна из самых популярных в России пищевых добавок. У нее...
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
November 28, 2019.
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
Корпоратив - праздник, который таит в себе сотни соблазнов. Как держать себя в руках и не сойти...
Праздничный стол: готовим с диабетом
November 28, 2019.
Праздничный стол: готовим с диабетом
Сахарный диабет - не повод отказываться от новогоднего застолья. Используйте праздник как повод...
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
November 28, 2019.
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
Инсулинотерапия требует постоянного контроля и повышенного внимания от пациента. Даже диабетики...
Авокадо против диабета
November 28, 2019.
Авокадо против диабета
Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические...
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
November 28, 2019.
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
Наше тело - мудрый организм, который рад подсказывать нам, в каком направлении двигаться. В...
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
November 28, 2019.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
November 28, 2019.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
November 28, 2019.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
November 28, 2019.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
November 28, 2019.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
November 28, 2019.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
November 28, 2019.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Ожирение и диабет 2 типа
November 28, 2019.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
November 28, 2019.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
November 28, 2019.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
November 28, 2019.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
November 28, 2019.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
November 28, 2019.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
November 28, 2019.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
November 28, 2019.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Фруктоза и ожирение
November 28, 2019.
Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
Сахарозаменители и беременность
November 28, 2019.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
November 28, 2019.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
November 28, 2019.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
November 28, 2019.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
November 28, 2019.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
November 28, 2019.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
November 28, 2019.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
November 28, 2019.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
November 28, 2019.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

Add comment