интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар

November 28, 2019.
Комментарии (0)
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар

Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это не в тонком кишечнике, а в толстом. Они не приносят организму энергию и на первый взгляд выглядят совершенно бесполезными. Они практически не усваиваются, а соответственно не влияют на уровень глюкозы в крови.

Пищевые волокна делятся на группы: растворимые и нерастворимые. К первой относятся пектины, слизи, гемицеллюлоза, камеди и декстраны. С их помощью организм избавляется от тяжелых металлов, токсичных веществ, радиоизотопов и избытка холестерина.

Ко второй - клетчатка и лигнин. Они проходят через весь ЖКТ и практически не изменяются. Зато формируют мягкую и эластичную массу в кишечнике, облегчая тем самым опорожнение. Содержаться и те, и другие только в растительной пищи.

Зачем они нужны?

Наш организм не получает энергию из пищевых волокон. Они подвергаются лишь частичному расщеплению, и вся энергия, которая при этом выделяется, остается здесь же, в кишечнике. Расходуют ее местные бактерии. А моносахариды, получившиеся в процессе разложения, преобразуются в жирные кислоты и газы, которые регулируют работу толстой кишки.

Грубые пищевые волокна, в частности целлюлоза, является мощным абсорбентом. Она забирает на себя воду, шлаки, токсины и излишки сахара, предотвращая тем самым его колебания в крови. Камедь и гуммиарабик, впитывая воду, дарят нам чувство сытости. Как следствие, мы едим меньше.

Как это работает?

Пищевые волокна начинают свою работу сразу же, как только попадают к нам в рот. Пока мы жуем клетчатку, процесс слюноотделения идет особенно активно. В результате чего пища переваривается лучше.

Кроме того, пищевые волокна сокращают время, которое съеденная нами еда проводит в желудочно-кишечном тракте. Они транзитом проходят весь путь, унося с собой вещества, способные причинить вред организму. При этом могут удерживать воду, которая превышает их собственный вес минимум в 5, а максимум в 30 раз.

Почему это важно?

Грубое волокно препятствует всасыванию жиров в тонком кишечнике, а также делает процесс переваривания углеводов медленным. Они начинают усваиваться только после частичного разрушения пищевых волокон кишечными бактериями. Таким образом организм страхуется от резкого скачка уровня сахара в крови и усиленного синтеза инсулина. Хорошо влияют пищевые волокна и на работу поджелудочной железы.

Растительные волокна - источник калия. Минерал помогает организму освобождаться от излишков воды. Дефицит грубого волокна способен спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, запоры, опухоли и ожирение. И, как следствие, усугубить течение сахарного диабета.

Сколько нужно?

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон: 25 - 60 г. Если съедать больше, то организм лишится железа, магния, кальция и других полезных веществ, всасыванию которых пищевые волокна также препятствуют.

Кроме того, избыток грубого волокна грозит повышенным метеоризмом и сопутствующими болями. В таком случае из рациона лучше исключить сырые овощи и фрукты.

Также не стоит забывать и о том, что продукты, содержащие растительное волокно, богаты углеводами и могут способствовать набору веса. Для его нормализации рекомендуется выбирать продукты с низким количеством усваиваемых углеводов, например, отруби.

Статьи по теме

Авокадо против диабета
November 28, 2019.
Авокадо против диабета
Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические...
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
November 28, 2019.
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
Наше тело - мудрый организм, который рад подсказывать нам, в каком направлении двигаться. В...
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
November 28, 2019.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
November 28, 2019.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
November 28, 2019.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
November 28, 2019.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
November 28, 2019.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
November 28, 2019.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
November 28, 2019.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Ожирение и диабет 2 типа
November 28, 2019.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
November 28, 2019.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
November 28, 2019.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
November 28, 2019.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
November 28, 2019.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
November 28, 2019.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
November 28, 2019.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
November 28, 2019.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Фруктоза и ожирение
November 28, 2019.
Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
Сахарозаменители и беременность
November 28, 2019.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
November 28, 2019.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
November 28, 2019.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
November 28, 2019.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
November 28, 2019.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
November 28, 2019.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
November 28, 2019.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
November 28, 2019.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
November 28, 2019.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

Add comment