Папа и ребенок. Готовим вместе весело и брутально

Если вы решили приготовить что-то с ребенком, будьте готовы к тому, что он не станет делать то, о чем вы его просите. Он будет делать то, что делаете вы. Это первое, о чем стоит помнить взрослому на кухне. Не бойтесь немного затянуть процесс готовки. Когда на кухне папа, всем становится гораздо веселее.
Готовить с детьми - отличный способ привить им культуру питания. Позволяйте им пробовать ингредиенты по ходу дела, разрешайте нарушать правила. Ведь кулинария - искусство. Здесь есть место даже для самых смелых гастрономических фантазий.
Однако, некоторые вещи на кухне нужно контролировать строго. Например, опасные предметы. Договоритесь сразу, к чему ребенок доступа не имеет: острые ножи, горячие сковороды, раскаленное масло и кипяток. Пусть у ребенка будет свой неострый нож и своя зона ответственности. Например, достать продукты из холодильника, доставить их на разделочную поверхность, нарезать и перемешать.
Не ставьте своей целью результат. Готовка с ребенком - важный процесс, который может вообще не закончится съедобным блюдом. Объясняйте ему все, что делаете сами, и рассказывайте для чего вы это делаете.
Куриный люля
- 500 г куриного филе
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 60 г сыра
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Хорошо моем перцы и запекаем их в духовке до появления черных подпалин. Овощи необходимо переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. После этого счищаем с них кожуру, освобождаем от семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
Куриное филе рубим в грубый фарш. Для этого сначала нарезаем курицу на мелкие кусочки, а потом измельчаем большим острым ножом. Готовый фарш для этого блюда не подойдет, он не даст достаточной сочности.
Чистим и измельчаем лук. Режем на мелкие кубики сыр. Смешиваем все ингредиенты в миске и вбиваем к ним яйцо. Добавляем соль, перец и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем заготовку пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Когда фарш остынет, приступаем к приготовлению люля. Для этого берем деревянные шпажки и смачиваем руки горячей водой. Так мясо не будет к ним прилипать. Чтобы шпажки не горели при большой температуре, вымочите их в воде примерно 1 час. Формируем люля на шпажках, выкладываем их на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовим 20 минут, периодически переворачивая. Подавать готовое блюдо можно с зеленым салатом и свежими овощами.
Крем-суп из сыра и креветок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 5-6 средних шампиньонов
- 2 плавленых сырка
- 100-150 г очищенных креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
Очищаем морковь, лук и грибы. После чего трем морковь на мелкой терке, а лук и грибы нарезаем кубиками. Обжариваем все на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла 10 минут.
Картофель моем и чистим, нарезаем кубиками. Креветки заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
Теперь соединяем все ингредиенты в кастрюле. Заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доводим до кипения и добавляем измельченные плавленые сырки. Варим еще 15 минут, постоянно помешивая. Когда сыр полностью растворится, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте супу настояться 5-10 минут и подавайте с гренками, украсив зеленью.
Брускетта с томатами и базиликом
- ½ батона
- 3-4 спелых помидора
- 2-3 веточки свежего базилика
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Нарезаем батон на аккуратные круглые кусочки толщиной 1 см. Слегка обжариваем их на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масло. В результате хлеб должен стать равномерно хрустящим. Если вы хотите приготовить классическую брускетту, то вместо батона вам понадобится чиабатта.
Чистим чеснок и натираем им слегка подостывший хлеб. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. От веточек базилика отрываем листочки и слегка прихлопываем их двумя ладошками. Это усилит аромат зелени.
Начинаем сборку закуски. Кладем на обжаренный батон помидоры, посыпаем сверху базиликом и добавляем соль, перец.
Оладьи с яблоками
- 100 г сметаны 15% жирности
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 150 г муки
- 1 яблоко
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. соды
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
Разбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем его венчиком. Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с корицей и отправляем к яичной смеси. Туда же добавляем сметану. Вновь перемешиваем, после чего просеиваем в миску муку. Вымешиваем тесто. Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Обжариваем с двух сторон. Подавать блюдо можно с конфитюром, медом или шоколадным сиропом.