интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Омега-3. Что это? Как правильно принимать?

August 6, 2019.
Комментарии (0)
Омега-3. Что это? Как правильно принимать?

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты помогают многим функциям человеческого организма. Они отвечают за иммунную систему и обмен веществ, оказывают положительное влияние на память и концентрацию, и могут даже предотвратить такие заболевания, как деменция или болезнь Альцгеймера. Они также защищают глаза и сердце, могут оказывать положительное влияние на некоторые заболевания (кожные, сердечно-сосудистые), и даже остановить воспаление. Добавки Омега-3 оказываются настоящим универсальным средством для поддержания здоровья.

Недостаток Омега-3 жирных кислот может иметь негативные последствия. Поэтому сбалансированное питание или, возможно, применение биологически активных добавок имеет большое значение.

Омега-3 жирные кислоты

Сам термин «Омега-3 жирные кислоты» предполагает, что они являются множественными жирными кислотами. Если рассуждать более конкретно, Омега-3 обычно является общим термином для трех жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (ALA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA), докозагексаеновой кислоты (DHA).

DHA - жирная кислота Омега-3, отвечает за поддержание метаболических функций в организме человека и содержится в основном в клеточных мембранах нервных клеток, в сетчатке и в мозге.
На ее долю приходится 40 процентов жирных кислот, которые содержатся в нашем мозге, и 60 процентов всех жирных кислот в сетчатке глаза.

Докозагексаеновая кислота (DHA) выполняет некоторые защитные и профилактические функции:

  • Влияет на рост мышечных клеток и формирование факторов роста
  • Оказывает положительное влияние на суставы и подвижность (ревматизм может быть облегчен DHA)
  • Положительно влияет на функции клеток
  • Защищает глаза
  • Способствует работе мозга, это увеличивает концентрацию и внимательность, память улучшается
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) играет роль во многих метаболических процессах:

  • EPA снижает уровень липидов в крови
  • Жирная кислота снижает общий уровень холестерина, отрицательное значение холестерина ЛПНП уменьшается, тогда как полезный уровень холестерина ЛПВП увеличивается
  • Она ингибирует синтез липопротеинов очень низкой плотности в печени
  • EPA снижает кровяное давление. Исследование также доказывает, что это может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые часто являются результатом высокого кровяного давления
  • Положительно влияет на нервную систему
  • Жирная кислота играет роль в свертывании крови
  • Поддерживает заживление ран и препятствует воспалению за счет производства эйкозаноидов
  • Продукты, которые содержат Омега-3:

    Омега-3 жирные кислоты необходимы для человеческого организма. Тем не менее, он не может производить Омега-3 самостоятельно, поэтому ее уровень необходимо увеличивать с помощью диеты. Есть некоторые животные и растительные продукты, которые содержат Омега-3 жирные кислоты. Некоторые растительные масла, такие как льняное масло и семена льна и чиа, содержат много ALA. Что касается продуктов животного происхождения, то рыба и рыбий жир стоят на первом месте, они обладают чрезвычайно высокой долей ДГК и ЭПК.
    Абсолютные лидеры: скумбрия, лосось, сельдь и анчоусы с более чем 1 700 мг Омега-3 жирных кислот на 100 г рыбы.

    Как следует принимать Омега-3?

    В качестве биологически активной добавки часто предлагаются капсулы с рыбьим жиром. Обычно это препараты, содержащие лососевое масло. Тем не менее, «лососевая проблема» в настоящее время признана производителями, поэтому первым из альтернативных, менее загрязненных видов рыб, является анчоус. Преимущество его состоит в том, что в нем содержится более высокая пропорция Омега-3, чем в другой рыбе или продуктах. Поэтому анчоусы особенно подходят для людей, которые не хотят есть рыбу чаще, чем раз в неделю. Еще одним преимуществом является то, что в капсулы рыбьего жира входит только Омега-3, а не Омега-6 жирные кислоты, которые итак содержатся практически во всем.

    Омега-3 жирные кислоты в виде пищевых добавок принимаются во время еды. Продолжительность приема не ограничена. Как правило, рекомендуется принимать омегу утром, и многие люди чувствуют после этого себя бодрее и энергичнее в течение дня. Однако, капсулы с рыбьим жиром необходимо принимать не натощак, а во время еды. Потому что таким образом полезность (биодоступность) жирных кислот Омега-3 значительно увеличивается.

    Суточная доза

    Как правило, суточная доза составляет 250 мг-300 мг Омега-3, но в некоторых случаях может возникнуть повышенная потребность. Прежде всего, спортсмены и беременные женщины должны следить за достаточным употрблением омега-3 жирных кислот. Потому что известно, что только 15% беременных женщин в достаточном количестве снабжены Омега-3 жирными кислотами. Для спортсменов также желательно регулярное потребление рыбы или рыбьего жира. Спортсмены и люди, которые хотят похудеть увидят положительное влияние капсул с рыбьим жиром на рост мышц и здоровье. Одно исследование доказывает, что увеличение потребления Омега-3 в рационе или в капсулах помогает уменьшить окружность бедер и способствует снижению веса. Поэтому правильно употребления Омега-3: чем больше, тем лучше. Передозировка весьма сомнительна, но тем не менее, не стоит пренебрегать дозировками, указанными производителями.

    Как выбрать добавку Омега-3?

    Небольшой лайфхак: когда будете выбирать Омегу-3 в виде капсул, обратите внимание на состав: в сумме EPA+DHA по граммам должны составлять больше половины массы всей капсулы. Например, если капсула весит 1000 мг (1 грамм), то EPA+DHA желательно должны составлять хотя бы 500 мг от всей капсулы. Так вы убедитесь, что в такой добавке нет большого количества примесей.

    Поделиться

    Статьи по теме

    Коллаген: вся правда о популярной добавке
    August 6, 2019.
    Коллаген: вся правда о популярной добавке
    Многие знают, что такая добавка, как коллаген, полезна для здоровья кожи, ногтей и суставов, но...
    ТОП-7 ошибок правильного питания
    August 6, 2019.
    ТОП-7 ошибок правильного питания
    Здоровое питание – тема, которая волнует большинство людей. Культура правильного питания и...
    ​ Метаболический синдром
    August 6, 2019.
    ​ Метаболический синдром
    Метаболический синдром представляет собой сочетание факторов риска, которые могут привести к...
    Что такое сывороточный белок? Рассмотрим его виды, плюсы и минусы
    August 6, 2019.
    Что такое сывороточный белок? Рассмотрим его виды, плюсы и минусы
    Люди обычно используют сыворотку в качестве пищевой добавки, чтобы улучшить синтез мышечного...
    Как перестать есть на ночь: шесть эффективных советов
    August 6, 2019.
    Как перестать есть на ночь: шесть эффективных советов
    Основная причина лишнего веса – вечерние и ночные походы к холодильнику. Как остановить такие...
    Что такое витамин D?
    August 6, 2019.
    Что такое витамин D?
    Витамин D широко известен как «солнечный». Дело в том, что ваша кожа вырабатывает его под...
    Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?
    August 6, 2019.
    Белковые проблемы: чем грозит высокобелковая диета?
    В последние время все большую популярность набирают белковые диеты. Самой известной из подобных...
    Руки-базуки за месяц!
    August 6, 2019.
    Руки-базуки за месяц!
    Большинство парней начинают тренироваться, потому что они хотят иметь большие руки. Но как это...
    Как предотвратить и лечить травмы колена?
    August 6, 2019.
    Как предотвратить и лечить травмы колена?
    Колено представляет собой сложную структуру и является одним из наиболее изнашиваемых суставов в...
    Недоедание: можно ли потолстеть от голода?
    August 6, 2019.
    Недоедание: можно ли потолстеть от голода?
    Многие ошибочно полагают, что для избавления от лишнего веса, нужно меньше есть. Причем, чем...
    Все о тестостероне у женщин
    August 6, 2019.
    Все о тестостероне у женщин
    Все мы знаем, что в плане гормонов женщины стимулируются эстрогеном, а мужчины – тестостероном....
    Что такое целлюлит? И как с ним бороться?
    August 6, 2019.
    Что такое целлюлит? И как с ним бороться?
    Целлюлит является эмоциональным бременем для более 80 процентов женщин. Особенно отдыхая на...
    5-НТР - добавка от стресса?
    August 6, 2019.
    5-НТР - добавка от стресса?
    5-HTP (5-гидрокситриптофан) получают из семян африканского растения Griffonia simplicifolia и...
    Белок: что нам важно о нём знать?
    August 6, 2019.
    Белок: что нам важно о нём знать?
    Белок является макроэлементом. Это один из трех питательных веществ, содержащихся в пище, который необходим организму в больших количествах. Баланс макроэлементов важен для поддержания жизни и наращивания тканей, в том числе, мышц.

    Комментарии

    Add comment