Низкоуглеводная диета: меню для диабетиков 1 и 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете считается одной из самых эффективных. Почему? Давайте разбираться.
Сахар и диабет
Известно, что при диабете повышен уровень сахара в крови. Это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы. Она может совсем перестать вырабатывать инсулин - это характерно для диабета первого типа, его еще называют детским. Другой вариант – когда поджелудочная железа использует инсулин неэффективно. Такое происходит при диабете второго типа, который может появиться из-за малоподвижного образа жизни и лишнего веса. В обоих случаях обмен веществ в организме нарушен.
Главная задача при диабете – держать уровень глюкозы в пределах нормы. Это поможет избежать развития различных хронических заболеваний или их осложнения. Способствует этому низкоуглеводная диета для диабетиков. До того, как открыли инсулин, это был единственный способ контролировать сахар в крови. Именно углеводы оказывают большое влияние на его содержание. При сахарном типе организм не может перерабатывать их в полном объеме. Получается, чем больше в организм поступает углеводов, тем выше уровень глюкозы и больше требуется инсулина. Следовательно, снизив количество углеводных продуктов, можно держать сахар под контролем.
Что происходит при низкоуглеводной диете?
- нагрузка на поджелудочную снижается;
- повышает чувствительность организма к инсулину;
- уровень глюкозы держится в пределах нормы;
- нормализуется артериальное давление;
- снижается вес;
- снижается уровень холестерина;
- снижается риск осложнений хронических заболеваний.
Подготовка
Переход на низкоуглеводную диету не должен быть внезапным. Это грозит резким снижением глюкозы в крови и может привести к гипогликемии. Поэтому прежде, чем сокращать количество углеводов в рационе, нужна подготовка. Что она включает:
- как минимум месяц ведем таблицу с гликемическими показаниями;
- составляем дневник питания, куда записываем все, что съедаем в течение дня;
- отмечаем физическую активность: сколько минут в день посвящаете спорту, много двигаетесь или мало;
- собранные данные показываем лечащему врачу.
Эндокринолог поможет составить меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарств с учетом вашей активности, показателей глюкозы, наличия хронических заболеваний. Возможно, дозу инсулина после смены рациона придется изменить. Важно помнить, что переход на новую диету потребует еще более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому глюкометр всегда должен быть под рукой, как и что-то сладкое на случай резкого снижения глюкозы и гипогликемического состояния.
Считаем углеводы
С точностью до миллиграмма сказать, сколько диабетикам следует употреблять углеводов в сутки, сложно. Это рассчитывается индивидуально. Учитывается:
- возраст;
- пол;
- вес;
- показатели глюкозы натощак;
- показатели спустя как минимум час после приема пищи.
То, что низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна – доказано научно. Исследования проводились неоднократно. В одном из них испытуемым предложили съедать около 20 г углеводов у сутки. После 16 недель эксперимента у участников исследования взяли анализы. У тех, кто соблюдал принципы низкоуглеводного питания, улучшился гликемический контроль при снижении приема лекарств от диабета или вовсе при отказе от них. При этом каких-то побочных эффектов диеты выявлено не было.
В целом, содержание углеводов в дневном меню, может быть и несколько выше. Например, 70 граммов в сутки. Главное правило – низкоуглеводная диета должна быть долгосрочной, чтобы добиться нужного эффекта. Можно позволить принимать до 25 граммов углеводов за один прием пищи, если уровень глюкозы в крови не более 8 ммоль/л.
Продукты при низкоуглеводной диете при диабете
Главный вопрос, который встает при переходе на низкоуглеводную диету: что можно есть и что нельзя? В первую очередь стоит разобраться, какие углеводы способствуют резкому повышению сахара и каких углеводов бояться не стоит. К примеру, даже продукты для диабетиков могут повысить уровень сахара, если содержат такие компоненты как сорбит, ксилит, мальтит – все это сахарные спирты. Овощи, богатые углеводами, напротив, полезны при диабете, ведь они содержит пищевые волокна, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому главное правило низкоуглеводной диеты при диабете – ограничить быстрые углеводы, заменив их в рационе продуктами, которые насыщены клетчаткой.
От чего придется отказаться диабетикам?
- мучное: белый хлеб, мука высшего сорта, слоеное тесто, выпечка, макаронные изделия;
- супы, в составе которых есть жирное мясо и молочные супы;
- жирное мясо: свинина, гусятина, утка;
- копчености и колбасу;
- жирные молочные продукты;
- белый рис;
- манная крупа;
- овощи, которые содержат крахмал: картошка, батат;
- вареные свекла и морковь;
- соусы, алкоголь, газированные напитки, сладкий чай, мороженое.
Многие переживают, что рацион придется сильно ограничить. Однако это не так. Перечень продуктов при такой диете довольно обширный.
Что можно есть при диабете?
- мясные нежирные продукты и нежирную птицу;
- нежирную рыбу и морепродукты;
- ряженку, кефир, а также нежирный творог и сметану в небольших количествах;
- нежирные супы: из овощей с крупами, грибные, с добавлением постного мяса и рыбы;
- овощи: можно практически все, за исключением картофеля, рекомендуется ограничить употребление морковки и свеклы;
- фрукты и ягоды: можно позволить те, что с низким гликемическим индексом – это вишня, черешня, киви, манго, ананас, абрикос;
- хлеб: цельнозерновой, ржаной, с отрубями.
В меню могут быть также грибы, крупы, кабачковая икра, моченые яблоки, квашеная капуста. Есть еще одна группа продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. В нее входят ягоды, орехи, горький шоколад.
Что еще важно учитывать диабетику при составлении меню?
- свой гликемический и инсулиновый индекс;
- пищевую ценность того или иного продукта – блюдо должно давать достаточно энергии;
- термическую обработку пищи – это тоже влияет на гликемический индекс, в сырых овощах он ниже, чем в отварных.
Суточная норма углеводов между завтраком, обедом, ужином и перекусами должна распределяться равномерно. Важно соблюдать режим питания. Оно должно быть дробным – это значит, что есть нужно не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом принимать пищу рекомендуется по часам - то есть, примерно всегда в одно и то же время. Жареное и копченое придется исключить или максимально ограничить и полюбить вареные овощи, приготовленную на пару рыбу.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню
- завтрак: гречневая каша или яйцо с бутербродом из ржаного хлеба с маслом;
- перекус: орехи, нежирный йогурт;
- обед: луковый суп или овощное рагу, пшенка с курицей или говядина, тушеная с овощами;
- полдник: апельсин, яблоки, запеченные с творогом или диетические сырники, приготовленные в духовке;
- ужин: овощной салат и приготовленный на пару минтай или гречка с грибами;
- последний перекус: нежирный кефир или ряженка.
Это лишь суточный вариант меню низкоуглеводной диеты для диабетиков. С переходом на диабетическое низкоуглеводное меню придется освоить и новые рецепты. Предлагаем попробовать несколько вкусных диетических блюд.
Тыква, запеченная в духовке
- тыква;
- чеснок;
- оливковое масло;
- тмин;
- семена тыквы или подсолнечника;
- соль.
Тыкву вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Мелко порезать чеснок. Добавить к тыкве порубленный чеснок, семечки, тмин. Заправить оливковым маслом. Перемешать и посолить. Выложить в форму и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рыба на пару
- горбуша;
- лимон;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль, перец.
В пароварку выложить слоем зелень. На нее – кусок рыбы, приправленный перцем и солью. Готовить на пару примерно 25 минут. Сок лимона смешать с оливковым маслом. Готовую рыбу полить этим соусом.

Суп из чечевицы
- красная чечевица;
- репа;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Чечевицу промыть, положить в кипящую воду, варить около 5 минут. Репу очистить, натереть на терке, посолить и залить кипятком. Слить воду, промыть репу водой, добавить в суп. Посолить и поперчить все. Варить 10 минут. Посыпать зеленью и добавить растительное масло.
