интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?

November 21, 2019.
Комментарии (0)
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?

Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, - яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.

Верхняя оболочка семени какао-бобов (или какао-велла) и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию. 

Пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться тут

Но насыщенный аромат и вкус какао – это, прежде всего, про выработку гормона радости, эндорфина. Получается, что шоколадные продукты, приготовленные с добавлением какао-веллы поднимают настроение лучше.

А что если заглянуть еще глубже? Какао-велла на 60% состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.

В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах. 

Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какао-велла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия.

Модифицированная какао-велла, в отличие от натуральной, выводит также селен и йод. Прочитать исследование можно тут.

К слову дефицит ванадия в организме может послужить причиной развития атеросклероза, сахарного диабета или даже ванадий-дефицитной шизофрении. Микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами и способствует насыщению органов и тканей кислородом. Кроме того, он участвует в доставке глюкозы в печень. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. А также за ванадием установлена способность снижать количество холестерина.

Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином – это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.

Способы употребления

Как мы уже знаем, какао-веллу добавляют при изготовлении шоколадных сиропов, да и самого шоколада. Правда, такой десерт считается низкосортным, поскольку получается более грубым. 

Наиболее популярен чай из кожуры какао-бобов. Напиток стимулирует метаболизм и является хорошим антиоксидантом, восстанавливает эластичность и прочность капилляров, артерий и вен, регулирует кровообращение. Такой чай можно пить как в чистом виде, так и смешивать с зеленым или черным чаем. Впрочем, какао-веллу добавляют даже в компот.

Измельченную какао-веллу также можно добавлять в муку при приготовлении блинов, оладий или кексов. Это придаст блюду приятный шоколадный аромат, сделает выпечку менее калорийной и более полезной для вашего здоровья.

Статьи по теме

7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
November 21, 2019.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
November 21, 2019.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
November 21, 2019.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
November 21, 2019.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
November 21, 2019.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
November 21, 2019.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
November 21, 2019.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
November 21, 2019.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
November 21, 2019.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
November 21, 2019.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
November 21, 2019.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
November 21, 2019.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
November 21, 2019.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
November 21, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
November 21, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
November 21, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
November 21, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
November 21, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
November 21, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Самые северные яблоки: сорт
November 21, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
November 21, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
November 21, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
November 21, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
November 21, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
November 21, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
November 21, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
November 21, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
November 21, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
November 21, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
November 21, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
November 21, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
November 21, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
November 21, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
November 21, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
November 21, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
November 21, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
November 21, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
November 21, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
November 21, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
November 21, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
November 21, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
November 21, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
November 21, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
November 21, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
November 21, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
November 21, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
November 21, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
November 21, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
November 21, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment