Мисосиру, удон... кулинарный тур по Японии с рецептами

Совершить путешествие в страну восходящего солнца, не покидая пределов собственной кухни? Легко! Мы собрали для вас традиционные японские рецепты, которые расскажут вам больше, чем утомительные экскурсии.
Удон с курицей и грибами

- 200 г лапши удон
- 1 л куриного бульона
- 200 г куриного филе
- 100 г вешенок
- 1⁄2 болгарского перца
- 1⁄2 перца чили
- 50 г зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 25 г имбиря
- 1,5 ст. л. лукового соевого соуса "Тайчин" от "Иван-Поле"
- 1,5 ст. л. кокосового масла
- 1 бадьян
- половинка лимона
Куриный бульон для этого блюда нужно приготовить заранее, поскольку филе, указанное в ингредиентах, обжаривается сырым. Бульон же можно приготовить из костей, а в готовый суп подавать с половинкой крутого яйца.
Растопите кокосовое масло в сковороде (идеально использовать вок). Сначала обжарьте измельченный корень имбиря и чеснок, затем добавьте кусочки куриного филе и грибы. Вешенки должны пустить сок (не дайте ему испариться!) и покрыться аппетитной коричневой корочкой, а курица - приготовиться до готовности.
Добавьте в вок соевый соус, бадьян, соломку из болгарского перца и тонкие кольца перца чили. Перемешайте, потушите в течение минуты и залейте бульоном. Проварите суп 5 минут.
В это время в отдельной посуде отварите удон в слегка солоноватой воде. Снимите суп с огня и сбрызните соком половинки лимона. Добавьте зеленый лук, лапшу и подавайте на стол.
Мисосиру

- Стакан воды
- 1,5 ст. л. мисо пасты
- 3,5 ст. л. тофу
- 1,5 ч. л. водорослей вакамэ
- 4 г зеленого лука
- порошок даши по вкусу
Мисо суп или суп с мисо - одно из самых простых и вкусных блюд японской кухни. Замочите сухие водоросли в холодной воде на 10-15 минут. Когда они набухнут, нарежьте их на тонкие полоски.
Вскипятите воду и всыпьте порошок даши, перемешайте и убавьте огонь. Немного бульона смешайте с пастой мисо, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь обратно в кастрюлю.
Тофу нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп вместе с водорослями. Оставьте слабый огонь, чтобы суп не кипел. Просто прогрейте его в течение 5 минут, а перед подачей украсьте зеленым луком.
Соба сэн-сой

- 300 г лапши соба
- 150 г креветок
- 50 г стручкового зеленого горошка
- 3 моркови
- 5 шт мини кукуруз
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл кокосового масла
- 20 мл кунжутного масла
- 30 мл соевого соуса
Отварите гречневую лапшу согласно рекомендациям на упаковке. Овощи нарежьте крупной соломкой, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Очистите креветки, убрав панцирь и темную жилку.
Оба масла разогрейте в сковороде и обжарьте все ингредиенты в течение минуты. Если у вас нет кунжутного масла, используйте только кокосовое, а вместо обычного соевого соуса возьмите наш деликатесный соевый соус "Восточный с кунжутом". Перемешайте и потушите еще несколько секунд, а затем выложите на блюдо. В еще горячую сковороду положите лапшу и залейте соевым соусом. Когда большая его часть выкипит, подавайте собу с овощами и креветками к столу.
Онигири с курицей

- 2 стакана круглого риса
- 270 г куриной грудки
- 75 г сладкого перца
- 75 г майонеза
- сухие водоросли нори по вкус
Промойте рис и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите 20 минут. Не солите, рис должен быть пресным. Дайте ему немного остыть, так, чтобы он был теплым, но не обжигал руки.
В это время порежьте куриную грудку мелкими кубиками и отварите до готовности. Мелко нарежьте сладкий перец, добавьте майонез и перемешайте.
Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее 70 грамм теплого риса, распределите ровным, но не тонким слоем. В середину выложите начинку из курицы и перца. Ее должно быть втрое меньше, чем риса, тогда онигири слепятся. Аккуратно заверните начинку в рис, как в мешочек. Приоткройте пленку и сделайте “шапочку” из риса. Снова заверните онигири в пленку.
Отрежьте от листа водорослей полоску шириной 3 см и прилепите ее к онигири. За нее блюдо будет удобно брать и держать.
Сладкие онигири из моркови

- 4 моркови
- 1 банан
- 80 г кокосовой стружки
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. кокосового масла
- несколько капель лимонного фреша
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1⁄2 ч. л. молотого черного перца
- 100 мл воды
Помыть и почистить морковь. Выжать из нее сок (его можно просто выпить), готовится блюдо из жмыха.
Количество воды и меда регулируйте на глаз, в зависимости от сладости моркови и сухости полученного жмыха. А если хотите сократить количество калорий в блюде, то вместо меда используйте наши низкокалорийный сиропы, например, со вкусом кокоса. Пряности тоже используйте по вкусу.
Нарежьте банан небольшими дольками. Растворите мед в теплой воде. Растопите кокосовое масло. Смешайте жмых, кокосовую стружку, пряности, масло и медовую воду. Хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок. Из полученной массы слепите треугольные пирожки, в каждый вложив по дольке банана. Уберите их в холодильник на пару часов.
Оякодон

- 1 луковица
- 300 г куриного филе
- 1⁄2 стакана риса
- 3 яйца
- 6 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 20 г зеленого лука
Название этого японского омлета переводится как “мать и дитя”. Вместо курицы в нем можно использовать, что угодно: от красного мяса до морепродуктов.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и бросьте их на сковороду в кипящий соевый соус. Присыпьте сахаром и слегка перемешайте. Продолжайте готовить в течение 2-3 минут.
Куриное мясо нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте к луку и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
Взбейте яйца в отдельной емкости и вылейте ее на сковороду, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 3-4 минуты. Подавайте вместе с теплым рисов, сваренным на пару, и зеленым луком.