интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Маточное молочко: 22 повода влюбиться

October 11, 2019.
Комментарии (0)
Маточное молочко: 22 повода влюбиться

Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе”. В его состав входят все известные современной науке аминокислоты1. 22 кирпичика для строительства белковых элементов живого организма. Наши внутренние органы, мышцы, кости и даже гормоны - аминокислоты играют ведущую роль во всех процессах жизнедеятельности2. В этой статье мы рассмотрим их значение более подробно.

Лизин необходим для поддержания репродуктивной функции у женщин, а также оказывает мощное противовирусное действие. Аминокислота способствует усвоению кальция и ускоряет рост костной ткани. Ее дефицит грозит ухудшением слуха и частыми головными болями.

Валин отвечает за быстрое восстановление мышц после физических нагрузок. Его недостаток ухудшает координацию движений.

Изолейцин играет главную роль в очищении организма. При его нехватке возможна резкая потеря массы тела и частый диурез.

Лейцин отвечает за общее физическое развитие и особенно важен в рационе детей. При его недостатке возможны проблемы с почками и щитовидкой.

Метионин необходим для хорошего обмена веществ, а также играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза. Способен защитить беременных от навязчивого токсикоза, а его недостаток грозит ожирением, анемией и даже циррозом печени.

Треонин помогает усваивать пищевой белок. Участвует в образовании коллагена и эластана.

Триптофан необходим для роста. Он снижает содержание жира и участвует в выработке главного гормона счастья - серотонина. Снижает аппетит, делает наш сон крепче и выступает в роли природного антидепрессанта.

Фенилаланин отвечает за работу щитовидной железы и надпочечников. Его дефицит влечет гипотонию.

Пролин подпитывает сердечную мышцу и повышает нашу выносливость.

Тирозин также участвует в работе щитовидной железы. Он борется со стрессом и усталостью, благоприятно влияет на сон. Его недостаток может обернуться нарушением пигментации кожи.

Цистеин способствует регенерации кожи, то есть помогает заживить порезы и ожоги. Включает нашу иммунную систему.

Гистидин поддерживает уровень гемоглобина. Его дефицит приводит к анемии и нарушению умственного развития у детей.

Аланин участвует в образовании глюкозы. Это батарейка для мышц, головного мозга и нервов. Кроме того, аминокислота способствует выработке антител, то есть улучшает защитную функцию организма.

Аргинин участвует в выработке гормона роста. Достаточное его количество в организме уменьшает жировую прослойку и способствует наращиванию мышц. Аминокислота повышает активность, выносливость и даже настроение. Особенно важен аргинин для мужчин, ведь он благотворно действует на половую функцию и увеличивает количество сперматозоидов. Сердечникам тоже стоит обратить внимание на эту аминокислоту, она разжижает кровь и снижает риск тромбоза, улучшает клинику при ишемической болезни. Дефицит аргинина способен спровоцировать развитие сахарного диабета.

Глютамин питает печень, иммунную систему и отвечает за работу тонкой кишки. Если его недостаток наблюдается у больных, то им грозит потеря мышечной массы и окислительный стресс.

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты обслуживают мозг, чтобы он гармонично развивался у детей и бесперебойно работал у взрослых.

Глицин успокаивает нервную систему и нормализует сон. Без него нам грозят артрозы, артриты, тревоги и бессонница.

Карнитин способен уменьшать массу нашего тела, что в свою очередь снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, аминокислота усиливает эффект витаминов С и Е.

Орнитин работает на профилактику заболеваний печени, в том числе энцефалопатии и цирроза. Активно участвует в распаде аммиака.

Серин укрепляет нервы, память и иммунную систему. Он необходим при строительстве уникального ДНК и наращивании мышечной массы. Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Таурин улучшает процесс обмена веществ и, как следствие, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помогает нашему сердцу биться в своем ритме. Его недостаток способен повлечь за собой нарушение развития мозга, правильного функционирования ЖКТ и миокарда.


1Дубцова Е.А., "Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность применения их в лечебном питании"

2 Лысиков Ю.А., "Аминокислоты в питании человека"

Статьи по теме

Гармоничное питание: простые правила
October 11, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
October 11, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
October 11, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
October 11, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
October 11, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
October 11, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
October 11, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
October 11, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
October 11, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
October 11, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
October 11, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
October 11, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
October 11, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
October 11, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
October 11, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
October 11, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
October 11, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
October 11, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
October 11, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
October 11, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
October 11, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
October 11, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
October 11, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
October 11, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
October 11, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
October 11, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
October 11, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
October 11, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
October 11, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
October 11, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
October 11, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
October 11, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
October 11, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
October 11, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
October 11, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment