интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 800 555-37-94

Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов

March 11, 2020.
Комментарии (0)
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов

Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как десерта, так и основного блюда, но и служить полноценным и, что самое главное, питательным перекусом. Они легко вписываются в любую систему питания, будь то веганство или просто сбалансированная диета. И вряд ли орехи могут, как говориться, приесться. Ведь их существует большое количество сортов - только и успевай запоминать, в чем же разница.

В одном все орехи точно похожи - это прекрасный источник клетчатки, ненасыщенных жиров и прочих полезных веществ. А вот каких именно - придется разобраться с каждым сортом по отдельности. Сегодня главными героями нашей статьи станут макадамия, пекан и бразильский орех.

Макадамия

Если есть среди орехов иерархия полезности, то макадамия может смело занимать одно из лидирующих мест. Считается, что именно макадамия оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также помогает нашему организму справляться с воспалениями и ослабленным иммунитетом.

Родина макадамии - Австралия. Более 80% веса одного орешка приходится именно на мононенасыщенные жирные кислоты. Это кстати даже больше, чем в оливковом масле. Регулярное употребление орехов способно снизить уровень холестерина, минимизировав тем самым риск инсульта и прочих заболеваний сердца.

В отличие от большинства своих собратьев, этот орех содержит пальмитиновую кислоту. Это одна из жирных кислот, которая призвана активизировать жировой метаболизм и соответственно уменьшить склонность организма накапливать прослойки.

Клинически доказано, что макадамия снижает риск коронарных заболеваний и улучшает профиль липидов в крови. В этом плане макадамию могут заменить лишь грецкие орехи. Плоды макадамии способствуют также нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, ее в орехе около 8%. Кроме того, макадамия содержит магний, кальций, селен, калий, фосфор, железо, медь, хром, марганец и цинк. Витамины группы В, витамин Е и РР. Единственный, пожалуй, минус этих орехов - очень высокая калорийность, больше 700 ккал на 100 граммов. Поэтому небольшая горсть макадамии может заменить полноценный прием пищи.

Пекан

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки. Впрочем, сегодня он растет уже и на Кавказе, и даже в Крыму. Немудрено, что именно эти плоды наиболее близки нам, поскольку отчасти напоминают грецкий орех. Правда, пекан обладает более вытянутой формой.

Пекан - прекрасный антиоксидант. Грамотное его употребление помогает избавиться от лишних килограммов, привести в норму артериальное давление и снизить уровень холестерина. Как и макадамия, пекан благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. К тому же он способен нормализовать состояние при сахарном диабете, и даже замедлить развитие рака. Пекан прекрасно выводит из организма вредные вещества, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Пекан - это источник натурального растительного белка, клетчатки, аминокислот и природного сахара. Именно поэтому плод считается десертным орехом. Его часто добавляют в выпечку, где он поистине занимает свое законное место. Тем не менее пекан содержит витамин Е, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, магний и кальций. Кроме того, орех богат ниацином, рибофлавином, тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой и даже бета-каротином. Регулярное и дозированное употребление пекана способно нормализовать состав крови и восстановить клетки, разрушенные окислительными процессами.

Но, как и другие орехи, пекан обладает высокой калорийностью. В этом смысле он является рекордсменов, ведь в 100 г продукта содержится сразу 860 ккал. К тому же пекан очень маслянистый, содержит 70% жира. По этой причине орех крайне недолго храниться. Его лучше покупать маленькими порциями, которые вы планируете употребить в ближайшее время.

Бразильский орех

Несмотря на то, что мы привыкли называть бразильский орех орехом, с точки зрения ученых, это зерно. А точнее - семена растения, которое произрастает, как несложно догадаться, в Бразилии, а также в Венесуэле, Колумбии и ряде других стран. Это одно из немногих растений, которое до сих пор не удалось культивировать - то есть выращивать в тепличных условиях или на плантациях. Бразильские орехи до сих пор собирают только с дикорастущих деревьев.

Орех можно жарить, есть в сыром виде, солить или употреблять с сахаром. Чаще всего его используют как дополнение к десертам, однако он может стать полноценным перекусом. Особенно, если займет свое законное место в ореховом миксе.

Бразильский орех - это белок, клетчатка, фосфор, ретинол, железо, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в плодах содержатся флавоноиды - мощные антиоксиданты. По этой причине бразильский орех может стать хорошей профилактикой появления раковых образований. Еще одно отличие бразильского ореха от других - аргинин. Он отвечает за нормальную свертываемость крови.

Что касается жирных кислот, на их долю приходится около 60% от веса бразильского ореха. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина и уровня глюкозы в крови.

Бразильский орех - хороший помощник в борьбе со стрессами, поскольку способен укрепить нашу нервную систему. А селен в его составе отвечает за продление молодости и крепость иммунитета. Это вещество способно накапливаться в организме. При этом его переизбыток может быть опасен для здоровья. Вот почему взрослому человеку не стоит съедать больше 2-3 орехов в день. К тому же, как и другие орехи, бразильский также высококалорийный продукт. 705 ккал на 100 г.

Статьи по теме

Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
March 11, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
March 11, 2020.
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
5 идей для постного теста
March 11, 2020.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
March 11, 2020.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Постные рецепты
March 11, 2020.
Постные рецепты
Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
March 11, 2020.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
March 11, 2020.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
March 11, 2020.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
March 11, 2020.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
March 11, 2020.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
March 11, 2020.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
March 11, 2020.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
March 11, 2020.
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
March 11, 2020.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
March 11, 2020.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
March 11, 2020.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
March 11, 2020.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
March 11, 2020.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
March 11, 2020.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
March 11, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
March 11, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
March 11, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
March 11, 2020.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
March 11, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
March 11, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
March 11, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
March 11, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
March 11, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
March 11, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
March 11, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
March 11, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
March 11, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
March 11, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
March 11, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
March 11, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
March 11, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
March 11, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
March 11, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
March 11, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
March 11, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
March 11, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
March 11, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
March 11, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
March 11, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
March 11, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
March 11, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
March 11, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
March 11, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
March 11, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
March 11, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
March 11, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
March 11, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
March 11, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
March 11, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
March 11, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
March 11, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
March 11, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
March 11, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
March 11, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
March 11, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
March 11, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
March 11, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
March 11, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
March 11, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
March 11, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
March 11, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
March 11, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
March 11, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
March 11, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
March 11, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment