интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Кокосовое масло: польза и ...

October 2, 2019.
Комментарии (0)
Кокосовое масло: польза и ...

На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он содержит высококачественные жирные кислоты со средней длиной цепи, а также ценные витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.
Сырой кокос является одним из самых здоровых и питательных цельных продуктов, а кокосовое масло считается одним из самых качественных и самых полезных масел в мире. Польза кокосового ореха и полученного из него масла известна с 1960-х годов.

Кокосовое масло

В 1960-х годах новозеландский исследователь доктор Ян А. Приор на ранее неизвестном острове в Полинезии, обнаружил островитян, которые по большей части питались свежими кокосами и маслом, отжатым из них. При ближайшем рассмотрении исследовательская группа заметила почти идеальное состояние здоровья этой островной нации. Почти все 2500 жителей имели идеальный индекс массы тела (ИМТ).
Ожирение и связанные с ним заболевания цивилизации (нарушения сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, высокое кровяное давление, сахарный диабет, а также кариес) были практически незнакомы этим людям.
Хотя жители каждый день получали большое количество кокосового масла, процент жира и уровень липидов в крови у островитян всех возрастов был ниже среднего.
Тогда доктор Ян А. Приор занялся исследованием ингредиентов кокосового ореха. Он был одним из первых, кто обнаружил пользу этого суперпродукта для здоровья.
В результате исследования было Наиболее важным результатом было то, что большая часть пользы для здоровья кокосовых орехов основана на их особенном масле. Он пришел к выводу, что ингредиенты кокосового масла обеспечивают эффективную защиту практически от всех известных цивилизационных заболеваний. Доктор Приор опубликовал результаты своего исследования, подняв во всем мире интерес к пользе для здоровья кокосового масла.

Ценные ингредиенты кокосового масла

Свежий спелый кокос содержит около 35 процентов чистого кокосового масла. Это кокосовое масло состоит из более чем 90 процентов насыщенных жирных кислот. Долгое время предполагалось, что насыщенные жирные кислоты, такие как те, которые содержатся в масле, молоке, молочных продуктах и мясе, вредны для нашего здоровья и приводят к повышению уровня липидов и холестерина в крови, атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам.
Но оказалось как раз наоборот: насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле даже помогают предотвратить такие заболевания.

Насыщенные триглицеридами со средней длиной цепи (MCT), жиры в кокосовом масле помогают стимулировать метаболизм жира в организме и модулировать метаболизм запасов подкожной жировой клетчатки. Среднецепочечные жирные кислоты состоят только из 8-12 атомов углерода (в отличие от длинноцепочечных жирных кислот, состоящих из 14-24 атомов углерода), что делает их легко усваиваемыми и растворимыми в воде и они могут разрушаться без помощи желчных кислот. Они также содержат меньше калорий на грамм, чем другие жирные кислоты, и помогают метаболизму энергии из жира в организме. Японское исследование 2001 года показало, что использование кокосового масла помогает уменьшить жировые отложения.

Даже повышенный уровень липидов в крови снова нормализуется, если заменить все масла и жиры в рационе кокосовым маслом холодного отжима в сыром виде. В сыром кокосовом масле все ферменты, необходимые для расщепления насыщенных жирных кислот, все еще содержатся в живой и активной форме. Это еще одна причина, почему организм может легче переваривать эти жирные кислоты. Кокосовое масло в сыром пищевом продукте поставляет все ферменты, которые необходимы для расщепления и метаболизма содержащихся в них жиров.

В исследовании пациентов с тяжелой формой ожирения, китайская исследовательская группа изучила, как изменяется процентное содержание телесного жира и уровень липидов в крови, когда все пищевые жиры заменяются кокосовым маслом. Более 100 пациентов с ожирением, у всех из которых ИМТ составлял 24–28 и был значительно повышен уровень липидов в крови, использовали кокосовое масло в качестве пищевого масла только в течение восьми недель. Через восемь недель у всех участников ИМТ значительно снизился, а ранее повышенные уровни липидов в крови полностью нормализовались.

Ценная лауриновая кислота

Жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом масле на 50% состоят из лауриновой кислоты, которая после потребления превращается в монолаурин в организме человека. Монолаурин обладает способностью растворять липидные оболочки различных вирусов и тем самым убивать их.

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием при внутреннем и наружном применении. Таким образом, регулярное употребление кокосового масла может помочь поддержать иммунную систему и защитить организм от инфекций.

Антиоксиданты, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы
Кокосовое масло содержит ценные антиоксиданты , жирорастворимые витамины, все незаменимые аминокислоты, минералы и микроэлементы и, следовательно, является идеальной пищевой добавкой для предотвращения дефицита этих жизненно важных веществ или для компенсации уже существующего дефицита.

Большая часть антиоксидантной силы сырого пищевого кокосового масла обусловлена его естественным содержанием активных антиоксидантных ферментов. Следовательно, регулярное употребление кокосового масла также может предотвратить развитие окислительного повреждения от свободных радикалов и рака.

Кокосовое масло: польза для здоровья

1. Сердечно-сосудистые заболевания
Более четырех десятилетий влияние кокосового масла на сердечно-сосудистую систему успешно изучалось, и теперь научно доказано, что кокосовое масло может существенно минимизировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Артериосклероз
Несколько исследований показали связь между инфекцией герпеса и цитомегаловирусов и образованием артериосклеротических отложений и бляшек в кровеносных сосудах. Поскольку высокое содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле помогает бороться с такими болезнетворными микроорганизмами, это предотвращает патогенетическое развитие атеросклероза. Исследования последних лет показали, что насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле не приводят к повышению уровня липидов в крови и развитию атеросклероза, но предотвращают эти явления.

3. Кокосовое масло и диабет
Кокосовое масло также отлично справляется с лечением сахарного диабета. Благодаря молекулярной структуре содержащихся жирных кислот, кокосовое масло может значительно снизить риск развития диабета. Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут быстро и эффективно метаболизироваться и обеспечивать здоровую альтернативу глюкозе. Жирные кислоты не вызывают секрецию инсулина, а также, инсулин не нужен для их расщепления, а регулярное использование кокосового масла также может предотвратить существующий диабет (тип 1) и 2). 

Кроме того, противовирусная, антибактериальная и противогрибковая активность лауриновой кислоты в кокосовом масле идеально подходит для предотвращения распространенных связанных с диабетом инфекций (например, кандида, герпес и т. д.)

4. Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Как показали научные исследования, кокосовое масло также оказывает благотворное влияние на болезнь Альцгеймера и деменцию. Подчеркнем здесь личные наблюдения доктора Мэри Ньюпорт из Великобритании, которая отметила значительные улучшения самочувствия при болезни Альцгеймера после регулярного употребления кокосового масла. Она обнаружила, что деменция при болезни Альцгеймера частично основана на неспособности мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако в качестве альтернативы глюкозе мозг также может использовать кетоны для получения энергии, которую организм может легко получить из триглицеридов со средней длиной цепи, найденных в кокосовом масле. Клиническая картина Мери изменилась в лучшую сторону, но когда она прекратила приём кокосового масла, приступы вернулись.

5. Кокосовое масло для кожи
Кокосовое масло также очень подходит для наружного применения и, поскольку оно не имеет вредных или раздражающих побочных эффектов, может быть использовано в качестве основы для ухода за кожей и косметики. Кокосовое масло - это увлажняющий крем для лица, а также для всего тела. С помощью эфирных масел также легко приготовить крем для собственной кожи и другие косметические средства на основе кокосового масла.

Кокосовое масло: как выбрать?

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на качество органического сырья, поскольку только кокосовое масло холодного отжима содержит все активные и живые антиоксиданты и триглицерид-расщепляющие ферменты. Кроме того, это должно быть чистое кокосовое масло, которое следует разливать в бутылки в свежем виде и оставлять без добавок.

Статьи по теме

Гармоничное питание: простые правила
October 2, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
October 2, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
October 2, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
October 2, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
October 2, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
October 2, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
October 2, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
October 2, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
October 2, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
October 2, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
October 2, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
October 2, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
October 2, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
October 2, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
October 2, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
October 2, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
October 2, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Ягоды годжи: за и против
October 2, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
October 2, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
October 2, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
October 2, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
October 2, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
October 2, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
October 2, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
October 2, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
October 2, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
October 2, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
October 2, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
October 2, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
October 2, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
October 2, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
October 2, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
October 2, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
October 2, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
October 2, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment