интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?

January 11, 2020.
Комментарии (0)
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?

Не зря хурму называют пищей богов. Вернее, так переводится название дерева, на котором созревают плоды. Диоспирос, или хурма, - растение экзотическое, но с вполне реальными целебными свойствами для человеческого организма.

Хурма полезна для сердца. Все об этом слышали, но мало кто задумывался о том, что перечень целебных свойств плода куда длиннее. Хотя, справедливости ради, отметим, что для сердца растение и правда очень полезно. Регулярное употребление ярко-оранжевого плода в пищу признано успешной профилактикой сердечных патологий и заболеваний. Особенно хурма полезна для тех, кто склонен к инсультам и сердечным приступам.

Хурма также благотворно влияет и на нашу кровеносную систему. Она улучшает снабжение тканей и внутренних органов кислородом, участвует в образовании красных кровяных клеток. Кроме того, предотвращает отвердение сосудов и препятствует скоплению бляшек. А поскольку плод богат железом, так еще и предотвращает анемию.

Изучаем химсостав

Давайте обратимся к составу хурмы и дальше. Высокое содержание витаминов группы В способствует нормализации работы центральной нервной системы. Для поддержания психического здоровья нужно съедать всего 2 плода в день. Это будет достаточно, чтобы защитить себя и от хронической усталости, и от болезни Альцгеймера.

Калий и магний, которыми богат фрукт, полезны не только для сердца. Они помогают предотвратить образование камней в почках, спасают от отеков и ускоряют процесс избавления от токсинов. Магний к тому же препятствует обезвоживанию организма и обладает сосудорасширяющим действием. Это позволяет держать в норме артериальное давление, не допуская его сильного повышения. По этой причине, хурма незаменима для гипертоников.

Фрукт также богат витамином А, зеаксантином, лютеином и ликопином. Эти компоненты необходимы для поддержания хорошего зрения. Они препятствуют дегенеративным изменениям желтого пятна и являются хорошей профилактикой катаракты.

Содержатся в хурме и витамин С, а также кальций. Они полезны для зубов и состояния ротовой полости. Если у вас частые стоматиты, кариесы или просто кровоточат десны, ешьте больше ярко-оранжевого фрукта.

Кстати про витамин С. В одной хурме содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Она укрепляет наш иммунитет, активизируя выработку лейкоцитов. Они словно барьер защищают наш организм от патогенов, вирусов, токсинов и грибков. Так что в период простуд нет лучшей профилактики, чем съесть хурму.

По некоторым данным, фрукт также является и противораковым средством. Содержащиеся в нем фенольные соединения, и уже названые нами витамины А и С, очень важны для эффективной защиты от заболевания.

Против старения и язвы

Не стоит забывать, что хурма, как и любая растительная пища, отличается высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому, регулярное употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, хурма способствует выведению шлаков, токсинов и спасает от кишечных паразитов. Пектин, входящий в состав плода, устраняет патогенные микроорганизмы, а танин препятствует появлению хеликобактер пилори. Таким образом, хурма является хорошей профилактикой против гастрита и язвы. А вот если эти заболевания у человека уже есть, то к хурме стоит относиться настороженно.

За хорошее пищеварение отвечают и витамины группы В, уже упоминавшиеся выше. Пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин в целом улучшают обмен веществ.

К тому же, хурма - отличный источник антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и ликопин. Они замедляют процессы старения, препятствует появлению морщин, пигментных пятен и других признаков возраста.

Отдельно для мам

Хурма невероятна полезна для тех, кто только вынашивает своего малыша, или уже кормит его грудью. Это и дополнительный источник кальция, и освобождение от шлаков и токсинов. Защита от отеков, предотвращение анемии - беременные не понаслышке знают, как важно следить за своим здоровьем. Единственное, о чем стоить помнить, чрезмерное употребление фрукта способно вызвать вздутие живота. Лучше съедать не более 2 плодов в день.

Статьи по теме

7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
January 11, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
January 11, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Веган-салат “Цезарь”
January 11, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
January 11, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
January 11, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
January 11, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
January 11, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
January 11, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
January 11, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
January 11, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
January 11, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
January 11, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
January 11, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
January 11, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
January 11, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
January 11, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
January 11, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
January 11, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
January 11, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
January 11, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
January 11, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
January 11, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
January 11, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
January 11, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
January 11, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
January 11, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
January 11, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
January 11, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
January 11, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
January 11, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
January 11, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
January 11, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
January 11, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
January 11, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
January 11, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
January 11, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
January 11, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
January 11, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
January 11, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
January 11, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
January 11, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
January 11, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
January 11, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
January 11, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
January 11, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
January 11, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
January 11, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
January 11, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
January 11, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment