интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Хлебные единицы: что это и с чем его едят?

August 16, 2019.
Комментарии (0)
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?

Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации состояния при сахарном диабете. Самостоятельно учесть все факторы питания довольно сложно, поэтому введено понятие хлебная единица (ХЕ). Это позволило упростить составление диеты и рассчитывать количество углеводов, просто прочитав информацию с этикетки.

Происхождение термина и количественное выражение

Хлебная единица, как мера содержания углеводов в продуктах, предложена в начале 20 века известным немецким диетологом Карлом фон Ноорденом. Одна ХЕ содержится в 25 г хлеба (кусочек толщиной 1 см, отрезанный и поделенный пополам - стандартная порция на предприятиях общепита). Это примерно 10-12 г углеводов.

Значение ХЕ

Хлебные единицы дают следующую информацию:

  • Употребление продукта, содержащего 1 ХЕ, в среднем, повышает у диабетиков концентрацию сахара в крови на 2 ммоль/л. При этом на расщепление 1 ХЕ требуется 1-4 единиц инсулина в зависимости от времени суток и интенсивности труда. Таким образом, оценка пищи по этому параметру позволяет определить дозировку инсулина.
  • ХЕ используется как мера сравнения разных продуктов питания и помогает определить в каком количестве их содержится 12 г углеводов.
  • Использование хлебных единиц позволяет придерживаться диеты, оперативно корректировать объем углеводов в дневном рационе и рассчитывать дозу инсулина. Расчёт ХЕ и правильно подобранная дозировка инсулина помогают предотвратить, отсрочить или как минимум замедлить развитие осложнений. Зная величину куска, объем жидкости, количество овощей и фруктов, проще ориентироваться при составлении дневного рациона. Для этого нет необходимости взвешивать порции пищи, а достаточно оценить их взглядом.

    Расчет ХЕ

    Допустимое количество хлебных единиц врач для каждого случая определяет индивидуально. Эта величина распределяется между наиболее значимыми приемами пищи: завтрак, обед и ужин. В запасе должно по 1 ХЕ, которые отводятся на перекусы между основными приемами пищи. При этом максимальное количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за раз.

    Норма суточной калорийности пищи - табличная величина, которая определяется в зависимости от возраста и вида деятельности человека. Если имеется избыточная масса тела, то это значение уменьшается на 10%.

    Дальнейшие вычисления производятся по следующему алгоритму:

  • На углеводы приходится 55% от общего количества калорий. Умножив суточную норму калорийности на 0,55 получают общее число калорий, приходящихся на углеводы.
  • При расщеплении 1 г углеводов получается 4 ккал. Таким образом, чтобы узнать сколько граммов их можно употребить в сутки, общее число калорий необходимо разделить на 4.
  • Известно, что 1 ХЕ = 10-12 г углеводов. Для вычисления суточного количества ХЕ нужно эту величину, выраженную в граммах, разделить на 12.
  • Для расчета хлебные единиц в готовом продукте необходимо знать его массу и содержание углеводов в 100 г. Указанное на упаковке значение следует разделить на 12 и умножить на массу порции, которую планируете съесть.

    При посещении заведений общепита количество неизвестных в расчете возрастает, так как нет информации об ингредиентах блюд и содержании в них углеводов. При этом нельзя забывать, что употребление некоторых продуктов по рекомендации врачей должно быть сведено к минимуму. Значительно упрощает задачу употребление блюд, рецепт которых известен.

    Хлебная единица - показатель, который имеет жизненно важное значение при диабете. Умело используя результаты расчетов и табличные данные можно улучшить качество жизни и разнообразить рацион, несмотря на определенные ограничения.

    Статьи по теме

    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    August 16, 2019.
    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
    Фруктоза и ожирение
    August 16, 2019.
    Фруктоза и ожирение
    В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
    Сахарозаменители и беременность
    August 16, 2019.
    Сахарозаменители и беременность
    В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    August 16, 2019.
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
    Стоит ли бояться инсулина?
    August 16, 2019.
    Стоит ли бояться инсулина?
    Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
    Преддиабет: что это?
    August 16, 2019.
    Преддиабет: что это?
    По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
    Сахарозаменители в детском питании
    August 16, 2019.
    Сахарозаменители в детском питании
    В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
    Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
    August 16, 2019.
    Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
    Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
    Гликемический индекс: компас в углеводном мире
    August 16, 2019.
    Гликемический индекс: компас в углеводном мире
    Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
    Эритрит. Польза и вред
    August 16, 2019.
    Эритрит. Польза и вред
    В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

    Комментарии

    Add comment