интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Кернза: последнее слово в гастрономической моде

November 8, 2019.
Комментарии (0)
Кернза: последнее слово в гастрономической моде

Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года

Все это о кернзе, родственнике пшеницы, разработанном учеными Института земли в 2003 году из промежуточного пырея. Его название - запатентованная торговая марка, а произошло оно от английских слов “зерно” (KERNel) и диалектного обозначения штата Канзас (konZA), в котором и находится учебное заведение.

Кернза – новый сорт злаковых, который, в отличие от привычной нам пшеницы, является многолетником. В то время, как 85% растений для пищевой промышленности сегодня поступает из однолетников, это является неоспоримым преимуществом кернзы. То есть посеять ее можно всего один раз, а убирать урожай - несколько лет к ряду.

Для выращивания кернзы подходит холодный климат. К тому же она хорошо переносит засуху, а ее корни защищают землю от эрозии и поддерживают экосистему в целом. Обычная пшеница уходит в почву лишь на метр, корни же кернзы достигают 5 метров в длину. Новый злак способен добывать питательные вещества оттуда, откуда их просто не достать другим культурам. Таким образом, выращивание инновационного злака поможет нам сохранить природные ресурсы и сократить расходы на рабочую силу.

История появления

На самом деле разработка инновационного злака началась еще в 1980-х годах. Официальная же программа по разведению культуры датируется 2003 годом. Ее возглавили Уэс Джексон, ученый-эколог, и доктор Ли Де Хан. Кернза стала результатом масштабного переосмысления принципов сельского хозяйства и попыткой повернуть вспять разрушительный для экологии процесс, запущенный нашими предками.

Вкусовые и прочие качества

Кернза содержит много протеинов, кальция и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также фолиевой кислоты. Ее употребление благоприятно влияет на рост мышечной массы, крепость костной ткани, помогает отрегулировать обмен жиров в организме и даже побороть депрессию. При этом в злаке, по сравнению с другими, гораздо меньше клейковины, то есть глютена, о вреде которого говорят последние годы. Зато много клетчатки, то есть грубого волокна, который нормализует работу кишечника, и мало углеводов.

Муку из кернзы отличает яркий ореховый вкус. Она не пригодна для приготовления сдобы или белого хлеба, однако идеально подходит для выпечки черного. В любом случае, ее советуют смешивать с обычной хлебопекарной мукой. Лучше всего измельченные зерна кернзы подходят для изготовления изделий без добавления дрожжей, например, крекеров, тортилий или пасты. А в США в продаже уже появилось и пиво на основе кернзы с пряно-ореховым вкусом.

Однако, ученые не останавливаются на достигнутом. За 16 лет существования злака сорт все время подвергается модернизации, направленной на улучшение как вкусовых, так и других качеств.

Особенности злака

Зерна кернзы имеют достаточно маленький размер, занимая лишь четверть от привычных злаковых культур. Многие ученые сходятся во мнении, что это - единственный недостаток нового сорта. Однако специалисты Института Земли уверяют, что в ближайшее время им удастся устранить эту особенность и добиться более привычных размеров зерен. Возможно тогда на сородича пшеницы перейдут многие аграрные хозяйства во всем мире.

Статьи по теме

Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
November 8, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
November 8, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
November 8, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
November 8, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
November 8, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
November 8, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
November 8, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
November 8, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
November 8, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
November 8, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
November 8, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
November 8, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
November 8, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
November 8, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
November 8, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
November 8, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
November 8, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
November 8, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
November 8, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
November 8, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
November 8, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
November 8, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
November 8, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
November 8, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
November 8, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
November 8, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
November 8, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
November 8, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
November 8, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
November 8, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment