интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Какао: напиток богов и владык

November 15, 2019.
Комментарии (0)
Какао: напиток богов и владык

Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их перечень входила кукуруза, агава и, конечно же, редкие семена какао-бобов, из которых ацтеки изготавливали какаоатль (буквально, «какао-вода»). Такой напиток в то время ценился не из-за своих уникальных вкусовых качеств, а из-за редкости самих какао-бобов. Древний народ знатно преуспел в изобретении различных рецептов, в которых участвовали бобы: их мешали с медом, перцем чили, ванилью и множеством других ингредиентов для абсолютно любых случаев.

Часто пить какао могли позволить себе только самые успешные из людей: правители, знать, храбрые войны и богатые торговцы. Пульке – тогдашний алкогольный напиток из сока Агавы, наоборот, считался плебейским. Знать считала долгом чести не пить пульке вовсе, отдавая это право низшим слоям общества. Низшим же слоям запрещено было употреблять какао, ведь считалось, что оно на них действует совершенно другим образом, нежели на знатных воинов или правителей. 

Помимо этого, в описаниях пиршеств испанского миссионера и историка Бернардино де Саагуна было сказано, что употреблять какао могли исключительно мужчины. Женщинам же подавалась жидкая кашица из чиа, которую посыпали перцем чили. 

Еще одну удивительную особенность описал испанский историк Питер Мартир, в работах которого сказано, что ацтекские аристократы, которые выпивали большое количество какао из недоспелых плодов, могли пьянеть. Сложно сказать, была ли эта особенность способа приготовления такого какао, его сорта или же каких-то добавок. Возможно, Мартир пришел к такому выводу, поскольку ранее не сталкивался с эффектом, который несет с собой обычный шоколад, и встретившись с чувством наслаждения шоколадом, описал его, как опьянение. 

Если брать культуру употребления какао в целом, то ацтеки переняли уже имеющиеся традиции его приготовления. Многочисленные описания тому подтверждения.

«Зерна под названием «какао» крошат до порошкового состояния, затем в этот порошок добавляют различные семена, также измельченные до порошкового состояния. Полученную смесь помещают в кувшин с носиком и заливают водой. После чего перемешивают содержимое деревянной, серебряной или золотой ложкой и усердно взбивают. Далее они переливают все это в другой кувшин, из-за чего появляется большое количество пены. Полученную пену ложкой переносят в последний резервуар с широким горлом, поскольку для завершения приготовления пена должна осесть и превратиться обратно в жидкость. По поверьям такой напиток придает колоссальное количество сил, и человек, который выпьет всего один стакан, может более не принимать никакую пищу на протяжении всего дня и быть полностью сытым. Также отмечают, что такой напиток, проходя через все этапы приготовления, получается холодным, именно поэтому его следует пить в жаркую погоду, а не в холодную».

Что касается продажи и распространения, известно одно: люди, торгующие какао, были одни из самых востребованных на рынке Теночтитлане. Некоторые мололи какао-бобы, другие делали из него шоколад, третьи – продавали их целиком. Такой спрос был обусловлен повсеместным использованием какао-бобов и, естественно, их редкостью.

В кулинарии предпочитали использовать небольшие бобы. Их малый размер мог в некой степени гарантировать качество, поскольку в таком случае было бы сложно подделать их, набив оболочку боба глиной или землей. Были не в почете и плоды дикого какао, которое считалось уделом бедняков и использовалось в основном для того, чтобы давать милостыню.

Сам по себе напиток не имел одного единого стандартного рецепта. От количества и качества ингредиентов сильно варьировался и вкус самого напитка. Хоть, как правило, какао-бобы и использовались для приготовления какао, говорят и о том, что их употребляли в сыром или жаренном виде отдельно.

Описывая качественное какао, Саагун выделял следующие его качества: мелкий помол самих бобов, пышная пена, горьковатое, красноватое, обязательно с водой-чили, цветами, диким медом и ароматной цветочной пудрой.

Помимо уникальных вкусовых свойств и статуса, какао-напиток наделялся огромным религиозным значением и являлся неотъемлемой частью погребальных ритуалов. Существовала традиция, согласно которой каждому усопшему в путь давалось какао, по всей видимости для того, чтобы у него хватало сил преодолеть все тяготы и невзгоды загробного мира. О конкретно таком использовании этого напитка говориться на страницах Кодекса Мальябекки:

 «Его оплакивали его дети и родственники и давали ему на дорогу какаватль [cacavatl]». 

Но это не единственный повод причислять какао к ритуальным напиткам. Испанский историк Диего Дуран также говорил о непосредственной связи какао и похорон, когда описывал процесс захоронения ацтекского правителя Ашайякатля в 1481 году, которому в «загробную жизнь» положили рабов, ценные вещи и, конечно же, какао. Помимо этого, какао давали тем, кого должны были принести в жертву богам. Также, какао было основным ингредиентом «итцпакалатля» – напитка, который давали имперсонатору Кецалькоатля, чье название в переводе с науатля означает «вода, омывающая обсидиановые лезвия». То есть лезвия, которыми жрецы вспарывали жертве грудную клетку, чтобы извлечь сердце. Возможно, такой отвар содержал в себе галлюциногены, дающие спокойствие и радость до самой смерти.

Помимо ритуалов, связанных со смертью, какао активно использовалось на свадебных церемониях, праздниках по случаю «крещения» или по достижению совершеннолетия. Так, крещение было значимой частью жизни каждого человека, поэтому подходили к ритуалу со всей серьезностью. Сперва выбирали какао и все необходимое для его приготовления. Затем, в полночь, после трапезы, всем мужчинам выдавался этот напиток в специальной посуде, а женщины получали кашицу из кукурузного или другого теста. 

Ацтеки, занимающиеся торговлей, по возвращению из дальних странствий, также совершали подношения какао-напитка Шиутекутли, богу огня, и Якатекутли, богу торговли. В объемном труде Саагуна содержится небольшое описание того, как отцы советуют своим сыновьям, которые выбрали кальмекак (школа для высшего сословия), совершать подношения какао-напитка богам.

Помимо прочего существовала ассоциация между какао и кровью, что нашло свое отражение в языке, в котором метафорично какао-напиток мог означать кровь, а сами семена – человеческое сердце.

У ацтеков существует огромное количество мифов, согласно которым объясняется появление шоколадного дерева на планете. В одном из таких мифов плоды дерева представляются как божий дар. Кецалькоатль находит гору, в которой прорастает множество уникальных растений, поэтому он решает расколоть ее, дабы даровать людям средство для пропитания.
Еще одна легенда связывает имя Кецалькоатль и какао, только если в первом случае это был бог, то в этом – легендарный правитель, владевший неслыханными богатствами. Однажды он покинул Толлан, город, которым правил, доверив все сокровища принцессе. Враги схватили ее с целью выяснить нахождение всех богатств, но она промолчала. За такую дерзость девушка была лишена жизни, а на месте смерти выросло дерево и созрели на этом дереве бобы – горькие, как страдания, и красные, как пролитая некогда кровь.

Помимо участия в кажущихся странными для нас обрядах, какао-бобы имели вполне понятные практические функции. За счет своей редкости они использовались в качестве платежных средств, и до наших дней даже дошли цены некоторых вещей. В бобах, конечно же. Так, Саагун пишет, что здоровый раб в хорошей комплекции стоил 4000 какао-бобов.

Это подметили и испанцы, которые быстро поняли всю выгоду от такой валюты как для региона, так и для своего кошелька. Они начали собирать дань в виде какао и им же принимать штрафы. 

Как только какао-бобы начали покидать родные земли, они тут же приобрели популярность среди остального населения мира, которое ценило его за его уникальный вкус, питательность и, конечно же, экзотичность.

Статьи по теме

Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
November 15, 2019.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
November 15, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
November 15, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
November 15, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
November 15, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
November 15, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
November 15, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
November 15, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
November 15, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Как развивалось веганство в России и мире
November 15, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
November 15, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
November 15, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
November 15, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
November 15, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
November 15, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
November 15, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
November 15, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
November 15, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
November 15, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
November 15, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
November 15, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
November 15, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
November 15, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
November 15, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
November 15, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
November 15, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
November 15, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
November 15, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
November 15, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
November 15, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
November 15, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
November 15, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
November 15, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
November 15, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
November 15, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
November 15, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
November 15, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment