Как совершить гастрономическое путешествие, не покидая собственной кухни? 10 фирменных рецептов азиатской кухни

Пристегните ремни и составьте список покупок, мы отправляемся в Тайланд, Вьетнам и Китай.
Том-ям-кунг

Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Суп с креветками на кокосовом молоке.
КБЖУ на 100 г: 404/13/29/22.
Ингредиенты:
- 150 мл рыбного бульона
- 150 мл кокосового молока
- 3 листочка лемонграсса
- ½ корня имбиря
- 5 креветок
- 2 гриба шиитаке
- ½ перца чили
- 2 ч. л. лукового соевого соуса “Тайчин”
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- ½ чайной ложки кунжутного масла
- ½ лайма
Грибы шиитаке и креветки необходимо отварить до готовности. Чеснок, перец чили, корень имбиря и листья лемонграсса измельчить ножом.
Разогрейте на сковороде кунжутное и кокосовое масло. Обжарьте чеснок и чили, а затем растолките их в ступке.
Кокосовое молоко и рыбный бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Сюда же отправляем чесночно-перечную смесь, имбирь и лемонграсс. Варим пару минут после чего вливаем луково-соевый соус. Теперь добавляем предварительно нарезанные грибы и варим еще пару минут. Выдавливаем сок половины лайма, кладем креветки - и снимаем с огня.
Фо бо

Вьетнамский суп, который на родине едят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В 100 г - 140 ккал, 3 г белка, 2,5 г жира и 26 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 говяжий мосол
- 500 г говядины
- 250 г рисовой лапши
- 75 г имбиря
- 1 луковица
- 100 г зелёного лука
- 50 г кинзы
- 1 ст. л. лукового соевого соуса “Тайчин”
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- щепотка кардамона
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. кокосового масла
Мосол необходимо предварительно отварить, периодически меняя бульон и снимая пену. Процесс занимает около 4 часов.
Лук разрезаем пополам и обжариваем. Добавляем его в бульон спустя 2 часа варки. Туда же отправляем корень имбиря.
За час до готовности бульона вынимаем из него мосол, солим, вливаем луково-соевый соус и немного сахара.
Еще спустя 30 минут - пряности, предварительно прогретые на сухой сковороде.
Филе говядины нарезаем тонкими слайсами и на четверть часа маринуем в смеси из луково-соевого соуса, кокосового масла, черного перца и мелко нарезанного имбиря.
Зеленый лук и кинзу рубим и смешиваем.
Сухую рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на полчаса. В кастрюлю, в которой будем варить лапшу, набираем воду и добавляем в нее уксус, соль и кокосовое масло. Когда вода закипит, отправляем лапшу вариться. Вынимаем ее сразу же после повторного закипания и перекладываем в холодную воду.
Нам осталось лишь собрать суп. Складываем в глубокую тарелку лапшу, зелень, мясо и бульон по порядку.
Рамен со свининой

Традиционное блюдо вьетнамской, японской и корейской кухни. Суп наваристый, а потому весьма калорийный.
В 100 г - 520 ккал, 18 г белка, 20 г жиров и 75 г углеводов.
Ингредиенты:
- 120 г свинины
- 4 стебля зелёного лука
- ½ корня имбиря
- 3 стакана куриного бульона
- 60 г яичной лапши
- яйца
- 1 редис
- ½ моркови
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса “Восточный с кунжутом”
- пучок кинзы
- соль, перец
Свинину нарезаем крупными ломтиками и обжариваем до готовности на растительном масле. Лапшу отвариваем, согласно инструкции. Зелёный лук мелко рубим, имбирь - трем и отправляем на сковороду. Готовим пару минут, затем вливаем бульон и доводим до кипения. Теперь добавляем лапшу и соевый соус с кунжутом. Смешиваем все это со свининой и овощами (морковь и редис нарезаем кружочками). Яйцо отвариваем вкрутую и разрезаем пополам. Разливаем суп по тарелкам и украшаем половинкой яйца.
Бананы в кляре

Десерт из индонезийской кухни.
В 100 г - 383 ккал, 2,8 г белков, 28,1 г жиров и 24,7 г углеводов.
Ингредиенты:
- 3 банана
- 100 г рисовой муки
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 столовые ложки кокосового масла
Для начала приготовим кляр. Для этого смешаем муку и газированную воду. Консистенция полученного теста должна напоминать нежирную сметану. Бананы очищаем от кожуры и разрезаем на четвертинки. Обмакиваем их в кляр и обжариваем на хорошо разогретом кокосовом масле до золотистой корочки.
Лимонад с лемонграссом

Традиционный тайский лимонад. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
В 100 г всего 41 ккал, ведь мы готовим его без сахара.
Ингредиенты:
- 100 мл лимонного сока
- 1 стебель лемонграсса
- 25 г свежего имбиря
- 1 лайм
- низкокалорийный сироп “Малина”
- газированная вода
- лёд и мята для подачи
Лемонграсс разрезаем на три части. Имбирь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. С лайма снимаем цедру и выжимаем сок. В небольшую кастрюлю наливаем лимонный сок, лемонграсс, цедру и сок лайма, а также имбирь. Сюда же вливаем низкокалорийный сироп от “Иван-Поле”. Нужно слегка выпарить жидкость, чтобы масса стала гуще. Затем вынимаем лемонграсс, и наливаем лимонад в стаканы со льдом. Разбавляем газированной водой и украшаем веточками свежей мяты.
Баклажан в соусе агедаши

Это блюдо японской кухне. В оригинале для его приготовления используется сладкое рисовое вино - мирин. Мы предлагаем заменить его смесью лимонного сока, винного уксуса, сахара и соли. Тем более, что найти настоящий мирин крайне сложно.
В 100 г блюда всего 30 ккал. 2 г белка, 1 г жира и 4 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 перо зелёного лука
- 2 ч. л. маринованного имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса “Восточный с кунжутом”
- ½ стакана куриного бульона
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начала приготовим “мирин”. Нам понадобится совсем немного готового “вина”, остальное можно хранить в холодильнике. Смешайте все ингредиенты до полного растворения.
Баклажан нарезаем крупными кольцами и делаем на них легкие надрезы. Выкладываем на сковороду и наливаем масло так, чтобы оно полностью их покрывало. Обжариваем на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Перекладываем овощи на бумажное полотенце.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в кастрюлю куриный бульон, кипяток, ложку “мирина” и восточный соус с кунжутом. Доводим все это до кипения.
Баклажаны перекладываем в глубокую миску и заливаем соусом. Посыпаем луком и маринованным имбирём.
Овощная лапша

Китайская кухня.
В 100 г - 74 ккал, 3.3 г белка, 8 г жиров, 11,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой лапши
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 350 г брокколи
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 4 лука-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 100 г свежего зеленого горошка
- 200 г тофу
- 2 столовые ложки лукового соевого соуса “ТайЧин”
Лапшу отвариваем до полуготовности. В сковороде вок или просто большой сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи: соцветия брокколи, тонкие ломтики моркови и перца, полукольца лука-шалота и измельченный чеснок. Через пару минут добавляем зеленый горошек и ломтики тофу. Перемешиваем и вливаем соевый соус “ТайЧин”. Жарим еще несколько минут - и блюдо готово.
Яичница по-китайски

В 100 г: 195 ккал, 4 г белка, 18,5 г жира и 2 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 томат
- 1 перец чили
- 80 мл соевого соуса “Восточный с кунжутом”
- 6 яиц
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 4 пучка зелёного лука
- 1 ст. л. арахисового масла
Помидор разрезаем на две части и очищаем от семян. Нам понадобится только его мякоть. Перец чили измельчаем и смешиваем с соевым соусом. Яйца взбиваем с кунжутным маслом и половиной зеленого лука (предварительно порубить).
В сковороде нагреваем кунжутное масло и вливаем яичную смесь. Ждем 10 секунд, затем деревянной лопаткой “собираем” омлет в центр. Готовим 3-4 минуты, после чего добавляем помидор и перемешиваем. Раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем рубленным луком и поливаем соусом.
Салат из водорослей вакамэ

Блюдо японской кухни может быть подано как самостоятельно, так и в качестве гарнира. При этом салат очень легкий.
В 100 г всего 100 ккал, сразу 20 г белка, 2 г жира и совсем нет углеводов.
Ингредиенты:
- 25 г сушёных водорослей вакамэ
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. кунжутного масла
- сок четвертинки лимона
- 2 ст. л. соевого соуса “Восточный с кунжутом”
Залейте водоросли холодной водой на 20 минут. Затем процедите и обдайте кипятком. Все оставшиеся ингредиенты смешайте для заправки и полейте ей водоросли.
Чикен стир-фрай

Это тайское блюдо.
В 100 г всего 90 ккал, 13,5 г белка, 0,7 г жиров и 7,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 250 г баклажанов
- пучок зелёного лука
- перец чили
- пучок базилика
- 500 г куриного фарша
- варёный рис
- жареное яйцо для подачи
Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле до золотистого оттенка. После выложить баклажаны на бумажное полотенце и добавить немного масла в сковороду. Теперь быстро обжариваем нарезанный лук, перец чили и половину базилика. Жарим на сильном огне и все время помешиваем, пока овощи не станут мягкими. Добавляем куриный фарш и готовим еще 10 минут. Теперь возвращаем баклажаны в сковороду, чтобы они немного прогрелись. Подаем с отварным рисом и яйцом, посыпав базиликом.