Готовим из цветной капусты. Три блюда, достойных короля

Цветная капуста прекрасна и на вкус, и на вид. Согласитесь, чем не королева? Глютена нет. Зато много клетчатки, а сахаров, напротив, совсем мало. Для организма полезна, взять хотя бы один только витамин С. В цветной капусте его почти 70% от суточной нормы. И еще 20% - редкого витамина К. Жаль только не все ее могут воспринимать такой, какая она есть. В смысле, едят в чистом виде ее только любители. Но и это легко исправить с помощью наших рецептов.
Цветная капуста, запеченная целиком
- кочан капусты
- литр воды
- 10 г соли
- 10 мл лимонного сока
- 10 г паприки
- 15 мл растительного масла
Аккуратно обрезаем капустные и подравниваем кочерыжку. Соль и лимонный сок размешиваем в воде - это будет маринад для нашей королевы. Опускаем в него капусту и оставляем на час, а то и больше. Капуста должна вобрать в себя как можно больше влаги, чтобы не высохнуть в духовке.
Пока капуста маринуется, смешиваем масло и любимые специи. Паприка в данном случае даст нам эффект зажаренной корочки. А если добавить куркуму, то получим аппетитный золотистый оттенок. Достаем цветную капусту из маринада и смазываем ее маслом.
На противень кладем кочерыжкой вниз. На дно наливаем воду на 1 см. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем полчаса.
У готовой капусты будет мягкая кочерыжка. Если за время готовки вся вода из противня выкипит, то лучше подлить еще.
Капустные стейки
- кочан капусты
- 10 г специй
- 40 мл оливкового масла
Качан нарезаем на стейки толщиной в палец. Удобнее всего это сделать, если положить качан кочерыжкой вниз и резать поперек. Стейки выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху их тоже смазываем маслом и добавляем специи. Можно схитрить и использовать готовые специи для курицы или мяса. Вкус будет потрясающий. Запекаем 10 мин на 180 градусах.
Ягодный смузи с секретом
- капуста
- стакан растительного молока
- стакан ягод
- 20 мл кокосового масла
Капусту необходимо предварительно приготовить на пару и остудить. Для смузи нам потребуется стакан соцветий. После этого просто взбейте все ингредиенты блендером и оставьте на четверть часа. Цветная капуста, приготовленная на пару, в отличие от банана, который обычно добавляют в смузи, содержит меньше сахара, но обеспечивает нужную консистенцию напитку. К тому же смузи с капустой не потемнеет спустя некоторое время, как это происходит с банановым напитком. А вкус капусты никто даже не почувствует. Гарантируем.