интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Гликемический индекс: компас в углеводном мире

July 24, 2019.
Комментарии (0)
Гликемический индекс: компас в углеводном мире

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе тех или иных продуктов, используя систему оценок от 0 до 100 и выше, где чистая глюкоза имеет оценку 100.

Эксперты по питанию классифицируют углеводы на два типа: сложные и простые. К примеру, столовый сахар – это простой углевод, а бобы или зерно – сложные углеводы.

Раньше эксперты полагали, что сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают резкое повышение глюкозы в крови, однако дальнейшие исследования установили более сложную закономерность между типами углеводов и уровнем сахара.

ГИ создан специально для того, чтобы объяснить эту сложность, классифицируя продукты в соответствии с тем, как быстро они повышают уровень сахара в крови.

Чтобы составить ГИ у различных продуктов, исследователи давали здоровым добровольцам тестовую пищу, которая содержала 50 граммов глюкозы. В другой день они давали участникам контрольную еду, такую как белый хлеб или сахар, с таким же количеством углеводов.

Через равные промежутки времени они проводили замер уровня сахара в крови и, основываясь на разнице ее содержания, составляли гликемический индекс – простой и удобный способ понять сложную закономерность между усвоением углеводов различных продуктов.

Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение уровня глюкозы в крови. При этом, пища со значениями близкими к максимуму может вызывать резкий всплеск уровня сахара в крови с последующим быстрым его снижением.

При таком резком снижении сахара человек будет чувствовать себя голодным, что побудит его к употреблению пищи. Если человек так и продолжит есть пищу с высоким ГИ, это приведет к ожирению, так как уровень сахара снова быстро упадет, и он опять почувствует голод.

При соблюдении диеты с низким или средним показателем ГИ можно снизить риск сердечных заболеваний и развития диабета. В организме людей, у которых уже есть хронические заболевания, такая диета снизит риск возможных осложнений и предотвратит нежелательные всплески глюкозы в крови.

Оценка гликемического индекса

Показатели для оценки ГИ по типам:

  • продукты с низким ГИ: 55 или меньше
  • продукты со средним ГИ: 56–69
  • продукты с высоким ГИ: 70 или выше
  • Фонд Гликемического Индекса предполагает, что стремление к среднему показателю в 45 или ниже ГИ в рационе может принести наибольшую пользу для здоровья. Это не значит, что нужно употреблять еду с показателем ГИ 45 или ниже. Наоборот, необходимо соблюдать баланс между высоким и низким ГИ продуктов. Важно отметить, что ГИ является приблизительным.

    Вот несколько факторов, которые могут влиять на его оценку в различных продуктах:

  • Термальная имеет тенденцию поднимать ГИ. Макароны одного и того же типа будут иметь более низкий ГИ, если они будут в состояние аль денте, чем если бы их готовили до мягкости.
  • Измельчение обычно поднимает ГИ. Например, фруктовый сок обычно имеет более высокий ГИ, чем цельные фрукты. Цельное зерно имеет ГИ ниже, чем мука.
  • Спелые фрукты отличаются более высоким ГИ. Например, ГИ банана будет расти по мере его созревания.
  • Комбинирование продуктов влияет на ГИ. К примеру еда с высоким содержанием клетчатки понижает ГИ других продуктов.
  • Продукты с низким ГИ

    Некоторые примеры продуктов с низким ГИ:

  • Инжир
  • Яблоко
  • Капуста
  • Помидор
  • Клубника
  • Апельсин
  • Зерновой хлеб
  • Спагетти из муки грубого помола
  • Продукты с высоким ГИ

    Примеры продуктов с более высоким ГИ:

  • Мед
  • Тыква
  • Поп корн
  • Пельмени
  • Белый хлеб
  • Мороженое
  • Картофель вареный
  • Шоколадные батончики
  • Важно. Все таблицы с ГИ имеют только ориентировочный характер. В зависимости от ферментного состава, один и тот же продукт у разных людей может вызвать разный гликемический профиль.

    Выводы

    Гликемический индекс может помочь человеку принять решение относительно общего рациона питания. Люди, которые хотят похудеть, или люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут придерживаться диеты с низким содержанием ГИ, так как ее достоинства распространяются на всех, а не только на людей с хроническими заболеваниями.

    Соблюдение диеты с малыми показателями ГИ не означает отказ от всех продуктов с высоким ГИ. Вместо этого, цель человека должна состоять в том, чтобы сбалансировать свой рацион, с сильным акцентом на пищу, богатую клетчаткой и низким ГИ.

    Врач или диетолог может посоветовать вкусную и питательную диету, которая включает в себя широкий спектр продуктов с низким ГИ.

    Статьи по теме

    Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
    July 24, 2019.
    Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
    Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
    Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
    July 24, 2019.
    Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
    Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
    Тыква и диабет
    July 24, 2019.
    Тыква и диабет
    Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
    Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
    July 24, 2019.
    Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
    Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
    July 24, 2019.
    "Феномен утренней зари": что это?
    Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
    Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
    July 24, 2019.
    Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
    Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
    ​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
    July 24, 2019.
    ​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
    Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
    Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
    July 24, 2019.
    Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
    Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
    Ожирение и диабет 2 типа
    July 24, 2019.
    Ожирение и диабет 2 типа
    Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
    Инсулин: как выбрать места инъекций?
    July 24, 2019.
    Инсулин: как выбрать места инъекций?
    Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
    Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
    July 24, 2019.
    Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
    Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
    Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
    July 24, 2019.
    Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
    Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
    Инсулин: история сквозь века
    July 24, 2019.
    Инсулин: история сквозь века
    У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
    Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
    July 24, 2019.
    Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
    Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
    Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
    July 24, 2019.
    Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
    3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    July 24, 2019.
    Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
    Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
    Фруктоза и ожирение
    July 24, 2019.
    Фруктоза и ожирение
    В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
    Сахарозаменители и беременность
    July 24, 2019.
    Сахарозаменители и беременность
    В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    July 24, 2019.
    Йододефицит: признаки нехватки йода
    В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
    Стоит ли бояться инсулина?
    July 24, 2019.
    Стоит ли бояться инсулина?
    Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
    Преддиабет: что это?
    July 24, 2019.
    Преддиабет: что это?
    По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
    Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
    July 24, 2019.
    Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
    Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
    Сахарозаменители в детском питании
    July 24, 2019.
    Сахарозаменители в детском питании
    В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
    Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
    July 24, 2019.
    Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
    Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
    Эритрит. Польза и вред
    July 24, 2019.
    Эритрит. Польза и вред
    В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

    Комментарии

    Add comment