интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Гармоничное питание: простые правила

December 9, 2019.
Комментарии (0)
Гармоничное питание: простые правила

В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком многообразии. Мы собрали для вас 12 основных правил, следуя которым, вы всегда будете оставаться в хорошей форме и расположении духа.

Насыщайся ароматом

Конечно, до японцев нам далеко. И если вы еще не умеете есть глазами, то научитесь хотя бы нюхать блюдо перед тем, как отправить его к себе в рот. Кстати, для полноты ощущений, глаза можно и прикрыть. Для чего это нужно? Во-первых, аромат запускает пищеварительные процессы в организме. Во-вторых, начинает работать интуиция, которая подскажет: на самом ли деле вы хотите это съесть или нет.

Жуй тщательно

Помните, как учили бабушки? Жевать надо 33 раза. Цифра, конечно, весьма субъективная. Лучше ориентироваться все же на консистенцию. Считается, что наш желудок не создан для того, чтобы жевать. Именно поэтому в него должна попадать “кашица”. Тем более, что пока вы жуете, рецепторы активно впитывают вкус и отправляют сигнал мозгу: еда поступила, чувство голода меняем на сытость. Научно доказано, что те, кто хорошо пережевывает пищу, съедают на треть меньше.

Сиди прямо

Хорошая осанка во время еды гарантирует нормальное пищеварение. Если вы держите спину прямо, расслабляется диафрагма. Ее напряженность напрямую влияет на переваривание пищи, усложняя работу ЖКТ.

Исключи рафинированные и продукты брожения

Белый сахар, поваренная соль, пшеничная мука высшего сорта, крахмал, уксус, дрожжи, алкоголь и содержащие их продукты - все это лучше даже не покупать, чтобы не было соблазна. Таким образом, вы застрахуете себя от лишнего веса и застойного брожения в кишечнике, а значит и излишней токсичности.

Ешь продукты по сезону и климату

Почему смена гардероба в зависимости от температуры за окном нас не смущает, а выбор продуктов, распространенных в привычной полосе, ставит в тупик? Это ведь так естественно: покупать и есть то, что растет на земле и продается в больших количествах и за малые деньги. На переваривание сезонных продуктов организм тратит минимум усилий и получает максимум пользы.

Готовь столько, сколько съешь

Проще, конечно, наварить кастрюлю супа на неделю вперед, но для организма совсем бесполезно. А в отдельных случаях - даже вредно. Только в свежеприготовленных продуктах сохраняются полезные свойства. К тому же, попробуйте понюхать разогретое (см. правило №1). Готовы поспорить, что слюнки у вас не побегут.

Не мудри

Иногда полезнее съесть просто салат. Ведь чем больше мы варим-парим, тем больше пользы теряют продукты. Если смотреть на проблему шире, то пищевая цепочка в целом уже занимает довольно много времени. Вот, например, корова, чтобы нарастить мясо, щиплет травку. Так что говядина уже, как минимум, вторичный продукт. А если еще и тушить полдня, что от нее останется?

Не пей после еды

Хотя бы 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы желудочные соки не потеряли в концентрации, а значит пища лучше переваривалась. Кроме того, лишняя жидкость может вызвать дополнительный вброс желудочной кислоты, что тоже крайне не полезно для ЖКТ.

Прислушивайся к ощущениям

После еды во рту не должно оставаться ее вкуса. Когда сильно палит или, как говориться, “стоит в горле”. Испытываете что-то подобное? Значит в вашем желудке еще плещется желудочный сок, а слюна готова расщеплять продукты и дальше. Так можно испортить зубную эмаль и заработать язву. Чтобы избежать последствия, попробуйте полоскать рот после еды обычной водой. Полоскать! Не пить (смотри предыдущий пункт).

Не ешь перед сном

Минимум за 2, максимум за 4 часа до. Молоко с печеньем, кефир с булочкой - все это тоже прием пищи, так что попадают под табу. Сон необходим организму для отдыха, не стоит заставлять желудок в это время работать. Попробуйте соблюдать правило хотя бы ради эксперимента и увидите, что просыпаетесь в хорошем настроении и с полной батарейкой зарядки.

Очищай организм

Разгрузочные дни и щадящие диеты, специальные процедуры и короткие голодовки - в борьбе со шлаками и токсинами подойдет все. Главное - без фанатизма. Руководствуйтесь принципом “делай нежно” и помните, что речь о вашем собственном теле. Не стоит его истязать слишком сильно и часто.

Слушай себя

Написать можно, что угодно. Вашим единственным и верным советчиком должен оставаться только ваш организм. Постарайтесь чаще к нему прислушиваться и выполнять просьбы. Захотелось жареной картошки? Позвольте себе немного простых углеводов. Просит поспать лишние полчаса? Подстройте график. Поверьте, благодарный организм прослужит дольше и эффективнее.

Статьи по теме

7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
December 9, 2019.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
December 9, 2019.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
December 9, 2019.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
December 9, 2019.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
December 9, 2019.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
December 9, 2019.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
December 9, 2019.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
December 9, 2019.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
December 9, 2019.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
December 9, 2019.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
December 9, 2019.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
December 9, 2019.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
December 9, 2019.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
December 9, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
December 9, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
December 9, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
December 9, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
December 9, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
December 9, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
December 9, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
December 9, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
December 9, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
December 9, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
December 9, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
December 9, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
December 9, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
December 9, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
December 9, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
December 9, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
December 9, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
December 9, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
December 9, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
December 9, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
December 9, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
December 9, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
December 9, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
December 9, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
December 9, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
December 9, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
December 9, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
December 9, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
December 9, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
December 9, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
December 9, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
December 9, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
December 9, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
December 9, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
December 9, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
December 9, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment