интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 775-39-77

Ферментация: старый тренд лучше новых двух

February 19, 2020.
Комментарии (0)
Ферментация: старый тренд лучше новых двух

Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют отдельные лаборатории на своих кухнях. А наши бабушки квасили капусту в дубовых бочках, угощали гостей чайным грибом, ставили простоквашу и даже не думали, что когда-то все это станет так модно и популярно. Однако, стало. И пришло время поговорить о ферментации продуктов подробно.

Ферментация - это брожение, которое происходит в силу нехватки кислорода. Вот и весь секрет, известный миру уже много сотен лет. Овощи начинают бродить за счет молочнокислых бактерий. Конечный продукт ферментации обладает высоким содержанием пробиотиков, благодаря чему и приравнивается к суперфудам нашего времени.

Пробиотики улучшают состояние кишечника, а это, как известно, основа крепкого иммунитета. Кроме того, пробиотики выводят токсины из организма, делают кожу чистой и даже противодействуют болезнетворным бактериям. Употреблять ферментированные продукты можно хоть каждый день, а в периоды вирусных или инфекционных заболеваний и по нескольку раз в день. И если вы думаете, что приготовление ферментированных продуктов требует каких-то особых навыков, то сильно заблуждаетесь. Напротив, процесс ферментации крайне прост в исполнении. Это еще одна причина, по которой его так полюбили в последнее время.

Ферментированная капуста

Больше известная нам как капуста квашеная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • кочан капусты
  • соль (1 ст. л. на литр)
  • морковь
  • брусника
  • 2 ч. л. молочной сыворотки или настоя чайного гриба

В качестве основы лучше всего взять белокочанную капусту весом около 3 кг. Такого количества как раз хватит, чтобы плотно заполнить трехлитровую банку. Морковь и ягоды добавляются по желанию для разнообразия вкуса. Помимо них можно также поэкспериментировать с краснокочанной капустой и яблоками сорта антоновка. Лучшее время для квашения - поздняя осень и начало зимы, наши бабушки начинали заготовки капусты после первых заморозков.

Для того, чтобы процесс ферментации прошел успешно, нужно полностью покрыть соком капусту, тем самым лишив ее доступа к кислороду. Дополнительной защитой от воздуха станет капустный лист, положенный сверху.

Итак, снимаем с капусты верхние 2-3 листа и выбрасываем их. Еще один лист заранее откладываем. Мы используем его позже, чтобы укрыть заготовку. Оставшийся кочан мелко шинкуем. Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке. Теперь начинаем закладывать все в банку. Сначала складываем 3-4 крупных горсти капусты и немного моркови. Посыпаем солью. Засовываем руку в банку и начинаем мять овощи, чтобы выделился сок. После этого плотно утрамбовываем все содержимое. Вновь добавляем капусту, морковь и ягоды. Повторяем весь процесс. Когда банка будет заполнена на половину, вливаем молочную сыворотку или настой чайного гриба. Добавляйте капусту, пока банка не заполнится до середины плечиков. Если к этому времени сока выделилось не достаточно, нужно подождать полчаса. Если сока все еще не хватает - долейте кипяченую воду так, чтобы полностью покрыть содержимое банки. Сверху вновь добавляем молочную сыворотку или настой чайного гриба и накрываем целым капустным листом. Закрывать банку крышкой не нужно. Просто накройте чистой хлопковой тканью и закрепите ее резинкой. Банку убираем в прохладное место на 7-10 дней.

В течение этого времени необходимо каждый день протыкать содержимое банки до самого дна длинным ножом или палочкой. Это нормализует уровень жидкости и уберет лишний углекислый газ.

Через 7-10 дней меняем хлопковую ткань на крышку и убираем банку в холодильник. Через 2-3 дня капусту уже можно будет пробовать. Храниться заготовка может в холодильнике несколько месяцев.

Чайный гриб

Второе название напитка - комбуча. Для его приготовления нам понадобятся:

  • чайная заварка
  • сахар
  • чайный гриб

Для приготовления напитка лучше всего подойдет стеклянная банка. Ни в коем случае не используйте в этих целях металлическую посуду. Стоять гриб должен при температуре 25 градусов. И не стоит плотно закрывать его крышкой. Как говорится, гриб должен “дышать”.

Заварите чай в пропорции 2 ложки заварки и 5 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Процедите и остудите. Теперь можно помещать в жидкость чайный гриб. Если у вас уже был чайный гриб до этого, можете добавить пару ложек от прежнего, чтобы ускорить процесс. Остается только дать грибу вызреть 5 дней.

Продукты ферментации на магазинных полках

К сожалению, далеко не все продукты ферментации можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Некоторые гораздо выгоднее приобрести в магазине.

Соевый соус, например, это продукт ферментации соевых бобов. Выбирайте органический и лучше в стеклянных банках. Паста мисо - представитель японской кухни делается из пшеницы, сои и риса. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Лучше выбирать без добавления сахара, красителей или ароматизаторов. А еще лучше, с помощью заквасокделать кисломолочные продукты самостоятельно - так вы на 100% будете уверены в качестве продукта.

Статьи по теме

Корица. Вред и польза. Норма для похудения
February 19, 2020.
Корица. Вред и польза. Норма для похудения
Корица - одна из самых популярных и распространенных пряностей в мире. Ее принято добавлять не...
Питание веганов-спортсменов
February 19, 2020.
Питание веганов-спортсменов
Чтобы тягать железо и качать мышцы, необязательно есть мясо. На растительной диете можно быть в...
Утро начинается не с кофе? Альтернативные варианты популярному напитки
February 19, 2020.
Утро начинается не с кофе? Альтернативные варианты популярному напитки
Вкус и аромат свежесваренного кофе трудно с чем-либо перепутать. Крепкий и бодрящий он...
БЖУ для вегетарианцев: как собрать дневной рацион
February 19, 2020.
БЖУ для вегетарианцев: как собрать дневной рацион
Считать калории и контролировать сбалансированность рациона важно не только, когда выстраиваешь...
Как вегану получить Омега-3?
February 19, 2020.
Как вегану получить Омега-3?
Основной источник Омега-3 - морская рыба, которую веганы, по понятным причинам, есть не могут....
Овощные вафли, пудинг и панкейки. Готовим из сухого овсяного молока
February 19, 2020.
Овощные вафли, пудинг и панкейки. Готовим из сухого овсяного молока
Сухое овсяное молоко - верный помощник на вашей кухне. Готовить из него легко, а храниться...
Питание веганов. Чем необходимо пополнить рацион?
February 19, 2020.
Питание веганов. Чем необходимо пополнить рацион?
Питание веганов разнообразно и сбалансировано, однако никто не застрахован от нехватки...
Легко и просто. Конвертики из теста фило со шпинатом и тофу
February 19, 2020.
Легко и просто. Конвертики из теста фило со шпинатом и тофу
Чем удивить друзей? Конвертики со шпинатом и тофу вполне годятся на роль блюда, на котором...
Альтернативные источники белка для веганов
February 19, 2020.
Альтернативные источники белка для веганов
Бобовые и соевые продукты, семена чиа и орехи, киноа и амарант - все это известные источники...
Холестерин в крови: 7 способов выйти на здоровый уровень
February 19, 2020.
Холестерин в крови: 7 способов выйти на здоровый уровень
Многие из нас боятся даже одного упоминания о холестерине. Но так ли он страшен, как мы...
Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись
February 19, 2020.
Витамины и добавки для вегетарианцев, без которых не обойтись
Отказавшись от мяса, вегетарианцы рискуют получить дефицит белка и других не менее важных...
Ломаем стереотипы. Топ-10 женщин-веганок, которые добились успеха в бодибилдинге и пауэрлифтинге
February 19, 2020.
Ломаем стереотипы. Топ-10 женщин-веганок, которые добились успеха в бодибилдинге и пауэрлифтинге
Женщинам не место в бодибилдинге, а тяжеловесный спорт не для веганов? Те, кто считает, что...
Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
February 19, 2020.
Невооруженным взглядом. Влияние веганского питания на здоровье кожи
Обилие овощей и фруктов в рационе положительно сказывается на нашем самочувствие, как и отказ от...
Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы
February 19, 2020.
Веган-лазанья. Рецепт, которому позавидуют итальянцы
Лазанья, в отличие от пасты, - блюдо очень уютное. Оно словно создано для...
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
February 19, 2020.
Токсинам бой: 10 продуктов для защиты организма
Они подстерегают нас повсюду: в воде, в еде и даже в воздухе. А попадая в организм,...
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
February 19, 2020.
До, во время или после? Как правильно совмещать воду и еду
Вода, выпитая за обедом, разжижает желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи. Что это?...
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
February 19, 2020.
Теряем вес, не считая калории. Переходим на веганскую диету
Продукты растительного происхождения способствуют формированию здоровой микробиоты...
Фаршированные перцы. Веган-рецепт без глютена
February 19, 2020.
Фаршированные перцы. Веган-рецепт без глютена
Лето - сезон ярких блюд и насыщенных вкусов. Сладкие болгарские перцы вписываются в эту формулу...
Хлеб из молодого кабачка. Веган-рецепт
February 19, 2020.
Хлеб из молодого кабачка. Веган-рецепт
Кабачок настолько универсальный продукт, что из него можно делать все, что угодно. Мы, например,...
Пряный тыквенный хлеб. Веган-рецепт
February 19, 2020.
Пряный тыквенный хлеб. Веган-рецепт
Да, мы знаем, что сезон тыквы еще не наступил. Но, во-первых, ее все еще легко найти в магазинах...
Морковный RAW-торт
February 19, 2020.
Морковный RAW-торт
Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в...
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
February 19, 2020.
Сравниваем рацион вегетарианцев и мясоедов. Делаем выводы
Ученые со всего мира продолжают пристально изучать меню вегетарианцев. Неоднократно изыскания...
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
February 19, 2020.
10 продуктов, которые повысят содержания белка в смузи
Недостаток белка в организме может очень серьезно отразиться на состоянии здоровья. Но летом,...
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
February 19, 2020.
Что такое суперфуды и как подобрать те, что нужны именно вам?
Суперфуды - это продукты, которые помогает восполнить дефицит микро- и макронутриентов. Их...
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
February 19, 2020.
Предотвращаем анемию. Как с помощью питания пополнить норму железа в организме вегана?
Для того, чтобы знать, как помочь организму, необходимо понимать, что же такое анемия на...
​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”
February 19, 2020.
​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”
Овсяное молоко идеально подойдет тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Кроме...
Кэроб: полезная альтернатива какао
February 19, 2020.
Кэроб: полезная альтернатива какао
Кэроб и какао похожи лишь на первый взгляд. Сходство - исключительно внешнее. На самом же...
Анна-йога: йога здорового питания
February 19, 2020.
Анна-йога: йога здорового питания
Есть для того, чтобы жить, а не наоборот. Это один из принципов культуры питания, который,...
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
February 19, 2020.
С чего начинается лето? Выбираем продукты по сезону
Три предстоящих месяца - отличный шанс восполнить запасы необходимых витаминов и минералов....
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
February 19, 2020.
8 причин добавить семена льна в свой рацион и 2 варианта их использования
Стать суперфудом семенам льна было буквально предначертано, ведь с латыни название растения...
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
February 19, 2020.
Лечебное вегетарианство. Как продукты питания влияют на здоровье
Одни отказываются от мяса по этическим причинам, другие - в угоду веяниям времени, третьи -...
3 грузинских блюда для здорового питания
February 19, 2020.
3 грузинских блюда для здорового питания
Часто ли вам встречались полные или тучные грузины? Сдается нам, дело тут не только в...
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
February 19, 2020.
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?
Если раньше овсяное молоко было популярным исключительно среди веганов и людей с...
Рецепт тыквенных стейков
February 19, 2020.
Рецепт тыквенных стейков
Тыква - продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный....
Веганские сырники
February 19, 2020.
Веганские сырники
Сырники - один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут...
Растительный сыр: делаем тофу дома
February 19, 2020.
Растительный сыр: делаем тофу дома
Тофу - неотъемлемая часть веганского рациона, однако за ним не обязательно идти в магазин....
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
February 19, 2020.
5 подсказок по добавлению клетчатки в рацион
Клетчатка незаменима для работы желудочно-кишечного тракта. Она не только помогает усваивать...
Кетодиета по вегану: что это?
February 19, 2020.
Кетодиета по вегану: что это?
Сама по себе кетогенная диета - не новость. Впервые о ней услышали еще в 20-е годы прошлого...
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
February 19, 2020.
Смотрим глубже: 7 продуктов, которые только кажутся веганскими
Это только кажется, что веганом быть легко: покупай овощи да ешь. На самом деле рацион людей,...
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
February 19, 2020.
Ягоды годжи: готовим боулы с суперфудом
Ягоды годжи или ягоды долголетия, как их называют в Китае, содержат большую дозу витамина С,...
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
February 19, 2020.
Зачем замачивать бобы и злаки? Получаем максимум пользы из продуктов
Бобы, орехи и цельнозерновые злаки могут быть еще полезнее, если убрать из них фитиновую...
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
February 19, 2020.
Лепешка - универсальный солдат на вашей кухне
Лепешка как базовая футболка в гардеробе - подходит ко всему. Универсальный солдат на вашей...
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
February 19, 2020.
​Как извлечь еще больше пользы из еды, к которой привыкли?
Сколько бы мы не старались питаться сбалансированно и разнообразно, большинство из нас так или...
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
February 19, 2020.
Овсяное мясо. Тренд со скандинавских кухонь может спасти планету
Лучшей альтернативой мяса, по мнению мировых изданий, на сегодняшний день стало мясо овсяное....
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
February 19, 2020.
Детокс-сигналы: как понять, что организм пора чистить?
В сети собрано множество рецептов, как очистить свой организм от накопившихся токсинов....
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
February 19, 2020.
Греческая кухня для веганов. 5 рецептов, которые легко приготовить дома
Национальные блюда Греции отличаются своей легкостью. Это легко объяснить, поскольку условия...
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
February 19, 2020.
4 рецепта с авокадо, которые украсят ваш рацион
На первый взгляд, а точнее вкус, авокадо кажется совсем нейтральным. И только спустя десятки...
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
February 19, 2020.
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?
Матча, или маття , как называют японцы, - это дорогой и полезный напиток зеленого цвета,...
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
February 19, 2020.
Фильтр для организма, или чем полезна клетчатка?
Ох, уж это загадочное слово «клетчатка» . Многие его слышали, но лишь единицы способны точно...
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
February 19, 2020.
40 дней веганства. Стоит ли продолжать и после поста?
Быть или не быть веганом, поститься или не отказываться от пищи животного происхождения?...
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
February 19, 2020.
Ферментированные напитки. Рекомендуют нутрициологи, рецепты даем мы
О том, что ферментированные продукты особенно полезны для нашего организма, написано уже немало...
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
February 19, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
February 19, 2020.
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
5 идей для постного теста
February 19, 2020.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
February 19, 2020.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Постные рецепты
February 19, 2020.
Постные рецепты
Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
February 19, 2020.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
February 19, 2020.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
February 19, 2020.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
February 19, 2020.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
February 19, 2020.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
February 19, 2020.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
February 19, 2020.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
February 19, 2020.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
February 19, 2020.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
February 19, 2020.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
February 19, 2020.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
February 19, 2020.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
February 19, 2020.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
February 19, 2020.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
February 19, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
February 19, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
February 19, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
February 19, 2020.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
February 19, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
February 19, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
February 19, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
February 19, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
February 19, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
February 19, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
February 19, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
February 19, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
February 19, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
February 19, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
February 19, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
February 19, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
February 19, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
February 19, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
February 19, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
February 19, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
February 19, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, - яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Самые северные яблоки: сорт
February 19, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
February 19, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
February 19, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
February 19, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
February 19, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
February 19, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
February 19, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
February 19, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
February 19, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
February 19, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
February 19, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
February 19, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
February 19, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
February 19, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
February 19, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
February 19, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
February 19, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
February 19, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
February 19, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
February 19, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
February 19, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
February 19, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
February 19, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
February 19, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
February 19, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
February 19, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
February 19, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
February 19, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
February 19, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
February 19, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment