интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Эклеры: история «молниеносных» пирожных

September 9, 2019.
Комментарии (0)
Эклеры: история «молниеносных» пирожных

Его название переводится с французского как «вспышка» или «молния». О происхождении названия спорят до сих пор: то ли все дело в блеске глазури, напоминающей вспышку, то ли в молниеносной скорости, с которой гости «уминают» пирожные. Большинство из нас связывает эклеры с советскими кондитерскими, однако история этого популярного десерта куда более интересна и запутана, чем кажется на первый взгляд. Она полна интриг и тайн, чем-то даже напоминает исторический детектив. Впрочем, так часто случалось при рождении «кулинарных шедевров».

Заварное тесто: история создания

Начать историю эклеров стоит с рождения их главной составляющей – заварного теста. Это произошло в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала из итальянского Портовенере в Марсель для бракосочетания с французским королем Генрихом II Валуа. Так как собственные кулинарные традиции Франции в ту пору находились в самом зачатке, будущая королева взяла с собой лучших поваров Тосканы, всю необходимую кухонную утварь, работников и подмастерий. Вместе со свитой Медичи во Францию переехал ее повар Пантерелли (Panterelli).

С появлением Екатерины Медичи на кухне королевского двора началась масштабная реорганизация: средневековые пережитки были устранены, им на смену заступили принципы естественности, гигиены, культуры.

Екатерина Медичи ввела строгую последовательность в подаче блюд на стол; добавила салаты как самостоятельные блюда; включила в рацион зелень, овощи и фрукты; сделала десерты самостоятельной частью трапезы. С новой королевой на смену средневековым обильным застольям пришли принципы изощренной кулинарной эстетики, стремление добиться лучших вкусовых сочетаний, первые шаги к высокой кухне.

С переменами в принципах французской кухни, появились и новые блюда. В 1540 году тот самый повар Пантерелли открыл двору рецепт теста, который был назван его именем (pâte à Panterelli). Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой приняли в королевское меню.

Но, а как же Италия? В Италии, в Неаполитанском королевстве был рецепт заварного теста, и еще более античный. Поэтому неаполитанцы до сих пор претендуют на авторство рецепта, утверждая, что Пантерелли ничего не открывал, а просто рассказал о заварном тесте французскому двору.

Шу: капуста из Франции

Пришло более двухсот лет. Все это время торты из заварного теста пользовались популярностью во Франции и за ее пределами, но только в 1760 году лучший кондитер Парижа Жан Авис впервые выпек из заварного теста булочки шу. По сути, эти пирожные представляли собой вариацию существующего французского блюда – шариков из картофельного теста, запеченных в духовке. Находчивый кондитер просто заменил размятый картофель на заваренную муку и получил полую булочку, идеально подходящую для наполнения начинкой. Странное, на первый взгляд, название choux (в переводе с французского – «капуста») объяснялось круглой, совсем как кочан, формой пирожного и его бугристой поверхностью, напоминающей капустные листья.

Эклеры: история «короля поваров»

Восьмого июля 1784 года в Париже в семье Карем родился пятнадцатый ребенок. Тяжелые времена, кризис и атмосфера приближающейся французской революции… семье Карем необходимо было отказаться от очередного голодного рта. Одиннадцатилетнего малыша отправили искать работу, снабдив его лишь монет и жалким скарбом, – так началась история Мари-Антуана Карема. Позже этого человека назовут «король поваров и повар королей».

Несколько дней маленький мальчик бродил от трактира к трактиру, в поисках работы, пока еще не взяли на работу уборщиком. Платой была скудная еда и крыша над головой. Мальчик был очень старательным, и его иногда привлекали помогать на кухне. Повар сразу заметил кулинарные способности своего помощника и порекомендовал его в хороший ресторан. Так, в возрасте пятнадцати лет, Мари-Антуан попал в кондитерскую помощником - в его обязанности входило просеивать муку, молоть корицу. Весь день Карем работал на кухне, а по ночам вел записи всех выученных секретов.

Уже в 17 лет способный подмастерья становится «первым по туртам» в знаменитом на всю Францию отеле «Галифет», где проживает министр Талейран. Турт – это традиционный закрытый пирог из слоенного теста. Именно этими пирогами занимался мальчик на кухне отеля. Талантливому и любознательному Карему разрешают в свободное время ходить в библиотеку, где он учится архитектуре, кулинарному делу и много рисует.

Прошло еще немного времени… и Мари-Антуан, пятнадцатый ребенок бедной семьи Карем, становится известен на всю Францию. Он создает невероятные шедевры – сложные, многоуровневые конструкции из нугатин, огромных меренг, карамели и меда. Он умело вплетает знания об архитектуре и зодчестве в кондитерскую работу. Благодаря его постоянной учебе и таланту, кулинарное искусство становится наукой. Карем начинает давать первые уроки – его мастерство высоко ценят во всей Европе.

Наполеон I, отличавшийся абсолютным равнодушием к еде, к вопросам политики равнодушен не был. Купив дворец для дипломатических встреч, он понимает, что достойное угощение – один из первых этапов успешных переговоров. Ответственным за организацию кухни Наполеон назначает Шарля Мориса Талейрана, о котором мы упоминали ранее. Министр иностранных дел обращается к Мари-Антуану Карему с заданием: создать меню на год, которое не повторялось бы ни разу и в котором бы присутствовали только свежие, сезонные продукты. Карем с блеском справился с заданием и стал личным шеф-поваром императора.

За свою длительную карьеру мальчик из бедной французской семьи имел честь кормить таких людей, как Наполеон Бонапарт, министр Талейран, Джеймс Ротшильд, Франц II и Александр I.

Он даже работал на кухне русского императора – после падения Бонапарта Александр I пригласил Карема в Санкт-Петербург. Путешествие оказалось недолгим, но очень продуктивным – русский бомонд познакомился с высокой французской кухней.

Карем, непревзойденный мастер работы с заварным кремом, среди прочих своих шедевров создал эклер. Взяв за основу традиционный торт «Дюшес», Мари-Антуан приготовил пирожные пальцевидной формы. Он усовершенствовал рецепт теста, убрал миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил пирожные кремом, а сверху полил их сахарной глазурью. Свое имя «эклер» пирожное приобрело только через 20 лет после смерти Карема.

Современный эклер: десерт, доступный каждому

Сегодня существует множество вариаций эклера – начинки со всевозможными вкусами, разноцветная глазурь, шоколад… каждый кондитер добавляет в классический рецепт что-то свое. Чтобы приготовить восхитительные пирожные уже не нужно тратить много времени: готовый конструктор позволяет создать настоящий кулинарный шедевр даже тем, кто далек от кухонного искусства.

 

Лакомство можно готовить всей семьей. Например, доверить детям замешивание крема или украшение эклера глазурью. Такое семейное творчество позволит больше времени провести с детьми, привить им семейные традиции и культуру. А интересная история создания «пирожного королей» превратит творчество в познавательную игру.

Совместное создание эклеров станет интересным занятием даже для самых маленьких детей: это не только вкусно, но и очень весело.


Поделиться

Статьи по теме

Готовим с детьми: 3 креативных осенних рецепта
September 9, 2019.
Готовим с детьми: 3 креативных осенних рецепта
Кулинария – отличная идея, если вы хотите сблизиться со своим ребенком и научить его готовить...
Программа «Мир открытий»: воспитание с удовольствием
September 9, 2019.
Программа «Мир открытий»: воспитание с удовольствием
Мир открытий – это программа дошкольного образования, которая предназначена для детей от...
Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа
September 9, 2019.
Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа
Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная...
История блюд: русская кухня
September 9, 2019.
История блюд: русская кухня
Кулинария, как вид человеческой деятельности, насчитывает тысячи лет. За этот промежуток времени...
Скоро в школу: легкие прически для девочек
September 9, 2019.
Скоро в школу: легкие прически для девочек
Прически в школе должны, в первую очередь, выполнять функциональную роль: держать волосы вместе,...
Стресс в школе? Арт-терапия уменьшает головные боли у подростков
September 9, 2019.
Стресс в школе? Арт-терапия уменьшает головные боли у подростков
В последнее время все больше и больше ответственности падает на плечи подростков: школа,...
Что подарить учителю на 1 сентября?
September 9, 2019.
Что подарить учителю на 1 сентября?
На носу 1 сентября, а вы все еще не знаете, что подарить учителю на День ЗнаниЙ?...
Секрет работающей мамы: быстрые рецепты и лайфхаки
September 9, 2019.
Секрет работающей мамы: быстрые рецепты и лайфхаки
«Что приготовить сегодня?» – одна из главных проблем любой мамы. А если вы еще и работаете, то...
Аппетит малыша. Почему ребенок мало ест?
September 9, 2019.
Аппетит малыша. Почему ребенок мало ест?
Настало время обеда, ароматы горячей еды струятся по квартире, вся семья в сборе… но в...
Подарок подружке на День рождения: лучшие идеи
September 9, 2019.
Подарок подружке на День рождения: лучшие идеи
Скоро предстоит грандиозный праздник, и вы хотите удивить свою подругу, однако в самый...
Еда дрожащая: гайд по желеобразователям
September 9, 2019.
Еда дрожащая: гайд по желеобразователям
Если вы любите готовить всевозможные десерты, вам прекрасно знакомо такое понятие как...
Делаем вкусное полезным: конфеты своими руками
September 9, 2019.
Делаем вкусное полезным: конфеты своими руками
Совместить вкус и пользу, так еще и собственными руками? Легко! Сегодня мы собрали для вас самые...
Детские прически для девочек
September 9, 2019.
Детские прически для девочек
Каждая маленькая принцесса мечтает быть такой же неотразимой, как мама. Для того, чтобы малышка...
Вкусные подарки своими руками
September 9, 2019.
Вкусные подарки своими руками
Вкусные подарки своими руками Что подарить на...
Подросток и гаджеты. Ошибки родителей в борьбе с зависимостью
September 9, 2019.
Подросток и гаджеты. Ошибки родителей в борьбе с зависимостью
Масштабы зависимости детей от гаджетов приобретают угрожающие размеры и тревожат родителей, учителей, медиков, общественность. В большей мере “электронные игрушки” наносят урон психике подростков, ведь этот возраст считается наиболее кризисным и сложным. Уход в виртуальную реальность в период физиологических и психологических изменений приводит к непредсказуемым последствиям, которые могут напугать не только ближайшее окружение, но и самого ребенка.

Комментарии

Add comment