Почему соевый?
Растительный белок добывают из соевого концентрата. Дополнительная обработка избавляет его от жиров и углеводов. В результате получается спортивное питание, содержание протеина в котором не ниже 80-85%.
В отличие от яичного или сывороточного протеина, соевый белок усваивается чуть медленнее. Зато быстрее молочного белка.
В составе такого растительного продукта много микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, в также аминокислот. Это отличный стройматериал для мышечной ткани, который к тому же обладает жиросжигающим эффектом.
Термогенность соевого изолята - научно доказанный факт. Он отлично утоляет голод, разгоняет обмен веществ и дает организму энергию для тренировок. Кроме того, изолят соевого белка обладает антикатаболическим действием и предотвращает разрушение мышечной ткани во время сушки или низкокалорийной диеты. С его помощью можно также увеличить силовые показатели. Соевый изолят повышает NO, усиливает кровообращение и, как следствие, пампинг, а также поддерживает положительный азотистый баланс. Полезен продукт и для иммунитета.
Почему изолят?
Изолят предполагает определенную технологию производства. Сначала обезжиренную соевую муку обрабатывают щелочным раствором и фильтруют. После этого добавляют кислоту, в результате чего белок выпадает в осадок. Кислоту вновь нейтрализуют раствором щелочи. Белок высушивают и фасуют.
Кому подходит?
Помимо очевидного (соевый изолят потребляют веганы, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы и казеина), изолят соевого белка очень полезен для женщин. Он нормализует гормональный фон (спасибо фитоэстрогенам), предотвращая маскулинизацию. А также удерживает жидкость в организме, тонизирует мышцы и кожу. Кроме того, соя может помочь в борьбе с угревой сыпью и лишним весом. Лецитин, содержащийся в соевом изоляте, расщепляет жир и ускоряет обмен веществ. Однако стоит воздержаться от употребления продукта в период беременности.
Поскольку соевый белок богат клетчаткой, его рекомендуют потреблять при проблемах с пищеварением. Он также поддерживает функцию щитовидной железы, помогая синтезировать тиреоидные гормоны. Они крайне важны для корректного обмена веществ, нормального усвоения белков, жиров и углеводов, роста и развития организма.
Отдают предпочтение соевому изоляту и возрастные спортсмены, ведь с годами наш организм начинает хуже усваивать лактозу. А значит потребление продуктов, ее содержащих, стоит ограничить.
Как принимать?
Если вы не занимаетесь спортом, то в день достаточно будет потреблять по 1,5 г соевого белка на каждый килограмм массы тела. Для регулярно тренирующихся эта норма возрастает до 2 г в сутки. А при интенсивных нагрузках еще больше - 3 г. Однако не стоит уповать на один только соевый изолят. Во время его приема необходимо пить достаточно много воды и правильно питаться.
Если ваша цель - хороший рельеф, выпивайте по одному спортивному коктейлю в перерывах между едой и сразу после занятий. Для увеличения количества белка в рационе - 1-2 коктейля в день. А если хотите немного похудеть, замените протеиновый коктейлем один или два приема пищи.
Изолят соевого протеина можно разводить в воде, соке, морсе, молоке, кефире или йогурте. Главное условие - жидкость должна быть прохладной! Иначе белок свернется, а польза продукта существенно сократится.
Если у вас нет никаких противопоказаний, то изолят соевого белка можно принимать совместно с другими видами протеина, например, яичным или сывороточным. Для ускорения процесса набора мышечной массы можно добавить прием ВСАА. А для улучшения жиросжигательного эффекта - соевый коктейль лучше пить с термогенными жиросжигателями, L-карнитином или аминокислотами.
Особенно внимательно к дозировкам стоит относиться мужчинам, поскольку продукт может снижать уровень тестостерона.