Сколько можно хранить протеин?

  • 1660
Сколько можно хранить протеин?

Протеиновые порошки являются невероятно популярной добавкой среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Тем не менее, если банка протеина уже долго стоит в вашем кухонном шкафу, вы можете задаваться вопросом, безопасно ли его еще использовать?
В этой статье мы обсудим, портится ли протеиновый порошок и безопасно ли его употреблять после истечения срока годности.

Факты об протеиновых смесях

Протеиновые порошки предлагают удобный и относительно недорогой способ увеличить потребление белка.
Хотя большое внимание уделяется положительному влиянию белка на наращивание мышечной массы, исследования продолжают раскрывать другие преимущества повышенного потребления белка, включая потерю лишнего жира, стабилизацию уровня сахара в крови, контроль артериального давления и здоровье костей. Протеиновые порошки производятся из различных источников, в том числе:
* молока - в форме сыворотки или казеина
* сои
* коллагена
* гороховых культур
* риса
* яичного белка

Продукты обычно содержат один источник белка, но могут также включать в себя белок из нескольких источников для снижения стоимости или изменения скорости усвоения.

Например, некоторые белковые порошки могут содержать как быстро переваривающуюся сыворотку, так и медленно перевариваемый белок казеина.
Протеиновые порошки также включают различные другие питательные вещества, такие как жиры, углеводы, витамины и минералы.
Кроме того, они обычно содержат добавки, в том числе натуральные и искусственные ароматизаторы, защитные вещества и усилители вкуса, а также загустители для придания кремовой консистенции и улучшения вкусовых ощущений.

Каков срок годности белкового порошка?

Срок годности обычно обозначает то, как долго пища сохраняет оптимальное качество после производства.
Производители добавок не обязаны указывать срок годности на своих продуктах.

Тем не менее, многие компании добровольно предоставляют срок годности вместе с датой изготовления.

Используя тест на срок годности, экспериментаторы в одном из исследований обнаружили, что порошок сывороточного белка имеет срок годности более 12 месяцев при нормальных условиях хранения, которые определены как 21° C и влажности воздуха не выше 35%.

Ускоренный тест срока годности - это метод измерения и оценки стабильности продукта путем его хранения в стрессовых условиях, таких как высокая температура и влажность.
В другом исследовании ученые пришли к выводу, что белок молочной сыворотки имеет срок годности 9 месяцев при хранении при температуре 35° C, но не менее 18 месяцев при хранении при комнатной температуре и влажностью 45– 65%.

Применим ли предлагаемый срок хранения белка молочной сыворотки к другим источникам белка, неизвестно, но, скорее всего, он схож, если протеин хранится в тех же условиях.
В любом случае, большинство протеиновых порошков на рынке содержат добавки, которые увеличивают срок годности, такие как мальтодекстрин, лецитин и соль, что обеспечивает срок хранения около 2 лет.

Может ли просроченный протеиновый порошок навредить вашему здоровью?

За исключением смесей для детского питания, истечение срока годности белковых смесей является показателем не безопасности, а качества.

Протеиновые порошки являются продуктами с низким содержанием влаги, что означает, что они менее склонны к росту бактерий. Хотя потребление протеинового порошка вскоре после истечения срока годности, вероятно, безопасно, если продукт правильно хранится, протеиновые порошки могут терять содержание белка со временем.
Одно исследование показало, что содержание аминокислоты лизина в сывороточном белке уменьшилось с 5,5% до 4,2% за 12 месяцев при хранении при температуре (21 ° C) с влажностью 45–65%.

Однако протеиновый порошок, рассматриваемый в этом исследовании, не содержал каких-либо добавок, которые содержатся во многих продуктах на рынке для продления срока годности.

Возможно также, что протеиновый порошок испортится до истечения указанного срока годности, особенно если он хранится в жарком и влажном помещении.
Например, одно исследование показало, что когда сывороточный белок хранился при температуре 45 ° C в течение 15 недель, в нем происходило значительное увеличение окисления, что приводило к образованию различных соединений, которые вызывают нежелательные изменения вкуса.

Признаки того, что протеиновый порошок испортился, включают прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.

Подобно употреблению испорченной пищи, употребление протеинового порошка с одним или несколькими из этих признаков - независимо от срока годности - нежелательно.
Если вы заметили какие-либо признаки того, что ваш протеиновый порошок испортился, лучше его выбросить.

Вывод
Протеиновые порошки являются популярными добавками, которые поступают из различных животных и растительных источников.
Хотя исследования показывают, что белок молочной сыворотки имеет срок годности 9–19 месяцев, многие производители протеиновых порошков указывают срок годности 2 года со дня производства, что, вероятно, стало возможным благодаря добавкам, которые продлевают срок годности.
Потребление белка вскоре после истечения срока годности, скорее всего безопасно, если нет признаков того, что он испортился, включая прогорклый запах, горький вкус, изменение цвета или комкование.
Если эти признаки присутствуют, лучше выбросить эту банку протеина и купить новую.

-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Ирландский крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Ирландский крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽
-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Миндальный крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Миндальный крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽
-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Молочный улун» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Молочный улун» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽
Протеин сывороточный TOBEPRO «Манго»

Протеин сывороточный TOBEPRO «Манго»

(1000 г)
1 399 ₽