Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?

  • 1493
Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?
«
Таурин является продуктом распада белковых строительных блоков (аминокислот) метионина и цистеина. Хотя в литературе таурин иногда упоминается как аминокислота, он не является аминокислотой в общепринятом смысле - скорее, его химически правильное название - аминосульфоновая кислота.
»

Таурин является продуктом распада белковых строительных блоков (аминокислот) метионина и цистеина. Хотя в литературе таурин иногда упоминается как аминокислота, он не является аминокислотой в общепринятом смысле - скорее, его химически правильное название - аминосульфоновая кислота.

Источники таурина

Организм человека может вырабатывать это соединение самостоятельно и независимо от внешних источников. Таурин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, а именно в рыбе и морских обитателях, яйцах и молоке, а также мясе.

Приверженцам растительной диеты стоит рассмотреть прием специальных пищевых добавок, поскольку таурин не содержится в овощах, злаках, бобовых и фруктах. Либо его содержание в них крайне незначительно. В организме человека это вещество содержится во многих типах тканей и выполняет множество задач. К ним относятся, например, стабилизация клеточных мембран и связывание повреждающих клетки «свободных радикалов».

Влияние таурина на метохондрии

В нашем организме митохондрии выполняют функции клеточных «электростанций», они тесно связаны с таурином. Вещество принимает непосредственное участие в производстве митохондриальных белков. Они способны образовывать высокоэнергетическую АТФ, которая служит источником энергии для клеток.

Кроме того, таурин играет важную роль в транспорте отдельных аминокислот и обеспечивает их сборку в белковой цепи.

Клеточный защитный эффект

Таурин действует различными способами, защищая клетки, и косвенно действует как антиоксидант, поддерживая работу собственных силовых установок организма (митохондрий) и противодействуя гибели клеток.

Лабораторные эксперименты показывают, что повышенная концентрация таурина препятствует гибели клеток в мозге и повреждению тканей, вызванному недостатком кислорода.

ТАУРИН И ДИАБЕТ

Таурин был предметом многих научных исследований в области диабета 1 и 2 типа. Научные исследования на животных и клинические исследования показали снижение концентрации таурина в плазме крови при обоих типах диабета.

Низкие уровни таурина в тканях могут привести к типичным осложнениям диабета, таким как ретинопатия, повреждение почек, повреждение нейронов, болезни сердца и кальцификация сосудов.

Кроме того, ослабленная антиоксидантная защита при диабете продемонстрирована в клинических испытаниях и экспериментальных исследованиях. Слишком низкая концентрация таурина может повлиять на защиту организма от свободных радикалов.

ТАУРИН ПРИ ГИПЕРГЛИКЕМИИ (ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ)

Больные диабетом страдают от повышенного уровня сахара в крови, который может быть токсичным для различных типов тканей. В экспериментах на животных таурин показал гипогликемический эффект. Считается, что он усиливает действие инсулина и даже напрямую снижает уровень сахара в крови.

Существуют и исследования на людях. В одном из них пациенты с диабетом принимали по 500 мг таурина три раза в день и имели такую же концентрацию сахара в плазме крови через 3 месяца, как и у здоровых людей.

В случае диабета 1-го типа, 500 мг таурина в день снижают ежедневный уровень сахара в крови и мочевого сахара. Кроме того, он положительно повлиял на уровни холестерина и триглицеридов. Тем не менее, эти результаты исследования не могут быть применены к диабету 2 типа. При нем уровень сахара в крови не снижался в долгосрочной перспективе.

Дополнительное введение таурина в качестве диабетического сопровождения для контроля уровня сахара в крови в настоящее время не рекомендуется. Однако таурин интересен для диабетиков, поскольку у пациентов во многих случаях наблюдается дефицит таурина, который может быть причиной повреждения тканей.

ТАУРИН КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДИАБЕТА

Часто диабетики страдают от последствий многолетней болезни. Есть интересные исследования, в которых таурин отмечен как эффективный препарат.

Например, при диабетической нефропатии, когда речь идет о влиянии постоянно повышенного уровня сахара в крови на повреждение почек (встречается у 20-40% всех диабетиков). В различных экспериментальных исследованиях таурин при диабете уменьшал окислительное повреждение и накопление AGE-веществ, которые считаются токсичными. В одном исследовании таурин у пораженных животных уменьшал патологическое накопление белка в моче на 50%.

ВЛИЯНИЕ ТАУРИНА НА ЛИШНИЙ ВЕС

Исследования приёма таурина для контроля веса тела весьма интересны. Таурин, вероятно, способствует снижению жировых отложений за счёт ускорения обмена липидов. В практическом ключе это означает прирост энергии во время тренировок, снижение утомляемости и повышению интенсивности тренировочного процесса.

В одном из исследований молодые люди с избыточным весом принимали 3 грамма таурина в день и снизили свой вес на 1 кг. Также у них снизились уровни триглицеридов, избыток которых опасен для здоровья. Однако, исследование было недостаточно обширным.

ТАУРИН И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Таурин присутствует в очень высоком количестве в глазах. В роговице он противодействует обезвоживанию. Он также расположен в радужной оболочке, хрусталике и наиболее сконцентрирован в сетчатке.

Поскольку таурин обладает защитными свойствами для клеток, он играет центральную роль в зрительной системе.

Потеря таурина, которая наблюдается у диабетиков, может привести к дегенерации сетчатки, что является распространенной проблемой при данном заболевании.

ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Таурин является одной из наиболее концентрированных незаменимых аминокислот в нервной системе и по своей химической структуре сходен с ГАМК. Это нейротрансмиттер, который уменьшает нервные импульсы и оказывает расслабляющее воздействие на организм человека, влияя на возбудимость нейронов.

Кроме того, таурин связывается с рецептором глицерина, который оказывает успокаивающее действие. С другой стороны, таурин оказывает регулирующее влияние на баланс кальция в нервных клетках.

ВРЕДЕН ЛИ ТАУРИН? ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И РИСКИ

Вред таурина является предметом дискуссий, так как он может взаимодействовать с алкоголем или кофеином. Обсуждение было вызвано энергетическими напитками с таурином, которые часто смешиваются с алкоголем.

Фактически, имеются данные лабораторных исследований, которые доказывают, что комбинация энергетического напитка и алкоголя может быть более вредной для здоровья, чем один алкоголь, так как они обладают противоположным действием.

БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает таурин безопасным. Эта оценка относится к суточной дозе не более 6 г и периоду применения, равным одному году. В США доза 3 г в день считается безопасной. Эта оценка основана на клинических данных.

Более высокая доза не указана, поскольку определенное количество таурина мы получаем с пищей. Если ваш рацион включает достаточное количество клетчатки, дополнен морепродуктами, около 500 мг таурина вы получаете только за один прием пищи. Важно отметить, что таурин может оказывать успокаивающее или седативное действие при приеме в больших количествах (более 1 г) в течение дня. В терапевтических целях таурин может назначаться в дозах более 3000 мг.

ТАБЛЕТКИ, КАПСУЛЫ ИЛИ ПОРОШОК

Будете вы принимать таблетки, капсулы или порошок таурина, зависит только от вашего вкуса. Форма порошка более универсальна, потому что его можно смешивать с едой или напитками. С таблетками и капсулами легче рассчитать правильную дозировку. Добавки таурина также доступны в сочетании с другими аминокислотами или ингредиентами.

Но и здесь важно обращать внимание на качество, иначе в продукте могут содержаться ненужные добавки, красители или консерванты. Добавки таурина обычно не содержат глютен, сахар, желатин, орехи и сою. Поэтому они также подходят для аллергиков, веганов и вегетарианцев.

Таурин для спортсменов

Таурин повышает выносливость мышечных волокон и увеличивает их силовые показатели.

Если же принимать аминокислоту в качестве пищевой добавки, то она также будет защищать клетки от окисления и ускорит процесс сжигания жира. Например, у велосипедистов всего 1,6 грамма таурина повысил уровень жиросжигания сразу на 16%.

Согласно результатам проведенных экспериментов, спортсмены, дополнительно принимавшие таурин, преодолевали большие дистанции и выполняли большее количество повторов по сравнению с теми, кто не принимал аминокислоту специально. Кроме того прием дополнительного таурина ощутимо уменьшал боль в мышцах после физической нагрузки.

Спортсмены нередко прибегают к использованию таурина, чтобы привести в норму обменные процессы, защитить сосуды от атеросклероза, а мышцы - от разрушения во время сильных нагрузок. Для того, чтобы достичь этого эффекта необходимо принимать от 400 до 3000 мг таурина в сутки.

Подводя итоги

Таурин необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья. К сожалению, получить необходимое его количество из пищи крайне сложно. Это зависит от качества и доступности продуктов, а также способности организма усваивать питательные вещества. Но даже если все эти условия будут выполнены, спортсменам, например, как и всем, кто просто ведет активный образ жизни, белкового рациона может и не хватить. В таком случае стоит подумать об употреблении специальных добавок. Аминокислота поможет нормализовать работу нервной системы, то есть минимизировать последствия стрессов, защитит внутренние органы от вредоносного воздействия токсинов, повысит выносливость и даже поспособствует потере веса.