Что такое сывороточный белок? Рассмотрим его виды, плюсы и минусы

  • 165
Что такое сывороточный белок? Рассмотрим его виды, плюсы и минусы

Люди обычно используют сыворотку в качестве пищевой добавки, чтобы улучшить синтез мышечного белка и поспособствовать росту мышечной массы. Но что она из себя представляет, и каковы основные преимущества ее использования?

Молоко включает в себя два белка: казеин и сыворотку. Сывороточный белок отделяется от казеина в молоке или образуется как побочный продукт производства сыра. Сывороточный белок считается полноценным белком, потому что включает в себя все 9 незаменимых аминокислот, а еще почти не содержит лактозу.

Ниже мы рассмотрим основные преимущества и некоторые из возможных побочных эффектов приема сывороточного белка.

Плюсы добавления в рацион протеина

  • Наращивание мышечной массы.
  • Добавка сывороточного белка в комплексе с упражнениями с отягощениями могут помочь улучшить синтез мышечного белка и увеличить рост мышечной массы.

    Исследование, опубликованное в "Международном журнале спортивного питания и обмена веществ", показало, что добавление сывороточного белка во время тренировок с отягощениями дает некоторую пользу по сравнению с обычными тренировками с отягощениями. Кроме того, мужчины, которые получали сывороточный белок, имели увеличенный относительный прирост мышечной массы.

  • Увеличение эффективности потери веса.
  • В одном исследовании из 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, те, кому давали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира в организме и показали лучшее сохранение мышечной массы по сравнению с теми, кому давали просто контрольный напиток.

  • Снижение уровня холестерина.
  • Проведен эксперимент, в котором сывороточные добавки употребляли 70 мужчин и женщин с избыточным весом в течение 12 недель. В ходе исследования у них измерялся ряд параметров, таких как уровень липидов и инсулина. Обнаружено, что значительно снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе людей, которые получали сывороточный протеин, по сравнению с теми, кому давали казеин.

  • Улучшение иммунный ответ у детей с астмой.
  • Сывороточный белок может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование показало, что у детей с астмой, которым добавляли 10 грамм сывороточного белка два раза в день в течение 1 месяца, был улучшенный иммунный ответ.

  • Снижение артериального давления и предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследования показали, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; и соответственно риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

    Возможные опасности

    У некоторых людей, имеющих аллергию на молоко, могут возникать аллергические реакции на сывороточный протеин или его непереносимость. В умеренных дозах сывороточный белок обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • колики
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость
  • Типы сывороточного белка

    Существует три основных типа сывороточного белка: концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и гидролизат сывороточного белка.

    Давайте рассмотрим каждый из них:

  • Концентрат сывороточного белка - содержит мало жира и мало углеводов. Процент белка зависит от его концентрации.
  • Изолят сывороточного белка - дополнительно обрабатывается для удаления всего жира и лактозы. Обычно содержит не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат белка молочной сыворотки - считается «переваренной» формой белка молочной сыворотки, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу - процессу, необходимому для усвоения белка организмом. Гидролизат белка, не требует такого сложного переваривания, как две другие формы сывороточного белка.
  • Кроме того, он обычно используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за улучшенной усвояемости и снижения потенциала аллергенов.