Tobeon: энергия для спортивных побед

  • 250
Tobeon: энергия для спортивных побед

В этой статье нам хотелось бы рассказать о основных компонентах нашего энергетика Tobeon и о том, как они работают. 

Давайте начнем со всеми нами знакомого кофеина. Все мы знаем что кофеин содержится в кофе и чае, но давайте рассмотрим немного глубже этот вопрос.

Краткий урок химии: кофеин представляет собой химическое соединение с C8H10N4O2 в виде молекулярной формулы. 

Более конкретно: это пуриновый алкалоид - органическое, азотистое и, в основном, щелочное природное соединение. Оно находится главным образом в растениях, очень токсично и имеет чрезвычайно горький вкус! Для кофейных растений и других растений это довольно большое преимущество, поскольку так они защищаются от хищников. Особенно робуста, которая растет на более низких высотах, чем чувствительная арабика, характеризуется более высоким содержанием кофеина и, таким образом, хорошо защищена против паразитов всех видов! Это кофейное растение, более «крепкое», чем арабика.

Если смотреть на кофеин в чистом виде, то это белый кристаллический порошок без запаха. Таким образом, он относится к группе природных пуринов: ароматических органических соединений, которые не только содержатся в растениях, таких как кофе и чай, но также образуются самим организмом человека и разлагаются, как мочевая кислота.

Бодрящий эффект: как кофеин работает в нашем организме?

Спектр действия кофеина относительно широк, но, согласно исследованиям, он в первую очередь стимулирует психику и нашу центральную нервную систему. Вот почему после чашки кофе мы чувствуем себя более внимательными, более сосредоточенными и, да, немного более веселыми. Итак, если вы вините себя за то, что не так уж доброжелательны к окружающим после пробуждения и перед утренним кофе, то в этом есть доля правды! Благодаря кофеину мы можем лучше усваивать информацию, обрабатывать ее и, следовательно, быстрее учиться, а значит, даже тренировать нашу долговременную память. Кроме того, мы имеем более короткое время реакции и (сознательно или неосознанно) чувствуем себя немного более эйфорично или возбужденно, чем раньше.

Потребление кофеина: что именно происходит в организме?

Большинство из нас употребляют кофеин в виде ежедневной чашки кофе. Благодаря своим химическим свойствам он высвобождается в желудке под действием желудочной кислоты и проходит через нашу кровь непосредственно в нервы, где оказывает стимулирующее действие. Вместе с этим, высвобождаются гормоны адреналин и кортизол. Последний ошибочно известен только как «гормон стресса»: он вреден в больших количествах, но в умеренных количествах наше тело не может работать без него. Кортизол заставляет нас бодрствовать в течение дня! В результате высвобождения кортизола и адреналина кофе приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и небольшому повышению артериального давления - однако этот эффект является безопасным и кратковременным.

Давайте разберем бодрящий эффект кофеина. Чтобы сделать это, мы должны спросить себя, что происходит в нашем мозгу, когда мы устаем. Аденозин, эндогенное вещество-мессенджер, накапливается в течение дня, когда наш мозг работает на полной скорости и потребляет энергию. Мы медленно истощаемся, и наше тело сигнализирует нам, что нам нужно спать. Именно здесь в игру вступает кофеин: он блокирует аденозин и уменьшает усталость. Выделение адреналина и дофамина, гормона счастья, также способствуют этому.

Что такое передозировка кофеина?

Потребление слишком большого количества кофеина не очень хорошо для нашего здоровья, но, как и в случае с любым веществом, ядом вещество делает доза. 

Медицинские рекомендации: человеку можно максимум 400 мг кофеина в день - что эквивалентно примерно четырем чашкам кофе или двум энергетическим напиткам - эта доза безопасна для нормального взрослого человека.

Передозировка кофеина от слишком большого количества кофе может вызвать такие симптомы, как повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и усиленное сердцебиение, головные боли и головокружение, беспокойство, спутанность сознания и бессонница, а в худшем случае, даже тошнота. Здесь важно распознать ранние признаки и противодействовать: пить много воды, чтобы кофеин быстро выводился из организма, и, прежде всего, не забывать есть обычную еду - особенно, если вы находитесь в дороге!

Теперь давайте пристально рассмотрим второй ингредиент нашего энергетика, а именно женьшень.

Что такое женьшень?

Не только в традиционной китайской, но и в европейской медицине корень женьшеня веками использовался для лечения и профилактики различных заболеваний. Все виды женьшеня принадлежат к роду Panax, который, в свою очередь, относится к семейству Araliaceae.

Название Panax для рода Ginsenggewächse происходит от латинского или греческого и означает что-то вроде «панацеи». Панацея была в греческой мифологии всеисцеляющей богиней и дочерью бога медицины. Название женьшень происходит от китайского языка и означает «корень человека». Это связано прежде всего с формой корня женьшеня, который напоминает абстрактное изображение человека.

Когда говорят о женьшене, как правило, имел в виду женьшень Panax, азиатский или корейский женьшень. Род Panax также включает в себя американский женьшень, японский женьшень или китайский женьшень. Около 13 видов Panax называются женьшень.

В своей дикой форме корейский женьшень практически отсутствует. Многие другие виды женьшеня в настоящее время находятся в Красной книге растений, где размещены виды, которым грозит исчезновение. Однако, женьшень выращивался культурно около 800 лет и перерабатывался как лекарственное растение.

Выращивание растений женьшеня чрезвычайно дорого. Например, лесное растение предпочитает тенистые посевные площади. Корень можно собирать только через четыре-шесть лет. В течение периода от 10 до 15 лет дальнейшее выращивание женьшеня на этой территории невозможно. Урожай женьшеня на поле возможен только каждые 14-21 год.

Эффект женьшеня

Согласно исследованиям, женьшень особенно подходит в качестве общего тонизирующего вещества. Корень может быть использован для укрепления организма в период усталости и слабости. Диетические добавки с женьшенем также могут быть полезны в случае снижения работоспособности и нарушения концентрации.

Кроме того, женьшень обладает иммуномодулирующим эффектом. Таким образом, высушенный корень женьшеня может способствовать профилактике связанных со стрессом инфекционных заболеваний, таких как простуда, и защитить от гриппа.

Женьшень также может оказать положительное влияние на настроение и активность мозга. Корень стимулирует выработку и высвобождение вещества 5-HTP. 5-HTP является предшественником гормона счастья серотонина. Кроме того, женьшень может увеличить концентрацию нейротрансмиттера дофамина в крови. Этот мессенджер не только контролирует настроение, но и отвечает за движущую силу.

Женьшень также известен как естественный способ повышения потенции. Легендарный древний император Шеннонг, живший более 5000 лет назад, упомянул женьшень как лекарственное средство, повышающее потенцию, в своей книге из трех частей о лекарственных растениях и травах.

Дозировка и применение женьшеня

Европейская фармакология рекомендует среднесуточную дозу от одного до двух граммов женьшеня в день. В зависимости от желаемого эффекта лекарственное растение можно дозировать очень по-разному. Врачи в традиционной китайской медицине часто рекомендуют своим пациентам восемь граммов женьшеня в день.

Для профилактики заболеваний и снятия легкого дискомфорта рекомендуется прием от 200 до 400 мг в день. Однако для лечения эректильной дисфункции дозу следует увеличивать до трех граммов в день.

Побочные эффекты женьшеня

Среди побочных эффектов можно выделить: бессонницу, тошноту, расстройство желудка, но в основном женьшень хорошо переносится. Лишь в редких случаях появляются побочные эффекты, при приеме высоких доз побочных эффектов.

Резюмируя, уточним, что кофеин вместе с женьшенем в составе энергетика способны тонизировать организм и зарядить его необходимой энергией для продуктивной тренировки.