Пре- и пробиотики. В чем разница и какие продукты стоит включить в рацион

  • 141
Пре- и пробиотики. В чем разница и какие продукты стоит включить в рацион
«
Несмотря на то, что реклама продуктов с живыми бактериями сегодня кричит чуть ли не из каждого утюга, многие до сих пор путаются в терминологии. Закрепим еще раз: пробиотики - микроорганизмы, пребиотики - полезная для них пища. Первые содержатся в кефире, вторые - в зеленых бананах. И не только.
»

И те и другие крайне важны для здоровья человека. Пробиотики - те самые живые бактерии. Они нетоксичны и не патогенны. Микроорганизмы с таким названием, напротив, призваны защищать и улучшать микрофлору кишечника.

Пребиотики - пищевые волокна, которые стимулируют рост пробиотиков. Другими словами, это правильное питание для кишечной микробиоты. Пребиотики не перевариваются ферментами, которые выделяются в организме человека, зато перерабатываются полезными бактериями кишечника.

Наша задача - помочь организму поддерживать баланс, потребляя и про- и пребиотики. Кишечная микробиота не только поддерживает пищеварение, она принимает участие в синтезе витаминов и усвоении микроэлементов. Кроме того, от состояния нашего кишечника напрямую зависит крепость иммунитета, наш вес, а также здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Мы то, что мы едим

Какая пища может разрушить кишечную микрофлору? Конечно, сладкая и жирная. Именно злоупотребление сахаром и жирами дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, которые, в свою очередь, подавляют полезные микроорганизмы. Вредные же бактерии усиливают аппетит, заставляя нас есть все и больше, и больше “неправильной” пищи.

Продукты, богатые пребиотиками

Чтобы поддержать живые бактерии в своем кишечнике, стоит выбирать для них правильное питание точно так же, как мы выбираем диету для самих себя. Пищевые волокна, необходимые для здоровой микробиоты, содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Больше всего пребиотической клетчатки в зеленых бананах, помидорах, ягодах, спарже, топинамбуре, фасоли, горохе, чесноке, луке и овсе. Это кстати отличный вариант для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может есть йогурт или кефир.

Продукты, богатые пробиотиками

Увеличить популяцию живых бактерий в своем кишечнике можно и другим способом. Полезные микроорганизмы содержатся в йогуртах и кефире. Конечно, стоит выбирать те продукты, которые приготовлены недавно, а еще лучше - дома. В таком случае количество живых бактерий будет гораздо больше.

Немало полезных микроорганизмов и в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте или непастеризованных соленьях и маринованных овощах. Кстати, некоторые из них правильнее назвать синбиотическими, поскольку в них содержаться и пре- и пробиотики одновременно.

Насколько эффективны продукты с живыми бактериями?

Говоря о пробиотиках, чаще всего мы имеем ввиду лакто- и бифидобактерии. Но для того, чтобы продукт с ними был на самом деле полезным, в нем должно содержаться не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности. Подобная маркировка может быть указана на упаковке магазинных йогуртов, но, к сожалению, она далеко не обязательно. Неудивительно, что многие производители ею пренебрегают.

Чем больше пробиотиков в продукте, тем выше шансы, что часть бактерий попадут в кишечник. Дело в том, что многие полезные бактерии гибнут в желудке, под воздействием желудочного сока. Помочь им достичь пункта назначения могут простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сукроза и лактоза. Поэтому в йогурт можно добавить немного фруктов или ягод, чтобы сделать его еще полезнее.

В нашем интернет-магазине можно купить пробиотики в форме порошка. Один пакетик (3 г) рассчитан на 1 прием пищи. Добавлять пробиотики можно в любые блюда и напитки, главное, чтобы они не были слишком горячими, чтобы бактерии не погибли. Пробиотики содержат 7 штаммов культур. Содержание молочнокислых микроорганизмов в них не менее 1×109 КОЕ/г, а бифидобактерий - не менее 1×108 КОЕ/г. Также у нас вы можете приобрести закваски, с помощью которых легко приготовить дома свежие и полезные кисломолочные продукты.


Закваска «Пробиотик для пищеварения», 10 стиков х 3г

Закваска «Пробиотик для пищеварения», 10 стиков х 3г

(30 г)
350 ₽
Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

(30 г)
350 ₽
Закваска для кефира, 10 стиков х 3г

Закваска для кефира, 10 стиков х 3г

(30 г)
350 ₽
Закваска для йогурта, 10 стиков х 3г

Закваска для йогурта, 10 стиков х 3г

(30 г)
350 ₽