Налегаем на витамины: весенний рацион после зимней спячки

  • 138
Налегаем на витамины: весенний рацион после зимней спячки

«Не успел проснуться, а уже снова спаааать хочется…», «Аааа-пчхи…проклятая аллергия!» …. Еще и ногти становятся ломкими, волосы - тусклыми, а кожа - слишком сухой. Вновь напоминают о себе хронические заболевания. Типичный весенний синдром, вызванный нехваткой витаминов. Знакомо? Ничего толком не сделал, а уже устал. Даже любимые гантели не хочется брать в руки. Думаешь: “А пропущу-ка я сегодня тренировку”. И пропускаешь. Одну, вторую… Давайте уже с этой вселенской апатией бороться. И не только с ней. Ведь недостаток витаминов может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Итак, каковы же они, признаки витаминного голодания? Кожа – сухая, шелушится, появилась угревая сыпь. Даже один из этих симптомов может стать тревожным звоночком. На расческе остается целая прядь волос, да и в целом они потеряли блеск и постоянно секутся – еще один признак того, что организму чего-то не хватает. Сюда же добавим слоящиеся ногти. И следом целый весенний «букет» симптомов: постоянное недомогание, сонливость, нервозность, потеря сил и аппетита. Чтобы совсем не расклеиться, давайте составим свой витаминный натюрморт.

Для начала разберемся в терминологии. Многие называют весеннюю хандру авитаминозом. На самом деле авитаминоз – это серьезное заболевание, острый недостаток витаминов. Здесь требуется помощь врача. У большинства же людей по весне наблюдается гиповитаминоз. Когда не хватает одного или нескольких витаминов. Чтобы не доводить до крайностей и лечения, нужно вовремя прислушаться к организму и обратить внимание на свой рацион.

“Мы же за зиму тонну бананов съели, и столько же апельсинов”, - возразите вы. А по весне снова упадок сил и прочие «прелести», описанные выше. Оказывается, фрукты-овощи теряют часть полезных веществ при долгом хранении. Давайте представим, какой путь проделали те самые апельсины, чтобы попасть на магазинные полки. Да и родные капуста с картошкой, бережно хранящиеся с осени в погребах, через пару месяцев уже не те. А вот весной на рынках наконец-то появляется свежая зелень. Самое время пересмотреть меню и составить полезную тарелку.

Какие витамины весной в дефиците, и где их искать?

Витамин А - поддержка нашего иммунитета и зрения. Еще его называют витамином красоты. Он замедляет старение и отвечает за упругость кожи. На недостаток витамина А могут указывать частые простуды, секущиеся волосы и ломкие ногти. Его много в рыбьем жире и говяжьей печени, шпинате и петрушке, тыкве и финиках. В рацион также добавляем яичный желток и зерновые. На закуску – морковка или абрикосы. Кроме того, кладезь витамина А - популярные у сторонников здорового образа жизни семена чиа.

Витамины группы В – это наши крепкие нервы и здоровая кожа. Уникальным по составу можно назвать кокосовое молоко – здесь сразу несколько витаминов группы В. То же самое можно сказать о ягодах годжи. А где эти витамины есть еще? В2 - содержится в мясе, рыбе, молоке и сыре. Есть в гречке и овсянке, капусте и томатах. В помидорах, кстати, также можно найти витамин В6. Еще он в морковке, клубнике, черешне и орехах (обратите внимание в первую очередь на фундук и грецкие). В12 ищите в продуктах животного происхождения. В растительных он в крайне малом количестве. Что может указывать на недостаток витаминов группы В? Бессонница и упадок сил, сухая кожа и трещинки в уголках губ.

Цитрусовые – источник витамина С. Его, как правило, не хватает весной. А ведь он тоже отвечает за наш иммунитет. Не случайно зимой и в межсезонье специалисты рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. А при простуде увеличить дозу. Кроме того, витамин С необходим для наших суставов. Один из признаков дефицита - кровоточивость десен. Помимо лимонов и апельсинов найти аскорбинку можно в яблоках и квашеной капусте. Особенно много витамина С в шиповнике, облепихе и черной смородине. Богата им также зелень и киви. И суперфуд, который уже упоминался – семена чиа.

Витамин Д - после зимы с ее коротким световым днем тоже в дефиците. Идеальный вариант восполнить нехватку – длительные прогулки. Правда, сейчас из-за карантина сделать это сложно. Поэтому, пока нет возможности занять место под солнцем, ищем витамин Д в картофеле и овсянке, растительном и сливочном масле, морепродуктах, куриных яйцах. Также семя льна весьма богато этим витамином. И помним, что его недостаток может нарушить работу щитовидной железы. А у детей стать причиной рахита.

Витамин Р – необходим для укрепления сосудов. О его недостатке в организме могут свидетельствовать быстрая утомляемость, боль в конечностях и аллергические высыпания на коже. Налегаем на болгарский перец, добавляем в рацион больше зелени, не брезгуем чесноком. А на десерт вместо шоколада - малина, черная смородина, виноград. Или голубика. Эта ягода входит в топ-5 суперфудов и содержит не только витамин Р, но и ряд других.

Важный момент: в большинстве своем витамины не накапливается в организме. Чтобы избежать дефицита их поступление должно быть постоянным. Можно, конечно, принимать витамины в капсулах. Но это по рекомендации врача. Основным же источником остаются продукты питания. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.