L-карнитин для похудения: вымысел или правда?

  • 153
L-карнитин для похудения: вымысел или правда?

L-карнитин - это витаминоподобное натуральное питательное вещество, состоящее из аминокислот лизина и метионина.

Организм человека может вырабатывать L-карнитин самостоятельно, но в основном мы получаем это вещество с пищей. L-карнитин содержится в большом количестве в красном мясе. Мясо птицы содержит меньше карнитина, а вегетарианские продукты содержат мало или совсем не содержат L-карнитин. При смешанной диете человек ежедневно употребляет от 100 до 300 мг L-карнитина, в отличие от оволакто-вегетарианцев, которые потребляют только 15-25% этого количества, тогда как веганы получают всего лишь 3-10% L-карнитина.

Общее количество L-карнитина в организме составляет около 20-25г, причем эта доля высока в тканях с высоким метаболизмом жирных кислот. В сердце и скелетных мышцах хранится 98% резервов. Около 20 мг ежедневно выводится с мочой через почки. Нормальные уровни L-карнитина в плазме составляют от 40 до 60 мкмоль/л, из которых около 70-85% доступны в виде свободного L-карнитина, остальное - это ацилкарнитин.

Эффекты L-карнитина

L-карнитин имеет различные механизмы действия, которые важны для нашего организма.

Влияет ли L-карнитин на сжигание жира?

В исследованиях было выявлено снижение процента жира в организме при использовании L-карнитина. Он осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется с целью интенсифицировать разрушение жиров.

Сердце

Сердце является одним из основных органов, нуждающихся в L-карнитине. Многие сердечные заболевания связаны со снижением концентрации L-карнитина в сердце и снижением концентрации АТФ. Недостаток обоих веществ увеличивается с увеличением тяжести сердечной недостаточности.

L-карнитин полностью безопасен и может применяться практически при любых заболеваниях сердца и любой степени их тяжести.

Центральная нервная система

L-карнитин улучшает когнитивные способности, противодействует старению мозга, деменции и болезни Альцгеймера, повышает концентрацию и восприимчивость (способность к обучению), ускоряет обновление клеток головного мозга. В отличие от большинства антиоксидантов, L-карнитин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, стимулировать и защищать образование рецепторов фактора роста нервов.

Фертильность

L-карнитин повышает количество эякулята и, как было показано, активирует сперматозоиды, улучшает их подвижность и выносливость, увеличивает их количество и, таким образом, улучшает фертильность мужчин. L-карнитин может увеличить вероятность успешного деторождения. Фертильность женщин также повышается, поскольку процесс имплантации оплодотворенных ооцитов в матку зависит от АТФ и уровня энергии.

Иммунная система

Иммунные клетки содержат большое количество L-карнитина, и потребность в L-карнитине для этих клеток резко возрастает при острых инфекциях. L-карнитин считается естественным иммуностимулятором, поскольку он необходим иммунным клеткам для производства энергии (выработка АТФ). L-карнитин обеспечивает оптимальную защиту клеточных мембран, иммунная система активируется и укрепляет свои функции. Исследования показали L-карнитин увеличивал активность лимфоцитов, поддерживал выработку макрофагов и повышал уровни ТТГ.

Исследования, проведенные на молодых спортсменах, доказывают, что препарат L-карнитина повышает адаптацию организма к физическим нагрузкам показывает выраженный терапевтический эффект у атлетов со стрессорной кардиомиопатией, уменьшая представленность потенциально опасных и выраженность доброкачественных нарушений ЭКГ и гемодинамических изменений, снижая концентрацию биохимических маркеров повреждения миокарда. Показано, что L-карнитин корректирует показатели врожденного и адаптивного иммунитета, способствуя снижению уровня сезонной заболеваемости. Сделан вывод о целесообразности применения препаратов L-карнитина в спортивной практике, особенно при наличии у атлетов признаков дисфункций иммунитета.

Дозировка L-карнитина

L-карнитин обычно употребляют в дозировке 1 г 1-3 раза в день вне еды.

Совместимость и безопасность L-карнитина

L-карнитин является одним из самых безопасных питательных веществ и примерно в два раза безопаснее, чем обычный физиологический раствор. В более чем 100-летней истории L-карнитина и в более чем 40 000 опубликованных исследований не было зарегистрировано никаких серьезных побочных эффектов и ни одного случая смерти от L-карнитина, даже при экстремальных передозировках. L-карнитин можно назначать из-за его особенно хорошей переносимости и безопасности практически любому человеку.

 Единственный известный возможный побочный эффект L-карнитина заключается в том, что при более высоких дозах может наблюдаться небольшая обратимая диарея, но через некоторое время она исчезает само собой. Важно отметить, что L-карнитин не принимается во время еды и не принимается в больших дозировках.