Кокосовое масло в косметологии. Кому показано и ограничения применения. Хранение. Для кожи лица и тела, для волос.

  • 110
Кокосовое масло в косметологии. Кому показано и ограничения применения. Хранение. Для кожи лица и тела, для волос.
«
Натуральные масла издавна применялись для ухода за телом, лицом, волосами. Их и сегодня добавляют в составы косметических средств, чтобы повысить их эффективность. Но в натуральном виде пользы от продукта все-таки больше. В последние годы широкую популярность получило кокосовое масло. Оно обладает целым рядом полезных свойств и, несмотря на свое экзотическое происхождение, вполне доступно. Почему же кокосовое масло так востребовано?
»

Состав

Кокосовую пальму называют деревом красоты. В нежной мякоти ее орехов скрыто множество полезных веществ. Кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами. Особенно в нем много лауриновой кислоты. Это природный антисептик, который помогает заживлять воспаления, в том числе может помочь и в борьбе с акне, уничтожает бактерии. Усилить иммунитет кожи помогает и миристиновая кислота, которая также есть в составе масла. Олеиновая сохраняет в коже влагу, пальмитиновая способствует восстановлению клеток, каприловая регулирует работу сальных желез.

Также в состав кокосового масла входят витамины А, В, С, Е, фосфор, железо, кальций. Кокосовое масло питает кожу, помогает сохранить влагу и вырабатывать коллаген, а значит, делает ее более упругой, отодвигая старение, избавляя от мелких морщин. Защищает кокосовое масло и от негативного воздействия ультрафиолета. А еще делает менее заметными пигментные пятна.

Сегодня на косметическом рынке кокосовое масло представлено в широком ассортименте.

Нерафинированное масло

● холодного отжима – его получают из свежей мякоти ореха. В таком масле максимально сохраняются все полезные свойства кокоса. Масло холодного отжима имеет на упаковке обозначения Virgin или Extra Virgin. В жидком виде оно светло-желтого цвета, затвердевая, становится белым. Считается, что для ухода за лицом лучше применять его в составе косметических продуктов, так как в чистом виде необработанное масло может забить поры.

● горячего отжима – такое масло получают из высушенной мякоти кокоса при помощи реагентов. На упаковке будет надпись Coconut Oil. Из-за того, что масло проходит обработку, оно теряет часть полезных веществ.
Рафинированное масло
● холодного отжима - масло проходит очистку щадящим способом, сохраняя большую часть полезных веществ. Такое масло можно наносить на кожу в чистом виде, в отличие от нерафинированного холодного отжима.

● горячего отжима – тоже проходит обработку реагентами, при этом из него удаляются соли, часть свободных жирных кислот. На этикетке будет обозначение Refined или RBD. Такой продукт почти лишен характерного кокосового запаха, дольше хранится. Но и полезных веществ в нем меньше. В чистом виде на лицо наносить его не рекомендуется, зато такое масло отлично смягчает огрубевшие пятки и локти, а также станет скорой помощью для волос.

Для сухой и нормальной больше подойдет нерафинированное масло холодного отжима. Для жирной или проблемной – рафинированное.

Применение

● Для лица
Кокосовое масло можно добавлять в крем для лица, а можно и использовать самостоятельно, вместо питательного крема. Если наносить его на кожу лица в чистом виде, то рекомендуется делать это не ежедневно, а два-три раза в неделю. Можно применять кокос и на кожу вокруг глаз. Перед применением масло предварительно слегка нагревают. Сделать это можно, растерев его в руках или поместив на водяную баню.

Используют кокосовое масло и в составе масок. Попробуйте смешать чайную ложку кокосового масла со столовой ложкой меда и сметаны и нанести на предварительно очищенную кожу. Оставьте на 20 минут, затем умойтесь. Такая маска подойдет обладательницам жирной кожи. Для тех, кто страдает от излишней сухости и стянутости, можно попробовать вариант с чайной ложкой масла кокоса, яичным желтком и белой глиной. Смесь равномерно распределить по коже лица и держать 15 минут, затем умыться.

● Для тела
Также коксовое масло вполне может заменить молочко для тела. Если после душа кожу тела стягивает, нанесите на слегка влажную поверхность кожи кокосовое масло – оно удержит влагу и избавит от сухости. А еще с ним можно сделать скраб, например, смешав с кофейной гущей. Также с кокосовым маслом делают массаж, предварительно растопив его.

● Для волос
Одно из лучших масел для ухода за волосами – кокосовое. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, делает более мягкими. Если волосы сухие, ломкие, попробуйте поделать маски с маслом кокоса. Стоит попробовать такой уход любительницам окрашиваний и завивок. Процедуры будут полезны и после отдыха на море - соленая вода и сильное солнце вредят волосам. Прежде чем нанести масло на волосы, его нужно растопить до жидкого состояния. Наносится масло обычно перед мытьем головы. Через полчаса все смывается. Если нужно привести в порядок ломкие концы, можно наносить на них кокосовое масло на ночь, а утром все смыть.

Показания и противопоказания

Уникальность кокосового масла в том, что оно подходит для любых типов кожи. Оно восстанавливает липидный барьер, а значит, поможет бороться с сухостью и стянутостью. В то же время кокосовое масло, регулируя работу сальных желез, помогает избавиться от жирного блеска. Применяют его и в борьбе с угревой сыпью, при лечении дерматитов.

Но, как известно, даже натуральный продукт может принести вред. Несмотря на то, что масло кокоса помогает бороться с угревой сыпью, оно вполне может вызвать ее, закупорив поры и нарушив работу сальных желез. Это происходит, как правило, при неумеренном потреблении. Поэтому кокосовое масло не стоит использовать для косметических процедур на коже постоянно. Его применяют курсами – одна-две недели. Затем делается перерыв как минимум на неделю.

Также может возникнуть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Поэтому сначала стоит протестировать масло на небольшом участке кожи. Если отрицательной реакции в виде покраснения, сыпи или жжения нет, продукт можно смело применять.

Хранение

Как правило, масло кокоса представляет собой твердую субстанцию, размягчается оно в тепле. Можно также встретить в продаже жидкую форму. Это масло кокоса, из которого удалили лауриновую кислоту.

Хранят кокосовое масло обычно в холодильнике. Стоит отметить, что у нерафинированного масла срок хранения меньше, чем у рафинированного. Жидкую форму можно хранить и при комнатной температуре. А еще кокосовое масло рекомендуется держать в стеклянной таре. Это позволит дольше сохранить его полезные свойства.