Как использовать кокосовое масло или 10 причин кокосовое масло купить

  • 95
Как использовать кокосовое масло или 10 причин кокосовое масло купить
«
Натуральное кокосовое масло пригодится не только для приготовления пищи. Хотя это, безусловно, одно из главных его предназначений. Если вы любите домашние маски, массажи и сами ухаживаете за ногтями, вам стоит присмотреться к этому продукту повнимательнее.
»

Кокосовое масло для волос

Проблему секущихся концов легко решить с помощью маски на основе растительного масла, добытого из копры. Оно буквально “запечатывает” пострадавшие участки, а заодно увлажняет и смягчает волосы. Наносить такую маску нужно строго на длину волос и ни в коем случае не на кожу головы, поскольку продукт может “запечатать” еще и поры.

Для ногтей

Увлажнение кутикулы, укрепление и восстановление ногтевой пластины - всего этого можно добиться, регулярно используя масло кокоса. Оно поможет вылечить грибок, ускорит заживление мелких трещин, а ногти будут расти быстрее.

Кокосовое масло для лица

Если регулярно наносить маски на основе кокосового масла, то можно довольно быстро избавиться от мелких морщин. Однако подойдет такая процедура лишь для кожи сухого типа. Кокосовое масло не рекомендуется применять для жирной кожи, поскольку оно забивает поры и может стать причиной появления комедонов. И, конечно, стоит учитывать, что кокосовое масло впитывается гораздо дольше, чем обычный крем.

Для зубов

Прочитайте состав зубной пасты, которой вы пользуетесь. Скорее всего вы найдете там фторид, сульфаты и триклозан. Эти вещества могут негативно воздействовать на эндокринную систему. Что если чистить зубы кокосовым маслом? Чтобы испытать его антибактериальный эффект, достаточно прополоскать ротовую полость столовой ложкой масла в течение 5-10 минут.

Кокосовое масло для тела

Если использовать кокосовое масло как крем для тела, очень скоро вы заметите, что кожа перестала шелушиться (если такая проблема существовала). На основе масла готовят скраб, заменяют им крем для бритья (масло прекрасно пенится), средство для снятия макияжа или масло для ванн. Кстати есть мнение, что именно кокосовое масло добавлялось в знаменитые молочные ванны Клеопатры.

Для здоровья

В отличие от других растительных масел, кокосовое на 83% состоит из насыщенных жиров. Хотя ими обычно богаты продукты животного происхождения. Полифенолы в его составе обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также способностью снижать количество жира в организме. Фитостеролы - свойством снижать уровень "плохого" холестерина за счет уменьшения объема его всасывания в кишечнике.

Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и способствует очищению кишечника. А несколько лет назад были опубликованы результаты исследования, согласно которым масло кокоса способно снизить риск болезни Альцгеймера, поскольку оно повышает концентрацию кетоновых тел в организме.

Для стройности

Одна столовая ложка кокосового масла - это приблизительно 14 г жиров. Однако большая их часть (12 г) являются полезными насыщенными жирами. Они легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше оседают в жировые запасы. Доказано, что такие жирные кислоты ускоряют метаболизм и снижают аппетит. А значит косвенно влияют на снижение массы тела.

Кокосовое масло для кожи

Масло содержит гиалуроновую кислоту и способствует синтезу мелатонина. Гормон необходим не только для регулирования циклов сна и бодрствования, но и для шоколадного загара. Использовать кокосовое масло с этой целью можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету и приобрела темный оттенок. Кроме того, в отличие от специальных кремов кокосовое масло не содержит дополнительных химических веществ.

В масле кокоса много жирных кислот с небольшой цепью. За счет этого оно уменьшает воспаление и улучшает кровообращение. Масло обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, а также препятствует образованию пигментных пятен.

В быту

С помощью кокосового масла удаляют воск или следы жвачки. Оно с легкостью заменит полироль. Оно не только придает блеск, но и убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности. Протрите маслом ножи, ложки, вилки и изделия из кожи. Приятным бонусом станет натуральный аромат, а не химическая отдушка.

Кокосовое масло для еды

Одно из главных преимуществ кокосового масла перед другими растительными маслами - устойчивость к высоким температурам. Это значит, что когда из других масел на сковороде начнут образовываться канцерогены, кокосовое останется безопасным для здоровья. Ученые объясняют это высокой точкой дымления. У кокосового масла она почти вдвое выше температуры тушения. Именно поэтому рафинированное масло кокоса идеально для жарки.

Подойдет масло кокоса и для выпечки, но следите, чтобы температура в духовке не поднималась выше 204 градусов. В противном случае начнется процесс окисления с последующим выделением изомерных жирных кислот, которые накапливаются в организме. Выпечка, тесто для которой было приготовлено с использованием кокосового масла, дольше сохраняет свежесть и пышность.

А вот в сыром виде лучше использовать нерафинированное масло. При температуре ниже 24 градусов оно застывает и становится густым, что позволяет готовить на его основе десерты без выпечки. Например, домашние конфеты.

Масло кокоса добавляют в кофе, какао или горячее молоко. Им можно намазывать тосты или создавать из него сыроедческие кремы. Кокосовое масло подойдет для мясных, рыбных и овощных блюд. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и соусы.

Домашние конфеты с орехами

100 г миндаля
100 г грецких орехов
50 г семечек подсолнуха
стакан фиников
150 г сушеной клюквы
100 г апельсиновых цукатов
2 ч. л. кокосового масла
1 ч. л. лимонного фреша
1 ч. л. меда
2 ч. л. какао-порошка
молотая корица
морская соль

Порубите орехи или слегка измельчите их в блендере. Если любите более нежные текстуры, вместо цельного миндаля можно использовать миндальную муку. Смешайте все ингредиенты и скатайте небольшие шарики. Обваляйте их в какао или кокосовой стружке. Для этих целей можно также использовать корицу, кунжут, семена чиа или маковые зерна.

Крем из кокосового масла

450 г кокосового масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванили

Взбейте растопленное кокосовое масло миксером вместе с сахаром и ванилью. Масса должна быть однородной и иметь гладкую текстуру крема. Такой крем используют при приготовлении тортов и пирожных. Он долго хранится в холодильнике и подходит практически для любой выпечки.

Имбирное печенье на кокосовом масле

стакан пшеничной муки
1⁄2 стакана овсяной муки
3 ст. л. сахарного сиропа
2 ст. л. кокосового масла
2 ст. л. свежего имбиря
1⁄3 ч. л. соды
специи

Замесите тесто и, завернув в пищевую пленку, уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и раскатайте толщиной 5 мм. Вырежьте печенье и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Все хорошо в меру

Даже такой полезный продукт, как натуральное кокосовое масло, может принести вред организму. Поскольку оно содержит более 90% жирных кислот, то может поднять уровень холестерина в крови, в связи с чем увеличивается риск сердечных заболеваний. Хотя в самом масле холестерина нет! Зато есть калий и это может быть опасно для людей с болезнями почек. Не стоит увлекаться кокосовым маслом и диабетикам. Если вы употребляете кокосовое масло в пищу, придерживайтесь рекомендованной суточной норме - не более 2,5 столовых ложек в день.