Эти полезные водоросли. Кто придумал модный тренд и почему он всем понравился?

  • 409
Эти полезные водоросли. Кто придумал модный тренд и почему он всем понравился?
«
Кто помнит знаменитый советский салат с морской капустой? Тогда консервов было не много, а водорослей и того меньше, поэтому морская капуста пользовалась огромной популярностью. Но на самом деле употреблять в пищу растения со дна морского придумали, конечно, не в СССР. Водоросли стали постоянным элементом пищевого рациона еще в 850 году до н.э. И произошло это естественно в Китае.
»

Сегодня в мире насчитывается около 160 видов съедобных макрофитов. Среди них и зеленые, и бурые и даже красные водоросли. Последних кстати больше всего, порядка 80.

К бурым относятся ламинария (та самая морская капуста), вакаме или чука, лиму, хидзики и фукус. К красным - порфиру, далс, родимения и карраген. Зеленые - это спирулина, морской виноград (или уми будо), ульва и монострома.

Зачем есть водоросли?

Прежде всего водоросли - это источник йода (здесь на первое место выходят бурые, в них почти в 150 раз больше микроэлемента, чем в любом из овощей). А в красных - в две сотни раз больше железа, чем в свекле. И даже в 8 раз больше, чем в говядине. Водоросли - это растительный белок, практически четверть от сухой массы. И кальций (в продуктах из молока, например, его в 14 раз меньше).

 Морские водоросли - кладезь витаминов. В них содержится практически полный комплекс витаминов группы В, а также А, D, E, К, R и аскорбиновая кислота. Их химический состав включает в себя марганец и серу, кальций и кремний, фосфор и магний, калий и цинк, кобальт и ванадий.

Помимо этого, в водорослях содержатся аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фитогормоны, полисахариды, каротиноиды, производные хлорофилла, фенольные соединения, растительные ферменты и лигнин.

При этом водоросли остаются относительно низкокалорийным продуктом. Их энергетическая ценность редко превышает 90 ккал на 100 г. Исключение составляют лишь нори и их 349 ккал/100 г.

 

Водоросли делают нас умнее

И активнее! Ученые давно пришли к однозначному выводу: те, кто регулярно ест водоросли, отличается острым умом и энергичностью. Впрочем, с этого полезные свойства морских растений только начинаются.

Поскольку в водорослях много клетчатки, они благотворно влияют на пищеварение. Антиоксиданты помогают замедлять естественные процессы старения. Оздоравливается и сердце, благодаря нормализации артериального давления. Соответственно снижаются риски возникновения инсульта и инфаркта. Повышается свертываемость крови, страхуя организм от кровотечений.

Йод - пища для нормальной работы щитовидной железы и гормонального фона. Кальций укрепляет костную и мышечную ткани. Альгиновая кислота очищает от токсинов и следов тяжелых металлов. Она же защищает от облучения, а заодно и от лейкемии и онкологии.

Чем еще полезны водоросли? Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям мочеполовой системы и болезням дыхательных путей. Беременных водоросли спасут от токсикоза. А небеременных - от похмелья.

 И, конечно, водоросли незаменимы в вопросах снижения веса. При своей низкой калорийности, они надолго утоляют голод, предупреждая переедания. Попадая в желудок, они впитывают в себя жидкость и разбухают, заполняя все пространство. Мы чувствуем, что наелись. Организм получает огромную порцию витаминов и микроэлементов. Все остаются в плюсе.

NewАкция -50%
Спирулина сушёная прессованная в таблетках

Спирулина сушёная прессованная в таблетках

(150 г)
320 ₽