Диабет и янтарная кислота

  • 1733
Диабет и янтарная кислота

Янтарная кислота и ее производные - одна из самых популярных в России пищевых добавок. У нее много лиц и много имен. Например, сама янтарная кислота продается в таблетках и растворах. Реамберин, митомин или мексидол больше известны как сукцинаты - это соли янтарной кислоты. Кроме того, продукты питания, если внимательно прочитать состав, тоже содержат ее только в виде регулятора кислотности. А именно Е363. Но на самом ли деле янтарная кислота способна помочь в лечении сахарного диабета и его осложнений? Давайте разбираться.

Что это такое?

На самом деле, янтарная или бутандиовая кислота уже есть в нашем организме. Она принимает активное участие в процессах обогащения клеток энергией, а именно в цикле трикарбоновых кислот. Вот почему янтарную кислоту начали использовать как антиоксидант. Благодаря этому свойству, препятствовать окислению, вещество используют и при создании Е363. Оно, кстати, содержится не только в организме человека, но и в большинстве растений. А также - в янтаре, поэтому собственно и получило свое название. А соли янтарной кислоты называются сукцинатами. Помните об этом, когда будете изучать очередную продуктовую этикетку.

Как это работает?

Мы уже поняли, что главное действие янтарной кислоты - антиоксидантное. Кроме того, на этикетках вы можете увидеть такие формулировки, как «адаптация к внешним воздействиям» и «активизация энергетического обмена». Но согласитесь, это всего лишь общие фразы, которые не могут не настораживать. Они не дают никакой конкретной информации, и уж тем более скрывают от нас возможные побочные реакции или противопоказания.

Да, янтарная кислота принимает участие в клеточном дыхании. Однако сколько поступающего извне вещества на самом деле будет участвовать в реакциях цикла трикарбоновых кислот? Возможен ли такой вариант, что вся выпитая или съеденная добавка просто пройдет через ЖКТ или мочевыводящие пути? Такую информацию вы вряд ли найдете на упаковке пищевых добавок с янтарной кислотой.

Лишь об одном можно говорить наверняка: бутандиовая кислота является безопасной для применения в пищевой промышленности. К такому выводу пришли специалисты FDA. Это американская организация по контролю качества лекарств и продуктов питания. Но это не имеет никакого отношения к полезным свойствам лекарств и БАДов на основе янтарной кислоты.

От чего это спасет?

Как ни странно, но активнее всего янтарную кислоту применяют отнюдь не в диабетологии. Наркология - вот лидер по применению лекарств и добавок на основе вещества. Если вы внимательно изучите этикетки средств от похмелья, например, то обнаружите в их составе сукцинаты или саму бутандиовую кислоту. Она отлично связывает альдегиды и кетоны – побочные продукты окисления спиртов, в том числе и этилового. Именно альдегиды виновны в возникновении неприятных ощущений после обильных возлияний.

Что же с диабетом? В 1937 году среди пациентов с сахарным диабетом проводили опыт по лечению кетоза. Тогда для этих целей действительно использовали янтарную кислоту. Однако, способ применялся всего у двух больных и основывался просто на описании клинических случаев. Кроме того, тогда с инсулинотерапией были существенные проблемы. Больше экспериментов на эту тему не проводили. Да и этот вряд ли можно считать серьезным.

Впрочем, есть исследования, посвященные способности янтарной кислоты снижать уровень сахара в крови. Проводились они в России и Китае, но на грызунах с искусственно вызванным диабетом. И даже они не дали достоверно значимого влияния на исследуемый показатель. Поэтому вряд ли мы можем говорить о пользе янтарной кислоты для нормализации уровня глюкозы в крови.

Бытует также мнение о том, что производные вещества способны улучшать течение диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы. Научных публикаций на этот счет крайне мало. Большинство из них принадлежат отечественным авторам и описывают небольшие эксперименты со слабой доказательной базой.

Например, одно из таких исследований проводилось среди 66 пациентов с компенсированным диабетом 2 типа. В качестве осложнения у них наблюдался облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Больные готовились к операциям по поводу гнойных язв. Так вот суть работы состояла в том, что после операции часть пациентов получала реамберин в течение трех дней. Авторы предположили, что это значительно улучшило процесс восстановления. Однако механизмы влияния не описали.

Свойства митомина также пробовали изучить. В роли исследуемой группы выступили пожилые пациенты с диабетом 2 типа. Правда, влияние вещества на уровень сахара в крови не имело статистической значимости. Грубо говоря, действие митомина не было зафиксировано. Хотя авторы работы написали, что месячный курс вещества улучшил показатели разных видов чувствительности и эмоциональный фон пациентов. За счет чего это происходило, история умалчивает. Да и выборка пациентов была довольно маленькой.

Таким образом, современной науке не известны убедительные и неоспоримые доказательства полезных свойств янтарной кислоты и ее производных в лечении диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы. Вполне возможно, что кто-то из ученого мира еще заинтересуется данной темой и проведет необходимые исследования. Но пока этого не произошло, мы напоминаем, что согласно инструкциям к препаратам на основе сукцинатов, применять их можно только в составе комбинированного лечения сахарного диабета и его осложнений. То есть поддержание целевых значений уровня глюкозы стоит продолжать в любом случае. Поскольку пока только этот способ является достоверно эффективным.

Джем «Вишня» без сахара и глютена

Джем «Вишня» без сахара и глютена

(180 г)
195 ₽