Бета-каротин. Как принять, чтобы правильно усвоился?

  • 855
Бета-каротин. Как принять, чтобы правильно усвоился?

Для тех, кто только начинает свой путь в мир витаминов и пищевых добавок, напомним, что бета-каротин - это такой недовитамин. Он является предшественником витамина А, то есть веществом, из которого и образуется группа жирорастворимых ретиноидов. Тем не менее именно бета-каротин крайне важен для организма. Но обо всем по порядку.

Главная цель бета-каротина - это синтез витамина А в нашем организме. Из одной молекулы провитамина образуется сразу две молекулы ретинола. Поэтому если у вас недостаток витамина А, то лучше начать прием бета-каротина. Так организм сам будет образовывать для себя правильный витамин.

Бета-каротин - это яркий желто-оранжевый цвет. Нетрудно догадаться, что в наибольших количествах он содержится в абрикосах, тыкве, хурме и моркови. Кстати, именно от латинского названия популярного корнеплода и пошло “каротин”. Его концентрация высока именно в растительной пище. Он присутствует даже в томатах, сливах, грейпфрутах, персиках, шпинате, зеленом луке, чернике и черной смородине. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что и в животной пищи бета-каротин тоже есть. Например, в печени, домашнем молоке или яичном желтке. Однако, морковь все же остается безусловным рекордсменом. В 100 г продукта присутствует более 1 мг провитамина. В то время, как суточная норма - 5-6 мг. Словом, съедая 3-4 моркови в день, вы с легкостью обеспечите свой организм необходимым количеством бета-каротина.

Хитрости приема

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. А степень усвоения зависит от полноты разрыва клеточных оболочек. Другими словами, съесть морковное пюре будет более правильным шагом, нежели сгрызть целую морковь. И, конечно же, предпочтение следует отдавать сырым овощам. Поскольку при тепловой обработке теряется почти 30% провитамина.

Еще один секрет заключается в том, что бета-каротин - жирорастворимое вещество. То есть он усваивается лучше, если употреблять его с жирами. Вот почему в морковный сок принято добавлять сливки или оливковое масло, а в тертую морковь - ложку сметаны. Кроме того, для того, чтобы получить максимум провитамина из съеденных овощей, необходима нормальная работа кишечника и наличие в нем желчи.

Если же вы решите принимать бета-каротин в капсулах, то делать это стоит только с едой. Иначе он просто не усвоится. Нередко провитамин рекомендуют принимать вместе с витаминами Е и С. Поскольку они усиливают действия друг друга. А витамин Е и вовсе помогает бета-каротину усвоиться. Также доказано, что намного эффективнее провитамин усваивается в присутствии витамина Р и белков.

Польза для организма

Прием бета-каротина особенно актуальным становится в преддверии отпускного сезона. Поскольку провитамин - это пигмент, его рекомендуют употреблять, если вы хотите обеспечить себе ровный и красивый загар. В то же время антиоксидантные свойства бета-каротина защищают кожу от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей. Но пренебрегать солнцезащитными кремами все равно не стоит. Однако бета-каротин - это не только про загар. Недостаток вещества в организме может обернуться шелушением и кожными заболеваниями.

Помимо кожи, бета-каротин отвечает за красоту и молодость волос, зубов и даже костей. Он, как уже было сказано выше, обладает антиоксидантным эффектом и иммуностимулирующими свойствами. Провитамин поддерживает сердечно-сосудистую систему. Необходим при беременности. А также в ответе за наше зрение и цветовосприятие. Поэтому если вы заметили у себя ухудшение зрения, проблемы с волосами или кожей, часто болеете вирусными заболеваниями, а может быть узнали о том, что скоро станете мамой, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о приеме бета-каротина.