интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Диабет и янтарная кислота

January 3, 2020.
Комментарии (0)
Диабет и янтарная кислота

Янтарная кислота и ее производные - одна из самых популярных в России пищевых добавок. У нее много лиц и много имен. Например, сама янтарная кислота продается в таблетках и растворах. Реамберин, митомин или мексидол больше известны как сукцинаты - это соли янтарной кислоты. Кроме того, продукты питания, если внимательно прочитать состав, тоже содержат ее только в виде регулятора кислотности. А именно Е363. Но на самом ли деле янтарная кислота способна помочь в лечении сахарного диабета и его осложнений? Давайте разбираться.

Что это такое?

На самом деле, янтарная или бутандиовая кислота уже есть в нашем организме. Она принимает активное участие в процессах обогащения клеток энергией, а именно в цикле трикарбоновых кислот. Вот почему янтарную кислоту начали использовать как антиоксидант. Благодаря этому свойству, препятствовать окислению, вещество используют и при создании Е363. Оно, кстати, содержится не только в организме человека, но и в большинстве растений. А также - в янтаре, поэтому собственно и получило свое название. А соли янтарной кислоты называются сукцинатами. Помните об этом, когда будете изучать очередную продуктовую этикетку.

Как это работает?

Мы уже поняли, что главное действие янтарной кислоты - антиоксидантное. Кроме того, на этикетках вы можете увидеть такие формулировки, как «адаптация к внешним воздействиям» и «активизация энергетического обмена». Но согласитесь, это всего лишь общие фразы, которые не могут не настораживать. Они не дают никакой конкретной информации, и уж тем более скрывают от нас возможные побочные реакции или противопоказания.

Да, янтарная кислота принимает участие в клеточном дыхании. Однако сколько поступающего извне вещества на самом деле будет участвовать в реакциях цикла трикарбоновых кислот? Возможен ли такой вариант, что вся выпитая или съеденная добавка просто пройдет через ЖКТ или мочевыводящие пути? Такую информацию вы вряд ли найдете на упаковке пищевых добавок с янтарной кислотой.

Лишь об одном можно говорить наверняка: бутандиовая кислота является безопасной для применения в пищевой промышленности. К такому выводу пришли специалисты FDA. Это американская организация по контролю качества лекарств и продуктов питания. Но это не имеет никакого отношения к полезным свойствам лекарств и БАДов на основе янтарной кислоты.

От чего это спасет?

Как ни странно, но активнее всего янтарную кислоту применяют отнюдь не в диабетологии. Наркология - вот лидер по применению лекарств и добавок на основе вещества. Если вы внимательно изучите этикетки средств от похмелья, например, то обнаружите в их составе сукцинаты или саму бутандиовую кислоту. Она отлично связывает альдегиды и кетоны – побочные продукты окисления спиртов, в том числе и этилового. Именно альдегиды виновны в возникновении неприятных ощущений после обильных возлияний.

Что же с диабетом? В 1937 году среди пациентов с сахарным диабетом проводили опыт по лечению кетоза. Тогда для этих целей действительно использовали янтарную кислоту. Однако, способ применялся всего у двух больных и основывался просто на описании клинических случаев. Кроме того, тогда с инсулинотерапией были существенные проблемы. Больше экспериментов на эту тему не проводили. Да и этот вряд ли можно считать серьезным.

Впрочем, есть исследования, посвященные способности янтарной кислоты снижать уровень сахара в крови. Проводились они в России и Китае, но на грызунах с искусственно вызванным диабетом. И даже они не дали достоверно значимого влияния на исследуемый показатель. Поэтому вряд ли мы можем говорить о пользе янтарной кислоты для нормализации уровня глюкозы в крови.

Бытует также мнение о том, что производные вещества способны улучшать течение диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы. Научных публикаций на этот счет крайне мало. Большинство из них принадлежат отечественным авторам и описывают небольшие эксперименты со слабой доказательной базой.

Например, одно из таких исследований проводилось среди 66 пациентов с компенсированным диабетом 2 типа. В качестве осложнения у них наблюдался облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Больные готовились к операциям по поводу гнойных язв. Так вот суть работы состояла в том, что после операции часть пациентов получала реамберин в течение трех дней. Авторы предположили, что это значительно улучшило процесс восстановления. Однако механизмы влияния не описали.

Свойства митомина также пробовали изучить. В роли исследуемой группы выступили пожилые пациенты с диабетом 2 типа. Правда, влияние вещества на уровень сахара в крови не имело статистической значимости. Грубо говоря, действие митомина не было зафиксировано. Хотя авторы работы написали, что месячный курс вещества улучшил показатели разных видов чувствительности и эмоциональный фон пациентов. За счет чего это происходило, история умалчивает. Да и выборка пациентов была довольно маленькой.

Таким образом, современной науке не известны убедительные и неоспоримые доказательства полезных свойств янтарной кислоты и ее производных в лечении диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы. Вполне возможно, что кто-то из ученого мира еще заинтересуется данной темой и проведет необходимые исследования. Но пока этого не произошло, мы напоминаем, что согласно инструкциям к препаратам на основе сукцинатов, применять их можно только в составе комбинированного лечения сахарного диабета и его осложнений. То есть поддержание целевых значений уровня глюкозы стоит продолжать в любом случае. Поскольку пока только этот способ является достоверно эффективным.

Статьи по теме

Диабет и подросток: мотивация без скандалов
January 3, 2020.
Диабет и подросток: мотивация без скандалов
Диабетикам крайне важно иметь мотивацию, чтобы продолжать лечение, которое становится образом...
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
January 3, 2020.
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
Эта подсказка работает только для тех, кто не получает инсулин перед едой и не подсчитывает...
Скандинавская ходьба и диабет
January 3, 2020.
Скандинавская ходьба и диабет
Скандинавская ходьба относительно новый вид спорта. Он был запатентован лишь в 1997 году...
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
January 3, 2020.
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
Врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили опубликовал письмо, в котором рассказал о том, откуда...
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
January 3, 2020.
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
Сахарный диабет требует определенной системы питания. Лечебную диету в таком случае принято...
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
January 3, 2020.
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
Пациентам с диабетом 2 типа удается лучше регулировать уровень сахара в крови, если они едят...
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
January 3, 2020.
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
Корпоратив - праздник, который таит в себе сотни соблазнов. Как держать себя в руках и не сойти...
Праздничный стол: готовим с диабетом
January 3, 2020.
Праздничный стол: готовим с диабетом
Сахарный диабет - не повод отказываться от новогоднего застолья. Используйте праздник как повод...
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
January 3, 2020.
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
Инсулинотерапия требует постоянного контроля и повышенного внимания от пациента. Даже диабетики...
Авокадо против диабета
January 3, 2020.
Авокадо против диабета
Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические...
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
January 3, 2020.
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
Наше тело - мудрый организм, который рад подсказывать нам, в каком направлении двигаться. В...
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
January 3, 2020.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
January 3, 2020.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
January 3, 2020.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
January 3, 2020.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
January 3, 2020.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
January 3, 2020.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
January 3, 2020.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
January 3, 2020.
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
Ожирение и диабет 2 типа
January 3, 2020.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
January 3, 2020.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
January 3, 2020.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
January 3, 2020.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
January 3, 2020.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
January 3, 2020.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
January 3, 2020.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
January 3, 2020.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Фруктоза и ожирение
January 3, 2020.
Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
Сахарозаменители и беременность
January 3, 2020.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
January 3, 2020.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
January 3, 2020.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
January 3, 2020.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
January 3, 2020.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
January 3, 2020.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
January 3, 2020.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
January 3, 2020.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
January 3, 2020.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

Add comment