интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?

December 18, 2019.
Комментарии (0)
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?

Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается устойчивого питания. Тренд отчетливо наметился в хорошо развитых странах. При этом устойчивое питание - это здоровый рацион не только для нынешнего, но и для будущих поколений людей. Он способствует защите биоразнообразия и экосистем, доступен с экономической точки зрения и рационален по использованию природных и человеческих ресурсов.

Веганство, то есть сокращение потребления животных продуктов, - одна из стратегий устойчивого питания. Однако далеко не единственная. Помимо самих продуктов, огромную роль для экологии играет их производство и транспортировка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, от 20 до 35% загрязнений окружающей среды и выбросов углекислого газа приходится именно на пищевую промышленность. К слову, данные по всей транспортной промышленности в разы ниже. Устойчивый подход питания способен снизить вредоносные воздействия вдвое. Кроме того, устойчивое питание - это и более здоровое питание для каждого конкретно взятого человека. В чем же оно заключается?

Не выбрасывать продукты

Треть от общего числа всех произведенных в мире продуктов отправляется в мусорное ведро. Это около 1,3 миллиарда тонн пищи ежегодно. Для ее производства человечеству необходимо около 14 миллионов квадратных километров сельхозугодий каждый год. Кстати, для сравнения, площадь России - 17 миллионов.
Как предотвратить выбрасывание продуктов или хотя бы снизить эти цифры? Прежде всего, осознаннее подходить к покупкам. Составлять списки продуктов, меню на неделю. Таким образов мы начнем покупать ровно столько, сколько нам нужно. И станем меньше выкидывать на помойку.
Второе - хранить продукты правильно. Например, зелень, салаты, редис и капусту стоит держать в холодильнике. В то время как бананы и экзотические фрукты плохо переносят холод и портятся гораздо быстрее. Подробнее об этом можно найти достаточно информации в сети.

Есть меньше говядины

А также остального красного и обработанного мяса. Именно производство продуктов из мяса оказалось самым вредоносным для экологии. Для изготовления всего 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды, такие цифры предоставляют World Watch. Килограмм свинины отнимает у планеты 9 тысяч литров воды. А килограмм курицы и того меньше - чуть больше 4 тысяч литров. При этом, по данным той же организации, говядина поставляет менее 5% мирового белка и менее 2% мировых калорий, то есть потребляемых всем человечеством. А сельскохозяйственных угодий требует около 60%. Исходя из этого, логично будет предложить заменить потребление мяса растительным белком: фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми.

Пить меньше молока

А вместе с тем и есть меньше молочных продуктов. Наиболее губителен для экологии - процесс производства сыра. Растительное молоко тоже имеют разный эффект на окружающую среду. Самым безопасным для экологии продуктом из этой сферы считается овсяное молоко.

Отказаться от сладких напитков и алкоголя

Сладкие напитки, газировки, соки и алкоголь не только вредны для здоровья, но и не безопасны для экологии. Полезнее пить воду, чай и кофе без сахара. И для окружающего мира, в том числе. На первом месте стоит питьевая вода. Для ее употребления, нам даже не нужно ее нагревать. Второе место делят чай и кофе с этикетками Fairtrade, UTZ и Rainforest Alliance (из-за условий труда).
Производство фруктовых соков требует слишком большого количества фруктов. В одном стакане апельсинового сока, например, как минимум 2 спелых апельсина. Вряд ли вы сможете съесть их сразу. Однако выпить стакан - легко.

Выбирать растительную сезонную пищу

Крупы, овощи, фрукты, орехи и прочие растения оказывают гораздо меньше разрушительного воздействия на планету. Особенно, если они растут в свой сезон и в привычном для себя климате. Картофель, морковь, свекла, лук, капуста - эти овощи выращиваются у нас, они доступны по цене, сохраняют пользу и свежесть. Но главное - в отличие от экзотических фруктов, они не требуют длительной транспортировки, в том числе воздушным путем. Парниковые овощи кстати тоже не очень безопасны для экологии.

Брать свой пакет для продуктов

Если раньше этот совет помогал сэкономить на приобретении нового пакета при очередном походе в магазин, то теперь мы рассматриваем его с точки зрения экологической безопасности. Пластик, полиэтилен и прочие упаковочные материалы - стресс для окружающей среды. Хорошо, если у вас появится специальная сумка для продуктовых закупок. Еще лучше, если она будет многоразовой. То есть холщовой.

Статьи по теме

7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
December 18, 2019.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
December 18, 2019.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
December 18, 2019.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
December 18, 2019.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
December 18, 2019.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
December 18, 2019.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
December 18, 2019.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
December 18, 2019.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
December 18, 2019.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
December 18, 2019.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
December 18, 2019.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
December 18, 2019.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
December 18, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
December 18, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
December 18, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
December 18, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
December 18, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
December 18, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
December 18, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
December 18, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
December 18, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
December 18, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
December 18, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
December 18, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
December 18, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
December 18, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
December 18, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
December 18, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
December 18, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
December 18, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
December 18, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
December 18, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
December 18, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
December 18, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
December 18, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
December 18, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
December 18, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
December 18, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
December 18, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
December 18, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
December 18, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
December 18, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
December 18, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
December 18, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
December 18, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
December 18, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
December 18, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
December 18, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
December 18, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment