Что приготовить из лука? Суп, закуска и луковый мармелад

Блюда из лука готовятся долго, но они того стоят! А главное - лук сейчас можно найти на ближайшем рынке и стоит он сущие копейки. Смешивайте разные виды лука, используйте белый или сладкий красный лук. Попробуйте заменить сахар на мед, а травы - на свои любимые специи. Французская кухня разрешает творить!
Луковый суп
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 кг лука
- 1 ч.л. свежего тимьяна
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1,5 л куриного или овощного бульона
- 1,5 муки
- соль
- перец
- 6 толстых ломтиков батона
- зубчик чеснока
- 1 ст.л. французской горчицы
- 1 стакан тертого пармезана
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Слегка потушите в миксе масел, добавив соль. Варим 5-8 минут, чтобы лук стал мягким.
Добавьте тимьян, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп еще 20-30 минут до золотисто-желтого цвета.
Теперь снимаем крышку и засыпаем сахар. Провариваем массу 5-10 минут до коричневого оттенка. Добавьте огонь и уксус. Часто помешивая, проварите еще 20 минут. Теперь добавляем муку, провариваем пару минут и вводим горячий бульон. Прогреваем еще в течение 10 минут.
В это время приготовим гренки. Выложите кусочки батона на противень и на 15 минут уберите в разогретую до 160 градусов духовку. Подсушенный хлеб натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем сыром.
Суп разливаем в керамические горшочки, закрываем их ломтиком хлеба и отправляем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Теплая закуска из красного лука, сока лайма и кинзы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1,5 головки красного лука
- 4 ст. л. сока лайма
- 1,5 стакана кинзы
- соль
- перец
Разогрейте оливковое масло и добавьте полукольца лука. Пассируем в течение 10 минут, чтобы лук стал мягким, но не зажарился. Добавьте сок лайма и готовьте еще около 3 минут, чтобы жидкость выпарилась. Солим, перчим, снимаем с огня и добавляем кинзу.
Луковый мармелад
- 500 г лука
- 125 г сахара
- розмарин
- тимьян
- лавровый лист
- порей
- 1,5 ч.л. крупной морской соли
- 4 ст.л. оливкового масла
Нарезаем лук (можно взять и белый, и красный) полукольцами и тушим в оливковом масле, добавив травы. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, но не зажариться. Добавляем соль, сахар и перец (по желанию). Добавляем стакан воды и тушим на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не замармеладится. Воду по необходимости доливаем, чтобы не допустить пригорания.
Готовый мармелад можно хранить в стеклянных банках с бугельным замком и подавать к сыру или тостам.
